Что плохо лежит – хорошо крадется

Что плохо лежит – хорошо крадется

Дата публикации 17 сентября 2024 23:43 Автор

Как не стать жертвой карманников.

О том, как сегодня с карманниками борются сотрудники полиции и что нужно предпринимать, чтобы не стать добычей для элиты криминального мира, рассказал начальник оперативно-сыскного отдела уголовного розыска УМВД России по городу Омску подполковник полиции Азамат Садвокасов.

Виртуозы воровского мира

Карманники считаются элитой воровского мира. Особый криминальный опыт передается из поколения в поколение. Вор-карманник – специализированный вор, который проходит в кругах преступников специальное обучение: старые учат молодых. Сегодня их становится меньше, потому что, как правило, предметами их посягательств являются кошельки и наличные деньги. К тому же за последнее время многие из них оказались за решеткой. Наказание для воров-карманников предусмотрено суровое, связанное с лишением свободы на срок до пяти лет. Тем не менее омским оперативникам работы хватает. Картотека в отделе большая. Свой «вклад» вносят и карманники-гастролеры.

– Наше подразделение существует со времен СССР. Ежедневно, и в выходные тоже, в любую погоду наши сотрудники проводят время на улице. Работают в отделе и женщины. Карманники – это тяжелая категория преступников. Работают настолько виртуозно, что люди даже не замечают, что их обворовали. А нам нужно ловить карманников с поличным, за руку. Требуется оперативность, – рассказывает Азамат Садвокасов. – Это подотчетный контингент, и мы их всех знаем в лицо, по имени. Воры-карманники никогда не перестанут воровать, на путь исправления не встанут. Это их «работа», другого они ничего больше не умеют. Но наши оперативники работают профессионально, раскрываемость таких преступлений в Омске составляет 91,7 процента.

 Портрет карманника

Это только кажется, что карманными кражами занимаются мужчины. На самом деле женщин-карманниц в нашем городе много. Среди них воровством промышляют и дамы весьма преклонных лет: если не знать, ни за что не подумаешь.

В Омске много лет орудовала старенькая бабулька, божий одуванчик, человек-легенда. На остановках она подходила с палочкой к молодым мужчинам, просила помочь ей зайти в автобус. Пока те ей помогали, вытаскивала кошелек. Потом говорила: «Ой, сынок, не мой автобус» и выходила. А парень ехал дальше уже без кошелька. Есть и такая бабушка, которая сама «помогает» другим старушкам дойти до дома. Пока идет, ворует.

Среди карманников немало лиц цыганской национальности. Есть целые семьи, где все карманники. Они работают на определенных остановках только при посадке. В семье проходят обучение, тренируются друг на друге, отрабатывают технику, ловкость рук. А потом выходят на улицу, как принято говорить в этой среде, на трассу. Делают это обычно в час пик. Воруют из сумок и карманов. Режут сумки монетами, используют пинцеты, чтобы вытащить кошелек.

– Есть у нас определенная группа, они работают в торговых центрах, переодеваются, маскируются, но во что бы они ни оделись, мы их всегда узнаем по походке, манерам, рукам, – рассказывает Азамат Садвокасов. – Приезжала к нам на гастроли цыганка, у нее был специально заточен ноготь для того, чтобы резать у людей сумки.

Среди карманников в Омске есть очень квалифицированная женщина, у нее длинные тонкие пальцы, которыми она ловко вытаскивает кошельки. Работает только на ярмарках и рынках, когда народ приезжает из районов с наличными. Например, на 3-м Разъезде, рыбном рынке. Обычно она намечает жертву, открывает сумочку и незаметно достает кошелек. Действует осторожно: например, достанет 50 тысяч рублей, но себе возьмет только 20 тысяч, остальные деньги назад положит. И потерпевшие даже не обращаются в полицию, думают, что сами потратили или потеряли деньги. Недавно она отбыла срок и вышла на свободу.

Есть среди карманников и большие оригиналы. В омском СИЗО содержится гастролер, который отметился в нескольких городах, в том числе в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, но взяли его с поличным наши оперативники. Для маскировки воришка изображал обеспеченного человека: селился в самые лучшие гостиницы, носил брендовую одежду. Сейчас он ждет приговора. А светит ему до десяти лет из-за большой суммы похищенного.

Справедливости ради надо сказать, что не только наличные становятся объектами посягательств ловких воришек. Так, например, недавно у мамы одного из наших коллег на остановке «Фестиваль» карманник вытащил телефон. Нашли его сразу. В тот же день женщине телефон вернули. Оказалось, что длительное время этот человек «не работал».

– Не воровал он лет пять. Узнали по походке, манерам, – рассказывает Азамат Садвокасов. – Место сбыта было у него определенное, туда он и сдал телефон. Из-за того, что сработали оперативно, телефон не успели реализовать. И в тот же день мы вернули похищенное потерпевшей.

 Охотники за деньгами

По словам сыщика, орудуют карманники на рынках, ярмарках, остановках, в общественном транспорте – там, где есть большое скопление людей. На остановках они смотрят не на транспорт, а на людей, выбирают жертву. Осматриваются, примечают человека и за ним наблюдают. Подмечают, куда кладет телефон, какими пользуется карманами, отделениями в сумке. Их внимание привлекают те, кто торопится, выглядит рассеянным, не следит за своим имуществом.

Как правило, воруют в тех местах, где нет теплых павильонов: на остановках «Фестиваль», «Торговый город», «Медакадемия», «Библиотека им. Пушкина», «Миллениум», «Госпиталь». Часто это делают в одно и то же время. Недавно «закрыли» карманника, который «шустрил» по карманам в час пик с шести до девяти утра и с пяти до семи часов вечера. В его послужном списке только за короткое время пять эпизодов. И теперь после суда он отправится в колонию.

– Часто те, кто ворует в салоне общественного транспорта, берут пакет или сумочку, создают ширму, чтобы их действия были незаметными. Пакетиком прикрыли, отработали незаметно для других и для видеокамер. Многие хорошо маскируются, – говорит Азамат Садвокасов. – Они называют наших сотрудников тихарями – за умение тихо и незаметно работать, чтобы вор-карманник не увидел. Наши коллеги тоже маскируются. Им разрешено носить бороду, очки, свободную форму одежды, чтобы ничем не отличаться от обычных граждан.

 ВАЖНО

Сумку в транспорте лучше держать перед собой. Телефоны, карты, кошельки следует держать в нагрудном кармане.

Прежде всего стоит обращать внимание на лиц цыганской национальности, они работают группами, и на тех, кто близко приближается или вовсе прижимается к вам в транспорте. Обращайте внимание на людей, которые ходят в масках или в ненастный день в солнцезащитных очках. Сейчас много камер, так карманники маскируются.

Важно помнить, что у жуликов выходных нет. Наоборот, они чаще всего орудуют в выходные на ярмарках, рынках, потому что в это время там много людей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...