Омская крепость поможет городу получить звание музея памяти Достоевского

Омская крепость поможет городу получить звание музея памяти Достоевского

Дата публикации 20 августа 2013 10:18 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

На территории Омской крепости представители творческих союзов хотят видеть восстановленную инженерную мастерскую и книжную лавку. А представители НПО «Мостовик» предлагают каждые выходные устраивать здесь театрализованные постановки по мотивам произведений Федора Достоевского.
Копилка идей по восстановлению Омской крепости собрала уже немало предложений от культурных деятелей региона, бизнесменов и простых омичей. С некоторыми из предложений ознакомился корреспондент ИА «Твой Омск».

Например, руководитель службы управления проектами «Омск-Федоровка» НПО «Мостовик» Игорь Глушков предлагает внимательно изучить творчество Федора  Достоевского во время его пребывания в Омске. На основе очерков, писем, произведений этого периода можно составить сценарии для театрализованных постановок, которые будут демонстрироваться в крепости по выходным. Таким образом, считает Глушков, Омск получит звание «Живой музей памяти Достоевского».

Начальник военного госпиталя министерства обороны РФ полковник Андрей Буртасов  предлагает отразить в комплексе историю развития старейшего медучреждения города — Омского генерального госпиталя, с которого началась история медицины в городе в 1776 году. Позже, в 1812 году, был построен новый, стоящий и поныне госпиталь для военных, вокруг которого образовались улица Госпитальная и Больничный переулок.

Председатель Омского отделения Союза российских писателей Александр Лейфер отмечает, что единственным сохранившимся сооружением, где бывал писатель, являются инженерные мастерские (1843 год постройки). По его мнению, следует отметить это соответствующей мемориальной табличкой,  воссозданием обстановки инженерных мастерских середины Х1Х века и соответствующей музейной экспозицией.

Кроме того, Лейфер предложил организовать в одном из помещений Омской крепости специализированную книжную лавку, в которой можно было бы приобрести книги местных авторов, литературу об Омске и Сибири.

Напомним, что первые общественные слушания по реконструкции Омской крепости прошли 12 июля. С тех пор не утихают споры о том, каким должно быть будущее уникального исторического комплекса. Сейчас группа архитекторов под руководством архитектора Альберта Каримова готовит техническое задание на реконструкцию девяти объектов исторического комплекса. В это время общественности предложено подумать о целостной концепции Омской крепости.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов