«Наши места были на корме, нам повезло»

«Наши места были на корме, нам повезло»

Дата публикации 21 августа 2013 06:55 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Восьмилетняя Кристина Глетц теперь боится воды. С мамой, бабушкой, тетей и шестилетней сестренкой Юлей в субботу, 17 августа, она ехала на теплоходе «Полесье-8» в Ачаир.
Восьмилетняя Кристина Глетц теперь боится воды. С мамой, бабушкой, тетей и шестилетней сестренкой Юлей в субботу, 17 августа, она ехала на теплоходе «Полесье-8» в Ачаир.

– Когда мы врезались, я сильно испугалась, на меня все стало падать, – вспоминает девочка. – Я стала все сбрасывать с себя, и Юля тоже. Нам помогли выбраться на баржу, там мы стали искать маму, тетю и бабушку. Тетю нашли первой – она нам сказала стоять в стороне, пока она будет помогать другим людям выбираться. Потом мы нашли тетеньку беременную и помогли ей выбраться. А бабушка сама на берег выплыла. 

Сейчас Кристина вместе со своей сестрой, а также остальными ребятами, пострадавшими в столкновении судов, находится в стационаре городской детской больницы №3.

В больнице скорой медицинской помощи на Левобережье находятся более 20 пострадавших пассажиров затонувшего теплохода. По словам главного врача больницы Алексея Телятникова, всем им оказывается медпомощь, наиболее тяжело пострадавшие прооперированы. Губернатор Виктор Назаров вместе с министром здравоохранения Омской области Андреем Стороженко побывал в реанимационном отделении, где до отправки в Москву на лечении находилась 34-летняя пассажирка «Полесья-8». В воскресенье, 18 августа, на борту спецрейса МЧС ее доставили в федеральный НИИ хирургии им. Вишневского для дальнейшего лечения. Перелет прошел нормально.

– Для нас важно понять, насколько людей обеспечили всем необходимым, чтобы они не чувствовали себя брошенными, – отметил глава региона. – Нужно четкое понимание: мы сделали все, чтобы люди чувствовали себя комфортно в той ситуации, в которой они оказались. На мой взгляд, все эти меры приняты. Со всеми пострадавшими и родственниками работают психологи МЧС.  

Некоторые пациенты уже оправились от шока и были готовы рассказать о том, что происходило с ними во время крушения.  

– Мы с мужем отправились в Ачаирский монастырь, наши места были на корме, возле входа, нам повезло, – говорит Татьяна Савченко, находящаяся на излечении в БСМП-1. – Теплоход шел очень быстро, я заметила, что он начал резко поворачивать налево, после чего я отключилась. Очнулась уже в проходе, вокруг люди – подо мной, надо мной. Вода начала прибывать. Один из членов экипажа и мой муж помогли мне выбраться – выбирались прямо по людям. Вытащили меня на баржу. Муж стал помогать другим пострадавшим. Было страшно, началась истерика. В первую очередь эвакуировали самых тяжелых, их же первыми принимали в больнице. 

Сейчас Татьяна, которая получила перелом ключицы, идет на поправку. У ее мужа, к счастью, серьезных травм нет.

По последним данным, в больницах находятся 33 пострадавших, из них семь – дети. Самочувствие большинства пассажиров улучшается, однако несколько человек по-прежнему находятся в тяжелом состоянии.

Накануне Омский отдел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте обратился с просьбой к очевидцам и свидетелям ЧП звонить по телефону 53-05-52 ежедневно с 9 до 18 часов. Кроме того, прокуратура Омской области просит омичей, зафиксировавших столкновение на видео, прислать записи в ведомство: это поможет выяснить все обстоятельства трагедии.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов