Делегаты из разных городов отметили радушие хозяев и чистоту города.
В пятницу, 13 сентября, группы турпоезда «Сибирь здесь» изучали Новокузнецк. Для подавляющего большинства это был абсолютно незнакомый город, так как они здесь не были. Причем, стереотипы оказались просты: типичный город-производственник с множеством заводов, отравляющих экологию, где должны жить хмурые люди.
На деле оказалось все не так. Город чистый и очень красивый, с множеством зеленых островков, цветов повсюду.
Местные жители показали свое радушие с первых минут пребывания гостей на новокузнецкой земле – еще на перроне железнодорожного вокзала, как сообщал «ОМСКРЕГИОН».
Архитектура города – отдельное открытие. В Новокузнецке множество красивых домов в стиле сталинского ампира. Оно и понятно, ведь в свое время это и был город Сталинск. Многие объекты советских времен завоевывали награды на различных конкурсах, в том числе и международных. Даже здание администрации очень схоже со зданием ЮНЕСКО в Париже.
Сначала гости побывали в Кузнецкой крепости – единственном за Уралом музее-укреплении бастионного типа. Мощное оборонительное сооружение, настоящие крепостные пушки, актеры в костюмах служивых людей – все это создало особую атмосферу.
Далее гости побывали на площади Побед, которая связывает трудовую и боевую биографию города. Она является свидетелем всех трудовых побед кузнецкстроевцев и металлургов легендарного Кузнецкого металлургического комбината (КМК), который находится здесь же. Возвели производство всей страной всего за тысячу дней. На стройку ехали из разных уголков страны, при этом фактически условий для проживания не было, потому рабочие часто обитали в землянках. До начала стройки в Кузнецке проживало 3,5 тысячи жителей, а после, как свидетельствует перепись населения, уже около 150 тысяч человек.
С 1941 по 1945 год Кузнецкий металлургический завод выпускал оборонную продукцию, за что был удостоен Ордена Кутузова I степени. То есть трудовой подвиг работников был приравнен к боевому! Подобное за всю историю было лишь дважды. Такой же награды удостоен еще Челябинский танкостроительный завод.
Более 70 лет КМК поставлял свою продукцию в разные уголки России и за рубеж. Сейчас на части территории производят рельсы для метро.
Одной из наиболее любопытных достопримечательностей, где побывали туристы, стал самый длинный в Кузбассе автомобильно-пешеходный тоннель под КМК, который соединил Верхнюю и Нижнюю колонии, где проживали работники завода. Длина уникального тоннеля – более полукилометра, а ширина – семь метров. Его пересекают 25 железнодорожных путей и две шоссейные дороги. Возводился объект этими же героическими людьми, что и завод, в таких же сложнейших условиях.
Внешне тоннель напоминает вход в пещеру, а потоки холодного воздуха, которые идут из него, вызывали дрожь.
Немного не по себе стало и после информации о том, что здесь можно наткнуться на вмурованный в стену гроб с не дожившим до пуска тоннеля прорабом Александром Заевым. Умирая от чахотки (туберкулеза), Заев завещал похоронить его в толще заводской земли. Теперь по ночам, как говорят, дух погребенного здесь прораба бродит под холодными и мрачными сводами тоннеля. Однако старожилы уверяют, что Заев жил этим проектом, а теперь охраняет его, является защитником и смотрителем. Никому за все время он не навредил.
В Центре фольклора и этнографии «Параскева Пятница» участники турпоезда, что называется, с головой окунулись в народную культуру. Центр был создан в 1998 году. И на сегодня в нем работают более десятка объединений. Есть клуб народного пляса, рукоделия, театр народной игрушки. Большая коллекция старинных предметов народного быта помогает лучше понять историю, русские традиции. В Центре проходят мастер-классы по мезенской росписи, тряпичной кукле, славянской писанке, а также учат игре на русских народных инструментах. Гостей самобытный коллектив тоже обучил игре на народных музыкальных инструментах. Были танцы, частушки, хоровод...
Руководитель центра «Параскева Пятница» Елена Павловская передала омичам отдельный привет.
В музее авто- и мототехники «Ретропарк» гости познакомились с уникальной коллекцией автомобилей, мотоциклов, велосипедов и летательных аппаратов, каждый из которых оказал большое влияние на технический прогресс.
Именно эта экспозиция особо удивила четырнадцатилетнюю Дарину Садыкову из Тюмени, она – дочь погибшего героя СВО.
«Тема автомобилей для нас актуальна, мы это любим. Было очень интересно посмотреть на автомобили, которые видела только на картинках. А часть машин, как выяснилось, представлена в России в единственном экземпляре», – отметила тюменская школьница.
В завершении дня для делегатов была организована экскурсия в сквере имени маршала Георгия Жукова с просмотром фильма на экране стелы Город трудовой доблести.
Мама Дарины – Руслана Булатова отметила, что ее именно итоговая программа ее особенно впечатлила.
«Фильм о том, как Кузнецк ковал Победу в тылу, просто восхитительный. Без слез смотреть его нельзя. Но это слезы счастья из-за того, что у нас такие героические предки. Он затронул струны моей души. Это лучшее, что могло быть в завершении, чтобы ещё больше понять этот город-герой, и мы это увидели. Отмечу еще чистоту города, красивую архитектуру и очень гостеприимных людей. Спасибо им за это!» – добавила Руслана Булатова.
Напомним, что тур по Сибири организован в рамках реализации основных задач нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированного президентом России при поддержке полпреда в СФО Анатолия Серышева.