Число пострадавших в столкновении теплохода и баржи в Омске выросло до 49 человек

Число пострадавших в столкновении теплохода и баржи в Омске выросло до 49 человек

Дата публикации 17 августа 2013 15:43 Автор Евгения Мельникова Фото Максим Кармаев

Количество пострадавших в столкновении пассажирского теплохода «Полесье-8» и баржи, буксируемой тягачом, выросло до 49. Из них 14 человек находятся в тяжелом состоянии. Все дальнейшие действия по оказанию помощи пострадавшим и выяснению обстоятельств происшествия будет координировать оперативный штаб, который возглавил и. о. губернатора Омской области Юрий Гамбург.
Сообщение о столкновении двух транспортных средств на Иртыше поступило в дежурную часть полиции сегодня, 17 августа, в 13:45. Трагедия произошла напротив поселка Новая Станица в Ленинском округе. Прогулочный теплоход «Полесье-8» (судовладелец — Омский речной порт), следовавший из Омска в село Ачаир Омского района, на полном ходу врезался в баржу, которую буксировал в сторону города тягач (судовладелец — ООО «Прибой»). Носовая часть ушла под баржу, корма осталась над водой.
 
К месту аварии незамедлительно выехала 21 бригада скорой медицинской помощи. Как пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе регионального УМВД, на борту теплохода находилось 56 человек, из них 52 пассажира и четыре члена экипажа. В результате столкновения погибли четыре человека, 49 — пострадало. Четырнадцать из них находятся в тяжелом состоянии в больницах, в том числе двое детей. Остальные пассажиры после осмотра медиками отпущены домой.



Сейчас на месте происшествия работают шесть судов, включая плавкран. «Полесье-8» находится на плаву. Для обследования берегов и акватории реки Иртыш стражи порядка задействовали малую авиацию УМВД.

Исполняющий обязанности губернатора Омской области Юрий Гамбург, прибывший на место происшествия, дал поручения всем службам оказать необходимую помощь пострадавшим.

— В целом ситуация сейчас находится под контролем. Наша  медицинская служба и спасатели сработали оперативно. В течение 10-15 минут бригады скорой помощи были уже на месте. Могу заверить, что пострадавшие получат необходимую помощь в полном объеме, — отметил он.

Все  дальнейшие действия по оказанию помощи пострадавшим и выяснению обстоятельств происшествия будет координировать оперативный штаб, который возглавил Юрий Гамбург. 
 
Что именно послужило причиной столкновения, пока точно не установлено. По информации пресс-службы управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу, капитан баржи не выполнил требование расхождения судов. По версии федерального минтранса, пассажирский теплоход отклонился от курса. Кроме того, региональное УМВД заявило, что рулевой экскурсионного судна был в состоянии алкогольного опьянения.
 
Западно-Сибирское следственное управления на транспорте возбудило уголовное дело по факту столкновения теплохода и баржи. Речь идет о статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Предусмотренное в рамках этой статьи наказание — лишение свободы на срок до семи лет. Капитаны обоих судов допрошены, сейчас следователи работают с очевидцами и изымают техническую документацию.
 
По распоряжению руководства СК России для оказания практической помощи в расследовании уголовного дела в Омскую область направлены сотрудники центрального аппарата ведомства, в том числе следователи-криминалисты. Расследование уголовного дела продолжается.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов