Меняем артефакты на автомойку

Меняем артефакты на автомойку

Дата публикации 21 августа 2013 07:30 Автор Александр Васин Фото Сергей Мельников

Кировский районный суд вынес решение, в соответствии с которым владельцы гаражей, занимающих часть земельного участка с расположенным на нем объектом археологического наследия «Курганная стоянка «Омск-Каржас», должны за свой счет снести боксы. Таким образом, фактически освобождается площадка под строительство автомойки на месте памятника археологии XVIII века.
Кировский районный суд вынес решение, в соответствии с которым владельцы гаражей, занимающих часть земельного участка с расположенным на нем объектом археологического наследия «Курганная стоянка «Омск-Каржас», должны за свой счет снести боксы. Таким образом, фактически освобождается площадка под строительство автомойки на месте памятника археологии XVIII века.

В предыдущем номере «ОП» уже рассказывала о намерениях предпринимателя из Павлодара Эдуарда Ярышева построить автомойку на территории, отнесенной к памятникам истории и культуры. Правда, реализации этого плана мешали установленные здесь в 1993 году гаражи. Заметим, что на то время городским властям не было известно о существовании памятника археологии, его обнаружили лишь при строительстве боксов. В 1996 году постановлением губернатора Омской области эта зона была объявлена памятником культурного наследия. Тем не менее в 2012 году департамент архитектуры и градостроительства администрации Омска без обязательного в таких случаях согласования с региональным минкультом сдает в аренду находящийся под гаражами участок Эдуарду Ярышеву. Предприниматель намерен построить здесь автомойку и станцию технического обслуживания автомобилей. Через суд он потребовал от членов ГСК «Полет 63» освободить спорный участок.

В минувший понедельник прошло очередное судебное заседание, на которое в качестве эксперта от регионального министерства культуры был приглашен археолог Альберт Полеводов. Он подробно объяснил суду, почему на этом месте нельзя проводить никакие строительные работы до тех пор, пока не будут произведены археологические изыскания. По мнению Альберта Полеводова, это может привести к разрушению и полной утрате находящихся в земле исторических артефактов. По этой же причине он считает невозможным и демонтаж уже стоящих здесь гаражей. Присутствовавший на заседании Андрей Сапунков – один из активистов, вставших на защиту памятника, – внес ходатайство о принятии обеспечительных мер по иску, запрещающих строительство до решения археологической комиссии. Однако это ходатайство судьей Ниной Гречкань было отклонено, а следом прозвучало и ее решение о сносе гаражей.

– Такое решение мне кажется абсолютно неправомерным, – считает Андрей Сапунков. – Факт наличия памятника археологии в судебном заседании был доказан. Как и то, что аукцион по предоставлению этого участка в аренду предпринимателю был проведен с нарушением закона.

По словам Андрея Сапункова, информация об аукционе была размещена в газете «Третья столица» без указания координат конкретного участка. Там лишь было сказано, что он находится на улице Крупской, которая, между прочим, протяженностью более чем 20 километров.

– Кроме того, – продолжает Андрей Сапунков, – этот участок вообще нельзя было выставлять на аукцион, так как на нем размещены объекты капитального строительства, являющиеся собственностью граждан. Их никто не поставил в известность о предполагаемом строительстве, они все эти годы исправно платили арендную плату за землю. Теперь же получается, что добросовестные приобретатели гаражей должны своими руками, за свой счет уничтожить свою же собственность ради того, чтобы на этом месте появилась автомойка.

Судебное решение в законную силу пока не вступило, поэтому у участников процесса есть месяц на его обжалование в вышестоящей инстанции. Этим правом члены ГСК «Полет 63» намерены непременно воспользоваться. Что касается позиции министерства культуры, то, как сообщил Альберт Полеводов, застройщик был официально уведомлен о том, что в случае начала строительства без согласования с минкультом и без предварительного проведения историко-культурного обследования на территории памятника со стороны министерства последует обращение на его противозаконные действия в прокуратуру. Таким образом, точка в судебном споре  еще не поставлена. «ОП» будет следить за развитием событий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов