Крушение на Иртыше

Крушение на Иртыше

Дата публикации 21 августа 2013 06:32 Фото Максим Кармаев

17 августа шедший в Ачаир теплоход, на борту которого находились 52 человека, на полном ходу врезался в баржу. Толкач буксировал ее в сторону Омска. Четыре человека погибли сразу, еще две женщины скончались тем же вечером в больнице. Одним из погибших на борту судна оказался житель Казахстана – его тело доставят на родину, где 22 августа пройдут похороны. Погребение пятерых омичей состоится сегодня.
17 августа шедший в Ачаир теплоход, на борту которого находились 52 человека, на полном ходу врезался в баржу. Толкач буксировал ее в сторону Омска. Четыре человека погибли сразу, еще две женщины скончались тем же вечером в больнице. Одним из погибших на борту судна оказался житель Казахстана – его тело доставят на родину, где 22 августа пройдут похороны. Погребение пятерых омичей состоится сегодня. 

Всего в катастрофе пострадало 47 человек, среди которых семь детей. Часть пострадавших до сих пор находятся в тяжелом состоянии, однако большинство идет на поправку. 

Среду, 21 августа, губернатор Омской области Виктор Назаров объявил Днем траура по жертвам трагедии. В этот день на всех зданиях приспустят флаги, будут отменены развлекательные мероприятия.

Семьям погибших из консолидированного бюджета выплатят по полмиллиона рублей, пассажирам с тяжелыми травмами – по 300 тысяч рублей, остальным пострадавшим – по 100 тысяч рублей. Все расходы по захоронению погибших также возьмет на себя бюджет. Все вопросы, связанные с выплатами, можно задать по телефону: 21-69-78, в рабочее время. Обращения граждан также принимают по «телефону доверия» губернатора Омской области: 37-40-00.

Прогулочный теплоход «Полесье-8», выполнявший рейс Омск-Ачаир, отшвартовался от омского причала сразу после полудня в минувшую субботу, а в 13.15 на пульты дежурных экстренных служб поступило сообщение о столкновении теплохода с баржей.

По версии следствия, на скорости более 60 километров в час рулевой теплохода буквально протаранил сухогруз. Экипаж буксира пытался уйти от столкновения, но единственное, что ему удалось предпринять в экстренной ситуации, это подставить борт баржи. Таким образом удар прошел по касательной, что, по мнению специалистов, позволило избежать еще более значительных разрушений. По данным Западно-Сибирского следственного управления на транспорте, капитан теплохода «Полесье» находился в нетрезвом состоянии. В момент чрезвычайного происшествия именно он управлял судном. В результате проведенного медицинского освидетельствования было установлено, что доза алкоголя в крови капитана была равна 1 промилле. Именно эта версия, наряду с возможной технической неисправностью речного судна, рассматривается следствием в качестве основных причин произошедшей трагедии. По факту столкновения было возбуждено уголовное дело, 51-летний капитан Юрий Ратько был немедленно задержан, а в понедельник Ленинский районный суд заключил его под стражу сроком на два месяца.

В ходе судебного разбирательства капитан судна признал, что накануне рейса выпил около 300 граммов водки и предрейсовый контроль не проходил. Этот факт наверняка не останется без внимания правоохранительных органов. Уже допрошены члены экипажей обоих судов и 24 пассажира теплохода. В ходе проведенных выемок изъяты документы на судне «Полесье-8», журнал осмотра судоводителей ОАО «Омский речной порт», которому принадлежит теплоход, документы о допуске экипажей судов к управлению, а также диспетчерские и кассовые документы. Кроме того, по факту допущенной халатности должностных лиц ОАО «Омский речной порт» при выпуске судна в рейс следствием организована проверка, по результатам которой будут установлены виновные.

Автор Евгения Карасева, Ольга Данилова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...