Стартовавший в Омске тур «Сибирь здесь» завершился на Байкале

Стартовавший в Омске тур «Сибирь здесь» завершился на Байкале

Дата публикации 17 сентября 2024 11:09 Автор Фото Мария Гавриленко

«Вишенкой» на торте из семи «вкусных коржей» в виде достопримечательностей Омска, Новосибирска, Бийска, Томска, Новокузнецка, Абакана и Красноярска стала Иркутская область. Так решили пассажиры первого турпоезда по Сибири.

Восьмой, итоговый день межрегионального туристического проекта «Сибирь здесь» прошел в Иркутской области. Как раннее сообщал «ОМСКРЕГИОН», гостей встретил лично губернатор Игорь Кобзев, а творческие коллективы представили большую праздничную программу.

«Нас встретили как какую-то правительственную делегацию. Впервые помогать проехать в пробках на дорогах нам помогли сотрудники ДПС, чтобы уложиться в тайминг. Нас сопровождала скорая медицинская помощь», — отметила участница проекта Ольга Алабина.

После приема на высшем уровне участники тура совершили обзорную автобусно-пешеходную экскурсию по Иркутску с посещением Площади трех церквей, Московских ворот, Вечного огня, набережной, где установлен необычный памятник «Первой учительнице». Те, кто продолжает грызть гранит науки, по сложившейся традиции потерли носики ученикам для хорошей учебы. Сделали это и взрослые, чтобы учеба давала легко их детям и внукам.

После туристы отправились в музей «Тальцы» — один из крупнейших в стране этнографических музеев под открытым небом площадью 70 га, созданный в уникальном месте на берегу реки Ангары на 47-м километре Байкальского тракта по дороге от Иркутска к Байкалу. На его территории расположено свыше 160 памятников архитектуры, работает 40 экспозиций. Коллекции музея насчитывают более 35 тысяч экспонатов.

Событийное пространство удачно объединило историческую среду и современность. Теперь это хорошее место для семейного отдыха и проведения всевозможных массовых мероприятий, где можно провести весь день. Сегодня «Тальцы» — не только место сохранения памятников народного деревянного зодчества, но и популярный туристический центр, который с большим интересом посещают не только россияне, но и зарубежные туристы, так как здесь оживает история Прибайкалья.

Делегатам экскурсовод рассказала о том, что в музее воссоздано четыре историко-культурные зоны коренных народностей Прибайкалья: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Об их жизни, быте и верованиях рассказывают эвенкийские и тофаларские стойбища, а также эвенкийские захоронения и бурятский улус-летник. Гости посетили «Волостное село» конца XIX — начала XX веков с церковно-приходской школой и крестьянской усадьбой. Увидели уникальные памятники истории и архитектуры оборонного и культового зодчества. Речь идет про Спасскую проезжую башню 1667 года, Казанскую церковь 1679 года, Илимский острог.

Далее гости познакомились, как говорят иркутяне, с самим дедушкой Байкалом. Чтобы узнать лучше Байкальское море, туристы отправились на часовую прогулку на теплоходе «Бабушкин».

На закате туристы поднялись на смотровую площадку, находящуюся в горах над Листвянкой. С горной вершины высотой 728 метров открывается завораживающий вид на Байкал и Ангару. Кстати, Ангара — единственная река, которая вытекает из Байкала, а более 330 рек питают «сибирское море». Местные про этот факт говорят, что дочка Байкала — Ангара убежала от могучего батюшки к возлюбленному Енисею.

В месте, где можно объять хотя бы частичку необъятного Байкала, имеется достопримечательность — Камень Черского. Камень назван в честь поляка Яна Черского, сосланного в Сибирь и ставшего известным исследователем Байкала. Есть легенда, что здесь он сидел и любовался Байкалом.

Все участники тура по Сибири тоже смогли полюбоваться на Байкал с Ангарой и сделать колоритные снимки на память. Спускаясь с горы на фуникулере, делегаты хором прокричали вывод: «Сибирь — здесь!»

В завершающий день Татьяна Абрамова из Томска отмечала свой 64-й день рождения. Журналист еженедельной газеты «Томские новости» говорит, что поездка на Байкал — лучший подарок, который мог бы быть, этот день она запомнит навсегда.

«Изначально, когда смотрела программу тура, то сердце зашлось, увидев сразу две жемчужины Сибири: Байкал в Иркутске и Манжерок на Алтае. Дело в том, что я не была ни в одном городе из списка, кроме Новосибирска, поэтому для меня каждый из них стал открытием. Мы видим, какое расстояние между городами, какие разные климатические зоны... Все это показывает, насколько широка страна моя родная. Последний день тура для меня стал вообще потрясением, начиная с перрона, когда нас встречал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев области с цветами. Все было широко, по-сибирски гостеприимно и очень душевно. Байкал — это священное море, поражающее воображение. Это живой организм, который не может никого оставить равнодушным. Я поймала себя на мысли о том, какое же все-таки это счастье — получить такой незапланированный подарок в день рождения. В этот день срослось все, я счастлива!» — резюмировала итоги дня Татьяна Абрамова.

Распечатать страницу