Делегаты из разных городов Сибири и Урала посетят ключевые социальные, культурные объекты, природные достопримечательности и смогут прикоснуться к самобытной культуре коренных народов, чтобы почувствовать сибирское гостеприимство.
На шестой день путешествия по Сибири в рамках первого межрегионального туристического проекта представители десяти регионов СФО и Урала доехали до столицы Республики Хакасии — Абакана. Это молодой, красивый и энергично растущий город, с интересной историей и населением около 200 тысяч жителей.
Абакан находится на транспортном пересечении важных железнодорожных и автомобильных магистралей, в окружении просторных степей, полноводных рек и древних достопримечательностей.
Постоянный представитель Республики Хакасия, заместитель главы, председателя правительства Республики Хакасия Юлия Исмагилова отметила, что Хакасию называют музеем под открытым небом. Здесь более 30 тысяч объектов археологического наследия возрастом более пяти тысяч лет: каменные изваяния, менгиры, наскальные рисунки.
«Хакасия считается родиной археологии. Именно здесь зародилась археология, и археологи между собой рассуждают, что археолог не является настоящим специалистом, если он не поработал в Хакасии. На такой маленькой территории пять климатических зон, которые сменяются каждые 30 километров», — отметила Юлия Исмагилова.
Как и Омская область, Хакасия является солнечной территорией потому, что здесь более 300 солнечных дней в году, то есть, больше, чем в Сочи. Поэтому хакасцы выращивают арбузы, абрикосы и даже виноград.
«Турист здесь найдет отдых на свой вкус и зимой, и летом. Зимой — это горнолыжный курорт, летом — соленые озера и многое другое. Добро пожаловать на хакасскую землю», — поприветствовала пассажиров Юлия Исмагилова.
Для гостей на перроне железнодорожного вокзала Абакана развернулось театрализованное выступление местных самобытных творческих коллективов с приветствием на хакасском языке. А во время выхода участников турпоезда «Сибирь здесь» из автобуса для первой экскурсии на Спасо-Преображенском кафедральном соборе (главном храме города) начали бить колокола. Все сочли это за благую весть — гостей на хакасской земле рады видеть, и день пройдет замечательно.
Сегодня в культурной программе: посещение Хакасского национального краеведческого музея имени Катанова, экскурсия в информационном-туристическом центре Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, музей гидроэнергетики РусГидро, посещение парка отдыха «Тортуга».
Напомним, тур по Сибири организован в рамках реализации основных задач нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированного президентом России при поддержке полпреда в СФО Анатолия Серышева.