Опыт коллег – это всегда интересно

Опыт коллег – это всегда интересно

Дата публикации 11 сентября 2024 06:50 Автор Фото Татьяна Лелякина

Ветераны Центрального округа побывали в гостях у своих единомышленников из Калачинского района.

В поездке, целью которой было знакомство с опытом Калачинского районного отделения Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров), приняла участие и корреспондент «ОП».

 

Cад Победы

В Калачинской районной ветеранской организации – 35 местных организаций и 13 207 членов, представляющих разные категории ветеранов. В том числе членами организации являются ветераны боевых действий и ветераны СВО. Возглавляет это ветеранское сообщество Галина Николаевна Радченко, у которой за плечами 40-летний стаж в сфере образования и 25-летний стаж работы в Совете депутатов района.

Она рассказала: в прошлом году силами районной ветеранской организации реализовано три социально значимых проекта. Один из них, получивший поддержку Фонда президентских грантов, называется «Сад Победы». В рамках этого проекта в Калачинске по берегу озера Калач создается Аллея потомков победителей. И ветераны высадили там 170 кустов сирени! Второй проект – «Тренировка памяти» –  реализовывался совместно с комплексным центром социального обслуживания населения. Для участников этого проекта было проведено восемь занятий по профилактике деменции.

Еще один совместный с комплексным центром проект – «Маленький огород – большая польза» был ориентирован на маломобильных граждан пожилого возраста. Для них проведено 78 занятий, посвященных выращиванию микро-зелени. И благодаря полученным знаниям у этих людей появилась реальная возможность создать огород, не выходя из дома, прямо у себя на подоконнике.

Большое внимание уделяет районная  ветеранская организация спортивно-оздоровительной работе.

– Мы хотим, чтобы в нашем районе ветераны жили как можно дольше, – подчеркнула Галина Николаевна.

Поэтому для пожилых людей проводится много разных спортивных турниров, фестивалей, праздников, где пожилые люди с удовольствием играют в шашки, шахматы, упражняются в стрельбе из пневматической винтовки, cборке-разборке автомата Калашникова. Победители награждаются кубками, медалями, дипломами. Также организаторы стараются вручать им что-то из инвентаря, который поможет этим людям проводить подобные турниры у себя в первичных организациях.

В рамках проекта ≪Сад Победы≫, получившего поддержку Фонда президентских грантов, в Калачинске по берегу озера Калач создается Аллея потомков победителей. Ветераны высадили здесь 170 кустов сирени.

Своих не бросаем

В число приоритетных направлений в работе ветеранской организации входит, конечно же, и поддержка участников СВО.

Как подчеркнула Галина Радченко, за общей фразой: «Своих не бросаем», которая является лозунгом сегодняшнего дня, у калачинцев стоят реальные дела. Так, этой зимой была проведена акция «Не болей, боец!», в ходе которой было собрано много меда, варенья, лекарств, и все это отправлено на фронт. В рамках акции «Тепло солдату» калачинские рукодельницы только теплых носков связали 1500 пар. По просьбе парней, которые воюют, были также собраны деньги на покупку бензопилы и запчастей для автомобилей. Ветераны Глуховского сельского поселения установили связь с волонтерами Черлакского района, cоздавшими «полевую кухню», где готовятся сухие борщи, рассольники и каши для бойцов, и регулярно отвозят на эту кухню продукты: мясо, овощи. Активно в этой работе участвуют местные фермеры.

Большое внимание уделяется советом ветеранов района военно-патриотическому воспитанию молодежи. За это направление отвечает заместитель Галины Николаевны – ветеран войны в Афганистане, депутат горсовета Cергей Александрович Хряков.

– Именно он и его некоммерческая организация «Воинское братство» являются организаторами этой огромной-преогромной работы c нашими молодыми людьми, – подчеркнула Галина Радченко. – Проводят в школах и техникумах уроки мужества, спортивные турниры, выезжают с ребятами в летний спортивный лагерь и там проводят с подростками военно-спортивные игры.

А для ветеранов традиционно 1 Мая организуется конкурс патриотической песни, в котором принимают участие и хоровые коллективы, и солисты. Ежегодно участниками конкурса становятся не менее 120 человек.

 

Знак благодарности

Еще одной важной частью своей работы Калачинский совет ветеранов считает участие ветеранов в социально значимых районных мероприятиях, ведь для них это своего рода награда, признание их заслуг перед обществом.

– Я считаю, что на таких мероприятиях на сцену должен подниматься не только работающий человек, имеющий какие-то производственные заслуги, но и наши ветераны, внесшие огромный вклад в социально-экономическое развитие района, – отметила Галина Николаевна.

Поэтому и на таких традиционных городских праздниках, как День города, День матери, и на праздниках, посвященных каким-то круглым датам в истории страны, всегда происходит награждение ветеранов.

– А совсем недавно в рамках 100-летия района мы провели праздник «Судьба. Работа. Жизнь», где чествовали только ветеранов, – рассказала Галина Радченко.

Кроме того, в районной газете «Сибиряк» ежемесячно выходит ветеранская страничка, где рассказывается о делах и людях ветеранской организации. Галина Николаевна назвала ее своеобразной Доской почета ветеранов.

 

Сохранение памяти

В рамках поездки гостеприимными хозяевами для омских коллег была также организована экскурсия по городу. Гости побывали в историко-краеведческом музее района, экспозиции которого разместились в двух старинных деревянных зданиях, каждое из которых имеет свою интересную историю. Так, в одном из них учился Герой Советского Союза Петр Осминин. В обоих зданиях размещено около девяти тысяч экспонатов, в их числе есть и редкие, такие как cтаринная деревянная пасочница ручной работы, примечательная тем, что на ней вырезана надпись: «Христос воскрес», хотя крестьяне, которым она принадлежала, были безграмотными.

Также у нас состоялась экскурсия на Мемориал Славы, открытый к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Он уникален тем, что является таким «живым организмом»: несколько раз со времени своего создания пополнялся новыми сведениями. Так, там появились дополнительные стелы с фамилиями без вести пропавших и тех, кто ковал Победу в тылу. Ранее стоявший в другом месте памятник Петру Осьминину по просьбе жителей Калачинска также был перенесен на мемориал. И это, безусловно, говорит о том, что калачинцы любят свой город, бережно относятся к его истории.

Еще одним интересным местом в Калачинске является общественный музей истории развития образования района, руководит которым на общественных началах заслуженный учитель России Галина Павловна Власова. Музей является интерактивным. Здесь все экспонаты можно потрогать и посмотреть. А на некоторых, таких как старая школьная парта, можно и посидеть. И дети, бывая здесь, c удовольствием это делают. Также пробуют печатать на старой печатной машинке, c удивлением рассматривают чернильницу-непроливайку и образцы старой школьной формы.

В общем, впечатлений и новых идей для работы ветераны Центрального округа получили много. И были искренне благодарны коллегам из Калачинска за их радушие и желание поделиться своим опытом.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...