Омские продавцы цветов ждут повышения цен к 1 сентября

Омские продавцы цветов ждут повышения цен к 1 сентября

Дата публикации 19 августа 2013 13:15

Киоски и ларьки с призывными надписями «Роза — 30 рублей» или «Все по 50 рублей» уже успели примелькаться горожанам. Откуда продавцы получают такие дешевые цветы, а также насколько подобный букет будет красив и долговечен, выяснял корреспондент ИА «Твой Омск».

География городов и стран, откуда в Омск поставляют цветы, достаточно разнообразна. В омских цветочных магазинах и киосках можно купить розы из Голландии, Эквадора, Кении, Колумбии, Казахстана, Мордовии, Сочи и, конечно же, Омска.

Цены на цветы удивительно низкие: 10 роз некоторые магазины предлагают купить за 149 рублей. На какой букет можно рассчитывать за такие деньги?

Голландия. Читай: Эквадор

Под кодовым словом «голландские розы» в Омске чаще всего продаются розы родом из Эквадора. Нидерланды уже давно перестали быть лидерами в производстве цветов, за исключением тюльпанов, но цветочные аукционы проходят именно в голландском городе Аалсмеер. Именно сюда привозят цветы со всего света, чтобы продать их на аукционе и наутро отправить по месту прямого назначения.

Итак, как много времени проходит от срезки цветов в Эквадоре до поставки в Россию? Один день занимает путь из Эквадора в Амстердам, еще день тратится на аукцион, затем цветы везут на грузовиках-холодильниках в Москву. Дорога вместе с таможней занимает 5-6 дней. Еще какое-то время потребуется на доставку на оптовый склад и дорогу в регион.

Аукцион цветов

Поставщики предлагают следующие средние цены на эквадорскую розу: 25 рублей за розу длиной 50 см, 32 рублей — за розу длиной 60 см и до 43 рублей — за розу длиной 90 см. Такие цены действуют при покупке от пяти тысяч штук.

В Омске оптовики предлагают цены на «голландские розы» от 30 рублей за розу длиной 40 см до 66,5 рублей за розу длиной 80 см премиум-сортов.

В ближайшее время эквадорские розы могут сильно вырасти в цене: хозяева плантаций в курсе про праздник 1 сентября в России.


Кения

Самые привлекательные предложения букетов из роз — по 15 рублей за цветок — как раз предложение цветов из Кении. За 150 рублей вам продадут 10 цветов длиной 30 см. Букет из 40-сантиметровых цветов будет стоить уже 250 рублей, дальше к каждым 10 сантиметрам прибавляйте 100 рублей. Максимальная длина кенийской розы — 70 см, букет из 10 таких цветов обойдется в 550 рублей.

Ели брать оптом, то выйдет еще дешевле: розы длиной 40 см стоят по 15 рублей за штуку, розы длиной 70 см — 36,5 рубля.

Предлагать такие цены омские магазины могут благодаря совмещению опта и розницы. В довесок к оптовой торговле цветами один из поставщиков Омска имеет сеть из около 20 киосков. Кстати, на сайтах плантаций можно найти цены в $0,13–0,21 за стебель.

Цветы из Кении

Эксперты говорят о том, что кенийская роза стремительно завоевывает российский рынок. Именно с цветами из Кении связывают свой успех розничные продавцы во всех сегментах, особенно те, кто продает сверхпопулярную розу длиной 30–40 см.

В этом году впервые кенийские розы были представлены на выставке «Цветы, сады и парки Сибири» в Новосибирске, на которой присутствовал посол Кении в РФ Пауль Кибивотт Кургат. Кенийцы презентовали компании по доставке цветов на Урал и Сибирь в течение 48 часов с момента срезки на плантации.

Омск, Россия, Казахстан

Несомненным преимуществом местных роз является их натуральная свежесть. «Голландские» и кенийские розы, несомненно, проходят специальную подготовку, чтобы выдержать длинную дорогу до конечного потребителя. По отзывам владельцев мелких точек продажи цветов и самих покупателей, импортные розы «мертвые». Они простоят в вазе еще неделю или даже две после покупки, не раскрыв бутоны, очень красивые и законсервированные. «Наши» розы, напротив, полностью распускаются в вазах.

Путь омского цветка, выращенного в теплице в Сосновке, до покупателя занимает минимальное, по сравнению с «иностранцами», время. По данным на сайте ООО «Теплица новые технологии», оптовикам сосновские розы предлагают по цене от 8 рублей (нестандарт) до 33 рублей (роза длиной 60 см) за штуку. 30-сантиметровая роза обойдется в 19 рублей, 50-сантиметровая — в 28 рублей.

Омские цветы

В сетевой рознице омские розы можно найти по цене от 600 рублей (50 см) до 800 рублей (80 см) за букет из 15 цветков.

Впрочем, российские розы гораздо хуже поддаются транспортировке, нежели импортируемые. Именно поэтому владельцы мелких торговых точек, с которыми пообщался корреспондент ИА «Твой Омск», подозрительно относятся к цветам из Сочи, а также Казахстана. Между тем российские и казахстанские цветы успешно продаются оптовиками и крупными сетями киосков, которые делают ставку на большие объемы и невысокие цены.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов