Хирурга с полувековым стажем Виктора Харитонова омичи хорошо знают и ценят за профессионализм, работоспособность и готовность всегда прийти на помощь.
Перечислять все звания и награды заслуженного работника здравоохранения страны мы не будем. Отметим лишь, что Виктор Николаевич возглавляет сейчас общественную организацию «Ветераны здравоохранения Омской области» и комиссию по демографии, развитию здравоохранения и социальной политике Общественной палаты региона. А также работает заведующим отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи Территориального центра медицины катастроф.
Нам поручено оперативно оказывать медицинскую помощь жителям девяти северных районов Омской области. Это все удаленные, труднодоступные места. Как, к примеру, оказать помощь человеку в период ледостава или ледохода, когда на другой берег Иртыша ни на пароме не добраться, ни по переправе не доехать? Только по воздуху.
Воздушная скорая
– Виктор Николаевич, вы сами больше десятка лет совмещали должность заведующего хирургическим отделением с работой бортхирурга. Помогает ли омичам служба санавиации?
– Поясню на конкретном примере. В нынешнем году больница в Муромцево приняла пациента с инсультом. Его доставили родственники через час с момента заболевания. Они заметили, что у человека повисла рука. Тут же связались с нами, мы отправили в Муромцево вертолет из Тары. На доставку пациента к нам ушло два с половиной часа. Специалисты быстро обнаружили тромб в сосуде и ввели мужчине смесь, которая разжижает тромб. В результате, когда пациента вывезли на каталке, он рукой, которая висела, как плеть, смог в знак благодарности крепко пожать руку врача.
8 октября исполняется четыре года с того момента, как отделение санавиации открылось в Территориальном центре медицины катастроф. Нам поручено оперативно оказывать медицинскую помощь жителям девяти северных районов Омской области. Это все удаленные, труднодоступные места. Как, к примеру, оказать помощь человеку в период ледостава или ледохода, когда на другой берег Иртыша ни на пароме не добраться, ни по переправе не доехать? Только по воздуху.
При инфарктах и инсультах счет идет на часы. Успеваем оказать квалифицированную помощь в первые четыре с половиной часа, сможем впоследствии избавить пострадавшего от параличей и нарушения речи. Для этого надо оперативно доставить человека на вертолете до сосудистого центра в Таре либо в Омске. Таких полетов за год набирается около двух сотен.
В нашей службе 38 человек. Вертолет базируется в Таре. Там же дежурят наши врачи – хирург, травматолог, другие специалисты. В их распоряжении все необходимое для транспортировки тяжелых больных. Мы также круглосуточно обслуживаем трассовый медицинский пункт в селе Малиновка Тюкалинского района. Выбор данного места на федеральной трассе не случаен. По статистике, больше всего ДТП на этой дороге случается в Крутинском и Тюкалинском районах. К месту ЧП из нашего пункта тут же выезжает полностью оборудованный реанимобиль.
Помимо нашей санавиации, организована такая же служба при Областной больнице на Березовой. Они обеспечивают оперативную помощь жителям центральных и южных районов региона.
Помощь коллег
– Я знаю, что ваша служба оказывает также постоянную консультативную помощь населению.
– Совершенно верно. В сложных случаях консультируем медиков на местах. За год таких консультаций и рекомендаций по лечению набирается около 800. Более того, если надо, через наш центр телемедицинских консультаций выходим на взаимодействие с федеральными медицинскими центрами. К примеру, с Национальным медицинским исследовательским центром гематологии, Национальным медико-хирургическим центром имени Н. И. Пирогова, научно-исследовательским институтом нейрохирургии имени академика
Н. Н. Бурденко и другими крупными федеральными структурами. Здесь уже за консультациями к нам обращаются и многие наши омские медучреждения. К примеру, обращается заведующий отделением областной детской больницы, делает заявку. Мы определяем время с федеральным учреждением и стыкуем наших и их специалистов.
– Омский минтранс успешно запустил авиарейс из Омска в Усть-Ишим. Сейчас активно прорабатывается аналогичный маршрут в Тару. Можно ли использовать данные внутрирегиональные перевозки в медицинских целях?
– Конечно, ведь отправить нужного специалиста на самолете на порядок дешевле, чем на вертолете. Так и было в советское время, а потом взлетно-посадочные полосы в северных районах не очень дальновидные люди застроили жильем. Один час использования вертолета обходится сегодня казне в 300 тыс. рублей. Получается, чтобы с Севера привезти пациента в город, уходит полтора миллиона. Я каждую неделю отчитываюсь в областной прокуратуре, предоставляю все документы, подтверждающие, что мы действительно тяжелых больных транспортируем, а не на рыбалку к дальним озерам мотаемся.
Чтобы сэкономить на перевозках, планируем объединить две наши службы санавиации, тогда сможем оптимизировать полетные задания для вертолетов. Это и пациентам на пользу, раньше смогут получить квалифицированную помощь.
Всем медикам – здоровья и внимания
– Совсем скоро мы будем отмечать Международный день пожилых людей. Расскажите об организации омских медиков-ветеранов, которую вы возглавляете.
– О наших замечательных ветеранах, на счету каждого из которых сотни и тысячи спасенных жизней, не то что рассказывать, книги писать надо и кинофильмы снимать.
Одной из главных наших заслуг считаю открытие зимой 2020 года памятника омским военным медикам, их подвигу в годы войны. Уже через месяц после начала Великой Отечественной войны к нам поступил первый эшелон с ранеными. Всего таких эшелонов пришло больше полутысячи. У нас развернули 45 госпиталей, ни в одном городе не было такого количества. В Омске работали лучшие хирурги того времени. В одном из госпиталей оказывал помощь раненым главный хирург Красной Армии Николай Бурденко. Помощь была оказана 157 тысячам советских бойцов. Из них 72 процента, а это свыше 100 тыс. человек, вернулись на фронт, мы их вылечили.
К сожалению, на сегодняшний день в Омской области осталось всего пять медработников – участников войны. Однако у тех, кто живет и работает сейчас, милосердие также в крови. Наша общественная организация одной из первых откликнулась на решение Президента РФ Владимира Путина о начале СВО. Опубликовали письмо в поддержку, в котором указали, что проявления нацизма, геноцид, с которым живет сегодня Украина, оскверняют память о героизме наших братских народов, проявленном в ходе Великой Отечественной войны.
Мы собираем средства на медицинские принадлежности, плетем маскировочные сети для наших ребят, оказываем и другую помощь тем, кто сегодня защищает мирное небо.
День пожилых людей – это особый день добра и уважения. Наши омские ветераны здравоохранения своими сердцами заслужили и первое, и второе. Здоровья вам на долгие годы, внимания, заботы близких и много теплых встреч с дорогими людьми!
– Спасибо за беседу!