Закурить нет

Как в Прииртышье реализуется антитабачный закон?
Как в Прииртышье реализуется антитабачный закон?

Прошло около трех месяцев со дня вступления в силу Федерального закона № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Напомним, что этот закон ввел запрет на курение в общественных местах, подъездах жилых домов, помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг. Документ также предписывает руководителям предприятий и организаций оборудовать специальные места для курения. Кроме мер запретительного характера законом предусмотрена и помощь людям, желающим бросить курить.

– Если до выхода закона лишь часть методик  оказывалась в рамках программы обязательного медицинского страхования, то теперь  пациенты лечатся от табачной зависимости абсолютно бесплатно, – говорит заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе БУЗОО «Наркологический диспансер» Вера Дроздова. – Это привело к увеличению обращения курильщиков в наркодиспансер.

Специалисты выделяют две основные группы среди желающих бросить курить. Это молодые люди с небольшим стажем табачной зависимости, мотивированные на отказ от сигарет под воздействием медицинской пропаганды и в связи с важными событиями в жизни. Так, для молодых женщин серьезным мотивом к расставанию с вредной привычкой становится желание родить здорового ребенка.

Вторая группа пациентов, обращающихся к врачам за помощью, – те, у кого выявлены серьезные заболевания. Лечащие врачи нередко ставят перед ними ультиматум: хочешь справиться с болезнью – бросай курить. Не бросишь – укоротишь себе жизнь. И это вовсе не страшилки для взрослых. Уже доказано, что курение поражает легкие, становится причиной развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других. 

Сегодня специалисты БУЗОО «Наркологический диспансер» предпринимают все новые способы убеждения курильщиков. Вместе с врачами центров здоровья, прошедших обучение методам профилактики табакокурения, они выходят в учебные и трудовые коллективы, чтобы на рабочих местах одновременно с диагностикой здоровья ненавязчиво убедить табакозависимых  пройти лечение и расстаться с вредной привычкой.

Прежде чем призывать курящих бросить сигарету, необходимо самим показывать положительный пример. Поэтому территория министерства здравоохранения региона сегодня объявлена зоной, где не курят. Об этом свидетельствует специальный знак на входе в здание минздрава. Следом за министерством территорией, свободной от курения, объявляют себя медицинские учреждения области.

– После вступления в силу антитабачного закона у нас было запрещено курение в помещениях и на территории больницы. Были ликвидированы и места для курения, которые мы ранее оборудовали в подвале, – говорит заместитель главного врача по лечебной работе Исилькульской ЦРБ Алексей Иванов.

Причем за нарушение приказа сотрудники могут быть лишены части стимулирующей надбавки к зарплате. Правда, к такому наказанию руководству Исилькульской ЦРБ прибегать еще не пришлось. «За прошедшие два с половиной месяца я ни разу не встретил в коридоре больницы человека в белом халате с сигаретой. А на территории исчезли окурки», – констатировал Алексей Иванов.

Медики не сомневаются, что количество профилактических мер обязательно перейдет в качество: в Омской области, как и в России в целом, резко снизится число курильщиков. Так произошло, к примеру, в США, где 20 лет назад был принят закон, во многом похожий на российское антитабачное законодательство. Сегодня курение в США уже не относится к распространенным вредным привычкам, а среди молодых людей курят единицы.


Мнения
Ольга Мигунова
Начальник отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия министерства здравоохранения Омской области:

Проблема табакокурения очень многогранная и сложная. Поэтому и антитабачный закон включает несколько разделов. Наряду с мероприятиями, направленными на лечение тех, кто курит, в нем немало пунктов в защиту некурящих. В связи с этим особую важность приобретает действующая в Омской области школа здоровья для подростков и молодежи «Табак и защитное поведение», проведение с детьми и подростками тренингов «Брось сигарету!». Когда в детскую аудиторию приходит врач-нарколог и показывает, что происходит с легкими курильщика за несколько лет приверженности табакокурению, ребятишки реагируют очень эмоционально. И редко кто из них позже переступает через возникший на тренинге психологический барьер к сигарете.

Глас народа
Дмитрий Скворцов
Водитель:

Сам курю уже не первый год, тем не менее считаю, что закон принят правильно. Не понимаю курильщиков, которые заявляют, мол, все равно курить будем. Не хотите бросать – ваше дело. Зачем же окружающим здоровье гробить? Я никогда не курю в машине и не позволяю этого другим. А когда совсем уж невмоготу, стараюсь делать это так, чтобы поблизости никого не было. Это не совсем удобно, зато ты уверен, что никому не доставляешь неудобств. Все дело в уровне культуры каждого человека. Тем, кто курит на остановках общественного транспорта, в подъездах, просто плевать на остальных. За это теперь будут наказывать. 
©
URL: http://omskregion.info/news/14283-zakurit_net/
Дата публикации:21/08/2013 06:48
Автор:Раиса Емельянова