В музее им. М. А. Врубеля открылась выставка декоративно-прикладного искусства Японии XVIII–XX веков.
Главное место в экспозиции заняли нэцкэ – небольшие скульптуры, которые носили на поясе.
Нэцкэ считается произведением искусства, поскольку является образцом виртуозной резьбы из кости или по дереву. Но в то же время это абсолютно утилитарная вещь, которую использовали в быту. Дело в том, что традиционный японский костюм не имел карманов. Сбоку на поясе у жителей Страны восходящего солнца эпохи Эдо (1603–1868 гг.) могли висеть ключи, кисет с табаком или инро – коробочка для парфюмерии и лекарств, а с противоположной стороны в качестве противовеса – нэцкэ. Постепенно изготовление маленьких скульптур стало самостоятельным видом искусства, характеризующимся определенными традициями. Фигурки резали из дерева, слоновой и моржовой кости; рога оленя, буйвола, носорога, нарвала; клыков вепря, медведя, волка и тигра. Они изображали сюжеты из истории, литературы, мифологии, религии, народных верований. Самыми популярными были семь богов счастья: Эбису – покровитель рыбаков – изображался с удочкой и рыбой тай; Дайкоку – покровитель крестьян – держал в руках молот и мешок риса; Бисямонтэн – бог богатства и процветания – представлял из себя могучего воина в самурайских доспехах с копьем. А еще были Бэнтэн – богиня удачи, Фукурокудзю – бог мудрых поступков, Хотэй – бог сострадания и добродушия, Дзюродзин – бог долголетия.
– Впервые наш советский зритель широко познакомился с нэцкэ, когда на экраны вышел четырехсерийный фильм по повести и сценарию Анатолия Рыбакова «Каникулы Кроша». Это маленькие скульптурные шедевры. Японскими художниками они сделаны так искусно, что их можно рассматривать со всех сторон, и вы обязательно найдете что-то для себя интересное, – рассказал куратор выставки Евгений Журавлев. – С переходом японцев на европейские костюмы нэцкэ потеряли свою функциональность, но остались предметами коллекционирования. В мире и у нас в стране есть общество любителей нэцкэ. Есть также современные резчики, которые сегодня создают эти фигурки по японским традициям.
Евгений Журавлев – известный омский коллекционер. Часть предметов на выставке – из его личной коллекции. Это очень редкие старинные нэцкэ. Например, «Кинтаро, борющийся с карпом» (к. XVIII – нач. XIX века). Сюжет о легендарном герое, золотом мальчике Кинтаро, который совершил немало подвигов. Первый из них – это сражение с гигантским карпом. Можно увидеть также «Ребенка с маской Окамэ (богини счастья)», «Лягушку на грибе», «Волка» (в японской мифологии он считался сверхъестественным существом и посланником богов). Какие-то из экспонатов уже были представлены на выставке «Тропой лотоса» в музее им. Врубеля, но она проходила шесть лет назад. Так что спустя годы можно вновь полюбоваться на эти миниатюрные необычные скульптуры.
На выставке также можно познакомиться с окимоно – это статуэтки, предназначенные для украшения интерьера. Декоративные объекты располагались в нишах (токонома) традиционного японского жилища. Всего экспозиция включает 50 предметов. Выставка «Декоративно-прикладное искусство Японии XVIII–XX веков из собрания музея имени М. А. Врубеля и частных коллекций» (0+) будет открыта в корпусе по адресу: ул. Ленина, 3, до 15 декабря.