Особенности печей длительного горения

Дата публикации 17 сентября 2024 20:35

Печи длительного горения подразумевают медленное тление дров, при котором одной закладки хватает на 6-12 часов. Такая топка требует соблюдения определенной процедуры, а также качественно смонтированного дымохода.

По своим конструкциям и особенностям эксплуатации печи бывают разных видов, каждый из которых имеет свое назначение и применение. Печь длительного горения основывается на процессе пиролиза – постепенного разложения топлива и сгорания выделяемого газа. Технически заложенные дрова не горят, а медленно тлеют. Процесс запускается ограничением в подаче кислорода и им же регулируется.


Преимущества и особенности

Главное преимущество печей длительного горения подразумевается из названия. Одной закладки дров может хватить на 6-12 часов в зависимости от модели. Это упрощает топку как в жилых, так и в нежилых помещениях.

Среди ключевых особенностей таких устройств также выделяют следующие параметры:

  • небольшой вес, заливка отдельного фундамента не требуется;

  • компактные габариты, что упрощает выбор места под установку;

  • привлекательный дизайн, позволяющий вписать печь практически в любой интерьер;

  • высокая эффективность горения, КПД достигает 85%;

  • простая регулировка горения – все делается с помощью поддувальной заслонки;

  • доступность используемого топлива – применяют дрова, брикеты, уголь;

  • дополнительные функции, способные повысить комфорт от использования устройства;

  • доступная стоимость и надежность.

При этом обращают внимание и на определенные недостатки. Низкая интенсивность горения способствует конденсатообразованию и отложению сажи. Чтобы исключить негативные последствия, не следует использовать одноконтурную нержавейку для дымоходов, регулярно чистить дымоходную трубу и использовать только сухое топливо.

Особенности растопки

Специалисты kaminm.ru, liteikapro.ru, ovksystems.ru обращают внимание на правила растопки, при которых достигается высокая эффективность печей длительного горения:

  • при первой закладке система прогревается, для этого в обычном режиме в течение часа сжигают 4-5 кг дров, это создает тягу и первые угли;

  • вторая закладка такая же по объему, ее отправляют на угли, заслонку задвигают наполовину, процесс образования новых углей длится примерно полтора часа;

  • третья закладка подразумевает полное заполнение топки, рекомендуется использовать крупные колотые поленья с минимальными зазорами, заслонка задвигается почти полностью.

При правильной организации можно рассчитывать на 6-12 часов медленного тления. Важно отметить, что существенную роль в длительности и эффективности такой топки играет устройство дымоотведения. Ошибки в устройстве дымохода могут привести к слишком быстрому прогоранию или низкой теплоотдаче.

Распечатать страницу