Зарплаты учителей с 1 апреля вырастут на 10%

Зарплаты учителей с 1 апреля вырастут на 10%

Дата публикации 28 февраля 2012 06:58 Автор Никита Сергеев

По распоряжению губернатора Леонида Полежаева с апреля заработная плата учителей Омской области вырастет на 10%. Кроме того, около 100 млн рублей из бюджета Омской области выделят в 2012 году на компенсацию расходов по оплате услуг ЖКХ сотрудникам сферы социальной защиты.
По распоряжению губернатора Леонида Полежаева с апреля заработная плата учителей Омской области вырастет на 10%. Кроме того, около 100 млн рублей из бюджета Омской области выделят в 2012 году на компенсацию расходов по оплате услуг ЖКХ сотрудникам сферы социальной защиты. Соответствующее постановление Леонид Полежаев подписал на прошлой неделе.

Повышение заработной платы учителей – одна из приоритетных социальных задач, которую ставит премьер-министр России Владимир Путин. Состояние системы образования – это, по его мнению, индикатор развития общества:
– Обновляя школу, внедряя современные подходы и образовательные технологии, мы должны в полной мере сохранить все преимущества российского образования, несомненные достижения традиционной отечественной школы, включая ее фундаментальность. Кроме того, было бы ошибкой рассматривать систему образования лишь как сферу услуг по предоставлению определенного набора знаний, – подчеркнул на недавнем совещании по вопросам модернизации региональных систем общего образования Владимир Путин.

По распоряжению губернатора Омской области Леонида Полежаева уже с апреля 2012 года размер среднемесячной заработной платы учителей государственных и муниципальных учреждений образования вырастет на 10%. Сумма оплаты труда 14 тысяч школьных преподавателей вырастет в среднем на полторы тысячи рублей. С учетом этого повышения средняя зарплата педагогов по области составит порядка 19 тысяч рублей. А с 1 сентября ее размер будет увеличен до 20 тысяч рублей. Эти решения потребуют выделения дополнительных бюджетных средств – более 350 млн рублей.

– Если мы оставим сегодня 17,5 тысячи рублей, то уже по итогам первого квартала будем отставать от средней зарплаты по экономике, – подчеркнул Леонид Полежаев на заседании правительства Омской области. – Потому что эта цифра к концу 2012 года вырастет до 24 тысяч рублей.

Это уже не первое в этом году повышение заработной платы работников бюджетной сферы региона. С начала года выросла на 30% зарплата педагогических работников образовательных учреждений, на 50% больше стали получать школьные медицинские работники. А с 1 сентября на 15% будет увеличена зарплата работникам дошкольных учреждений.

Еще одно решение, принятое на заседании правительства, коснулось работников социальной сферы районов области. Для них установлены льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Работники государственных учреждений социального обслуживания и центров социальных выплат в муниципальных районах будут ежемесячно получать денежный эквивалент расходов на содержание жилья. Эта мера социальной поддержки коснется более 8,5 тыс. человек. Среди них – как работающие люди, так и вышедшие на заслуженный отдых специалисты, отдавшие сфере соцобслуживания не менее 10 лет.

На эти цели из областного бюджета только в 2012 году будет выделено 98 млн рублей.

– Вообще, парадоксально, когда люди, занимающиеся вопросами социального развития, вопросами оказания услуг, сами никак не защищены, – подчеркнул Леонид Полежаев. – У них самая маленькая заработная плата среди работников других бюджетных организаций, отсутствуют какие-либо льготы. Безусловно, на фоне повышения заработной платы работникам других бюджетных учреждений – здравоохранения, образования, культуры – это правомерный шаг, который мы должны сделать в отношении людей, работающих в очень важной сфере социальной защиты.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов