Пассажиры турпоезда проехали более шести тысяч километров и узнали о жизни, традициях и истории Омска, Новосибирска, Бийска, Томска, Новокузнецка, Абакана, Красноярска, Иркутска.
Вечером 18 сентября из путешествия по Сибири домой вернулась омская делегация. Напомним, турпроект «Сибирь здесь» был организован благодаря профильному нацпроекту при поддержке полпреда президента РФ в СФО Анатолия Серышева для развития внутреннего туризма. Стартовал первый межрегиональный туристический «круиз» из Омска 9 сентября. За восемь дней более ста путешественников, в числе которых были члены семей бойцов СВО, волонтеры, пенсионеры, представители СМИ и блогеры проследовали по маршруту Омск — Новосибирск — Бийск — Томск — Новокузнецк — Абакан — Красноярск — Иркутск. В каждом городе почетных гостей ждал теплый прием и обширная культурная программа — для того чтобы лучше узнать местные традиции и познакомиться с достопримечательностями.
Специалист по развитию туризма ТИЦ Хакасии Павел Чураков рассказал, что сильной стороной тура как раз является насыщенность программ.
«Города Сибири разные, но в чем-то все же друг на друга похожи. И сила тура в том, что участники могут для себя составить образы разных территорий, найти какую-то ценность, черту, которая отсутствует в других городах. У меня давно сложилась аналогия, что мы, города Сибири, — одна большая семья, у нас есть кто-то более уважаемый, кто-то старше, а кто-то младше. Но все мы дружны и друг другу нужны», — сказал Павел Чураков.
Житель Хакасии сообщает, что важным был первый день. Омичи встретили и проводили участников турпоезда достойно, с выступлением государственного академического Омского русского народного хора — сокровищницы песенных традиций и зажигательных самобытных плясок.
«Наверное, самое важное — прием в первом городе. У нас это был Омск. И Омск постарался! В результате он открылся для меня с абсолютно неожиданной стороны. В Омске, живя на юге Сибири, не бывал, знал его только по мемам и какую-то информацию о нем получал из новостей. Омск меня очень порадовал. Я вижу, какая большая работа проделана», — добавил специалист ТИЦ Хакасии.
Туристы по возвращении отмечают, что Сибирь завораживает своей мощью, бескрайним величием и первозданной красотой. Она привлекает к себе людей, способных покорять стихии и созидать небывалое, людей, понимающих, что будущее становится настоящим именно здесь.
Омская пенсионерка Ирина Петряева говорит, что, несмотря на то что программы пребывания насыщенные, их вполне может выдержать неподготовленный турист.
«Моя дочь видела программу путешествия, поэтому во время телефонных разговоров постоянно спрашивала про самочувствие. Признаюсь, что некие опасения были по поводу восхождения на горы. Но они мне, кстати, дались нормально. Ноги на следующий день не болели, давление тоже не скакало. Могу сделать вывод, что тур подойдет и для туристов “серебряного” возраста», — резюмировала 59-летняя омичка.
Людмила Фомичова из Челябинска отправилась в путешествие с дочерью Алёной. Женщина признается, что добрые впечатления у нее остались от каждого города. Особые эмоции вызвал традиционный бурятский танец ёхор в исполнении коллектива из Иркутской области. Ёхор — это народный танец-хоровод у бурят, распространен он во всей этнической Бурятии, и без него не обходится ни одно крупное застолье или празднование.
«Круговые танцы существуют у многих народов мира. Бурятский ёхор — это как наш хоровод. Путешествие длиною шести тысяч километров мне показало, что у каждого региона, даже в пределах одной Сибири, есть своя самобытная культура и национальные традиции, основа которых, как с этим танцем ёхор и нашим хороводом, всё же одна. Какие же мы все-таки разные, но вместе. Уверена, что так будет всегда», — добавила Людмила Фомичова.
Как ожидается, отправиться в тур по Сибири любой желающий сможет уже после Нового года.