НеуДачный участок

НеуДачный участок

Дата публикации 21 августа 2013 07:27 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

Будет ли на месте садоводческого товарищества городская свалка?
Будет ли на месте садоводческого товарищества городская свалка?

Омская мэрия оформила в собственность земельные участки, принадлежащие садоводам СНТ «Железнодорожник». Дачники уверены, что здесь хотят разбить городскую свалку.

В свою очередь, городские власти утверждают, что садоводы уже много лет незаконно выращивают морковку и помидоры на месте муниципального леса. 

В редакцию «ОП» обратились дачники садового некоммерческого товарищества «Железнодорожник», расположенного в Октябрьском округе. По словам председателя СНТ Нины Диденко, мэрия Омска якобы «захватила» их участки. В результате мероприятий по разграничению городских и федеральных земель собственником дачных участков стал департамент имущественных отношений администрации города Омска. Судя по документам, которые предоставлены в Росреестр, мэрия планирует использовать их как… защитную лесополосу.

– В свое время эти земли были переданы департаментом архитектуры садоводам в бессрочное пользование без выдела лесов, – говорит директор БТИ «Эксперт» Наталья Тибеш. – На старых архитектурных планшетах видно, что эти земли разделены на садовые участки. Сейчас чиновники, скорее всего, принимали решение, сидя в кабинетах. Видимо, в их распоряжении был снимок со спутника, и они приняли плодовые деревья и кустарники за лесополосу. 

Председателя СНТ «Железнодорожник» Нину Диденко удивляет, с какой легкостью город оформил на себя уже приватизированные земли. 

– У меня оформлено право собственности на 35 га этой земли, приватизировали свои участки и другие садоводы, – подчеркивает Нина Диденко. 

Раньше на месте садового товарищества была городская свалка. В 90-х годах департамент архитектуры выдал разрешение на разбивку этих земель под дачные участки. Садоводы своими руками расчистили эти земли, облагородили. И вот теперь они понадобились городу. 

Уже сейчас огромные мусоровозы сваливают мусор, который привозят из города, в заросли облепихи. Дачники недоумевают: мэрия планирует превратить их дачи уже в официальную городскую свалку? 

В свою очередь, в департаменте имущественных отношений нас заверили, что никто не покушается на собственность Нины Диденко (земельный участок площадью 35,25 га) и других садоводов. Мэрия лишь запрещает нарезать и приватизировать земли, которые находятся вне этого участка и относятся к муниципальному лесу. 

Разобраться в этой сложной ситуации предстоит прокуратуре, куда садоводы подали заявление на действия омской мэрии.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...