Нагрузка – по договору?

Нагрузка – по договору?

Дата публикации 21 августа 2013 08:14

Как оформляются совмещение и совместительство.
Как оформляются совмещение и совместительство.

«В июле несколько сотрудников нашей организации были в очередных отпусках, и их обязанности возложили на тех, кто продолжал работать. Хотела бы узнать: как администрация должна была по закону оформить дополнительную нагрузку? Должно ли при этом заключаться дополнительное соглашение к трудовому договору?
Екатерина Посланник».

Отвечает юрист Татьяна ВОЛОХОВА:

- Могут быть два варианта оформления - в зависимости от конкретных обстоятельств. Вариант первый: сотрудник продолжает трудиться в обычной должности, при этом обязанности по должности отсутствующего работника будут выполняться в основное рабочее время.

Согласно части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности) (часть 2 статьи 60.2 ТК РФ).

Соглашение сторон (работника и работодателя) оформляется отдельным письменным документом, при этом заключение нового трудового договора на выполнение работником дополнительной работы не требуется. В соглашении о совмещении сторонами трудового договора решается вопрос о размере доплаты за выполнение работником порученной ему работодателем дополнительной работы. Уточню: соглашение о совмещении не является дополнительным соглашением к трудовому договору, поскольку оно не вносит каких-либо изменений или дополнений в сам трудовой договор. Соглашение о совмещении - это особая разновидность договоров, которые   являются производными от трудовых договоров и заключаются между работником и работодателем на основе норм трудового законодательства.

Вариант второй: сотрудник продолжает трудиться в обычной должности, при этом рабочее время по этой должности и должности отсутствующего сотрудника не совпадают.

Выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время у того же работодателя является внутренним совместительством (статья 282 ТК РФ). Оно оформляется отдельным трудовым договором между работником и работодателем, при этом в трудовом договоре обязательно есть указание на то, что работа является совместительством (статья 282 ТК РФ). Прием на работу совместителя оформляется приказом работодателя.

Замечу, что продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день и половины нормы рабочего времени за учетный период при суммированном учете рабочего времени (статья 284 ТК РФ). Поэтому, если сотрудник будет работать полное рабочее время за отсутствующего работника, работодателю следует оформить два трудовых договора на совместительство, каждый на 0,5 ставки.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов