НеуДачный участок

НеуДачный участок

Дата публикации 21 августа 2013 07:27 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

Будет ли на месте садоводческого товарищества городская свалка?
Будет ли на месте садоводческого товарищества городская свалка?

Омская мэрия оформила в собственность земельные участки, принадлежащие садоводам СНТ «Железнодорожник». Дачники уверены, что здесь хотят разбить городскую свалку.

В свою очередь, городские власти утверждают, что садоводы уже много лет незаконно выращивают морковку и помидоры на месте муниципального леса. 

В редакцию «ОП» обратились дачники садового некоммерческого товарищества «Железнодорожник», расположенного в Октябрьском округе. По словам председателя СНТ Нины Диденко, мэрия Омска якобы «захватила» их участки. В результате мероприятий по разграничению городских и федеральных земель собственником дачных участков стал департамент имущественных отношений администрации города Омска. Судя по документам, которые предоставлены в Росреестр, мэрия планирует использовать их как… защитную лесополосу.

– В свое время эти земли были переданы департаментом архитектуры садоводам в бессрочное пользование без выдела лесов, – говорит директор БТИ «Эксперт» Наталья Тибеш. – На старых архитектурных планшетах видно, что эти земли разделены на садовые участки. Сейчас чиновники, скорее всего, принимали решение, сидя в кабинетах. Видимо, в их распоряжении был снимок со спутника, и они приняли плодовые деревья и кустарники за лесополосу. 

Председателя СНТ «Железнодорожник» Нину Диденко удивляет, с какой легкостью город оформил на себя уже приватизированные земли. 

– У меня оформлено право собственности на 35 га этой земли, приватизировали свои участки и другие садоводы, – подчеркивает Нина Диденко. 

Раньше на месте садового товарищества была городская свалка. В 90-х годах департамент архитектуры выдал разрешение на разбивку этих земель под дачные участки. Садоводы своими руками расчистили эти земли, облагородили. И вот теперь они понадобились городу. 

Уже сейчас огромные мусоровозы сваливают мусор, который привозят из города, в заросли облепихи. Дачники недоумевают: мэрия планирует превратить их дачи уже в официальную городскую свалку? 

В свою очередь, в департаменте имущественных отношений нас заверили, что никто не покушается на собственность Нины Диденко (земельный участок площадью 35,25 га) и других садоводов. Мэрия лишь запрещает нарезать и приватизировать земли, которые находятся вне этого участка и относятся к муниципальному лесу. 

Разобраться в этой сложной ситуации предстоит прокуратуре, куда садоводы подали заявление на действия омской мэрии.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов