Урожай озимых – на зависть

Урожай озимых – на зависть

Дата публикации 21 августа 2013 07:35 Автор Дмитрий Валитов

В Омской области стартовала уборка озимых культур. Дожди на неделю отодвинули сроки уборочной кампании. Однако хлеборобы на это не жалуются – урожай в этом году небывалый. На полях ФГУП «Омское» с гектара собирают до 50 центнеров ржи и пшеницы.
В Омской области стартовала уборка озимых культур. Дожди на неделю отодвинули сроки уборочной кампании. Однако хлеборобы на это не жалуются – урожай в этом году небывалый. На полях ФГУП «Омское» с гектара собирают до 50 центнеров ржи и пшеницы.

Опытные аграрии говорят, что урожайность лишь на 30 процентов зависит от погоды – остальное уже соблюдение технологии и... работа. Федеральному государственному унитарному предприятию «Омское» Россельхозакадемии в этом году исполнилось 80 лет. Все эти годы хозяйство работает в тесном контакте с СибНИИСХозом, внедряет передовые разработки в области семеноводства и культивирования новых культур в регионе.

– По сравнению с прошлым годом урожайность выросла в два раза, – говорит директор ФГУП «Омское» Михаил Шуляков. – В Сибири с нашим суровым климатом мы собираем пять тонн зерновых с гектара пашни. Это больше, чем в самом плодородном регионе страны – Краснодарском крае, где средний показатель составляет четыре тонны.

На убранных полях практически через каждые десять метров – копны соломы. По словам Михаила Шулякова, это еще один показатель урожайности. По договоренности с местными жителями солому не измельчают, а оставляют на полях, чтобы сельчане могли собрать ее для нужд своих подсобных хозяйств.

Раньше на полях ФГУП «Омское» урожай убирали 14 комбайнов. После технического перевооружения парка оказалось, что справиться с этой задачей могут четыре современные машины. Каждый комбайн обрабатывает по 25 гектаров посевных площадей в день. Пока стоит сухая погода, механизаторы практически живут в поле. Уборочную надо закончить за 35-40 рабочих дней.

– В эти дни мы форсированно начинаем уборку. Постоянно работаем с синоптиками, чтобы должным образом выстроить план уборочной, – отмечает начальник отдела растениеводства и землепользования министерства сельского хозяйства Омской области Сергей Дубницкий. – Урожайность, конечно, радует. Но высокие показатели – это не случайность, а результат того, что на полях была выдержана вся технология: это и подготовка семян, и оптимальное время посева, и грамотная обработка почвы.

В общей сложности в этом году с полей региона будет собрано более трех миллионов тонн зерна. Это полностью обеспечит внутренние потребности Омской области и позволит сформировать качественный семенной фонд и подготовиться к посевной кампании следующего года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов