В Омске вспоминают погибших в столкновении судов на Иртыше

В Омске вспоминают погибших в столкновении судов на Иртыше

Дата публикации 21 августа 2013 09:03 Автор Юлия Берлизова

Сегодня, 21 августа, в день траура, в Омской области прощаются с погибшими в результате столкновения теплохода «Полесье-8» и сухогруза. Свои соболезнования семьям и близким погибших пассажиров принес губернатор Виктор Назаров.
День траура по жертвам трагедии на Иртыше, в которой погибли шесть человек, проходит сегодня, 21 августа, в Омской области. В этот день ИА «Твой Омск» вспомнило, как разворачивались события вокруг этой трагедии.

17 августа

13:45. На Иртыше прогулочный теплоход «Полесье-8» на полном ходу врезался в сухогрузную баржу. Теплоход следовал из Омска в Ачаир. Столкновение произошло вблизи населенного пункта Новая Станица Ленинского района города Омска.

13:55. В МЧС региона поступает сообщение от диспетчера Омского речного порта, а также от очевидцев столкновения. В течение восьми минут на место ЧП приезжают экстренные службы. Первыми на помощь пассажирам с тонущего «Полесья» прибыли рыбаки и отдыхающие на берегу Иртыша омичи. Экипаж сухогруза крепит поврежденное судно к барже, чтобы оно не ушло на дно.

Экстренные службы

14:18. На сайте ГУ МЧС России по Омской области появляется первая информация о катастрофе: «Есть пострадавшие. Информация уточняется». На место ЧП приезжает и. о. губернатора Омской области Юрий Гамбург.

14:36. Федеральное МЧС сообщает о столкновении судов в Омске: «По предварительным данным, теплоход получил пробоину, пострадали три человека. Всего на борту судна находились 56 человек, в том числе четыре члена экипажа. Проводится эвакуация пассажиров. Информация уточняется».

14:47. Стало известно о гибели четырех человек — пассажиров «Полесья-8». По данным на это время, пострадали 14 человек.

15:00. Региональное УМВД сообщает, что рулевой, управлявший пассажирским теплоходом, находился в состоянии алкогольного опьянения.

15:13. Завершена эвакуация пассажиров и экипажа с «Полесья-8». По предварительным данным, 28 человек пострадали, из них 10 человек в тяжелом состоянии, четыре человека погибли при столкновении.

15:25. Начинает работу телефон горячей линии МЧС.

15:48. Следственный комитет РФ возбуждает уголовное дело по факту столкновения теплохода и баржи по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

В 11:40 по московскому времени в регионе введен режим чрезвычайной ситуации. В 17:30 московского времени режим ЧС снят.

19.08. 49 человек пострадало и четверо погибли — таковы уточненные данные последствий столкновения. Среди травмированных — восемь  детей. В ликвидации ЧС участвует 183 человека и 46 единиц техники, сообщает ГУ МЧС России по Омской области.

19:56. Опубликован список пострадавших в столкновении. 49 человек эвакуированы в омские больницы: 37 пострадавших — в БСМП № 1, пять человек — в МСЧ № 4 и семь детей — в ГДКБ № 3. Личности погибших еще не установлены.

21:00. В реанимации МСЧ № 4 умирают две тяжело пострадавшие: 20-летняя Александра Лацо и 58-летняя Эмма Постникова.



22:02. Следственный комитет РФ подтверждает информацию о наличии алкоголя в крови капитана: по результатам медицинского освидетельствования у 51-летнего Юрия Ратько в крови обнаружен один промилле алкоголя. Мужчина задержан.

В 10:55 (мск) 17.08.2013 от дежурного ОАО «Речной порт» в ЦУКС Омской области поступило сообщение о столкновении теплохода «Полесье-8» (принадлежит ОАО «Речной порт», капитан Ратько Юрий Оттович) и теплохода РТ-817 с сухогрузной баржей Б-908 (принадлежит ООО «Прибой», капитан Морозкин Сергей Иванович) на реке Иртыш в районе поселка Новая Станица Ленинского округа города Омска. В результате столкновения произошел разрыв левого борта теплохода «Полесье-8», вследствие чего произошло частичное его подтопление. Сухогрузная баржа Б-908 повреждений не получила.

21:00. Губернатор Омской области Виктор Назаров, прервав свой отпуск, проводит экстренное заседание оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС, сообщает пресс-служба облправительства.

Страховщик Омского речного порта, компания «Энергогарант», готова выплатить пострадавшим и родственникам погибших компенсации максимально оперативно, сообщает Национальный союз страховщиков ответственности.

18 августа

11:00. На совещании оперативного штаба Виктор Назаров поручает проверить весь речной транспорт Омской области. Спустя полтора часа он навещает пострадавших в больницах.

Пострадавшие в больницах

14:54. В омском аэропорту приземлился самолет Ан-148 МЧС России. Через два часа он вылетел обратно в Москву, на борту находилась 34-летняя пациентка БСМП-1, пострадавшая в аварии. Женщину в тяжелом состоянии доставили в московский НИИ хирургии им. А. В. Вишневского. Перелет она перенесла нормально.

Омский следственный комитет сообщил о выемках документов на судно «Полесье-8» из Российского речного регистра, журнала осмотра судоводителей ОАО «Омский речной порт», диспетчерских и кассовых документов. Ведомство разыскивает очевидцев ЧП.

Омская служба МЧС начинает подъем теплохода «Полесье-8».


Видео предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Омской области

19 августа

Ленинский районный суд Омска удовлетворяет ходатайство следствия об избрании капитану «Полесья-8» меры пресечения в виде заключения под стражу.

Региональные власти принимают решение выплатить компенсации пострадавшим и родственникам погибших в катастрофе: семьи погибших получат по 500 тысяч рублей, пострадавшие с тяжелыми травмами — по 300 тысяч рублей, все остальные — по 100 тысяч рублей. Организация похорон возложена на администрацию города Омска.

Вопросы по компенсациям можно решить по телефону горячей линии 21-69-78. Кроме того, обращения граждан принимают по телефону доверия губернатора Омской области 37-40-00.

В Усть-Каменогорск (Казахстан) отправлено тело Эммы Постниковой.

20 августа

Полпред президента РФ Виктор Толоконский и губернатор Омской области Виктор Назаров выразили соболезнования по поводу гибели людей в результате крушения судна «Полесье-8».

— Страшная авария, произошедшая в летний субботний день на Иртыше, унесла жизни шести человек. 49 человек получили травмы различной степени тяжести. Скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Расследование причин этой трагедии будет доведено до конца. Никто из тех, кто пострадал в результате катастрофы, не останется без нашей поддержки. В регионе будут приняты все меры для недопущения подобных аварий в будущем, — сказал Виктор Назаров.

Начались массовые проверки безопасности речного транспорта, включая пассажирские, грузовые и маломерные суда, а также девять паромных переправ в Омской области.

21 августа

В Омской области объявлен траур.

В больницах находятся 33 человека, включая семь детей:

— в Институте хирургии им. А. В. Вишневского (Москва) — один человек в тяжелом состоянии;
— в БСМП № 1 (Омск) — 21 человек, в том числе один в тяжелом состоянии, восемь в состоянии  средней степени тяжести, двенадцать  в удовлетворительном состоянии;
— в МСЧ № 4 (Омск) — один человек в состоянии средней степени тяжести;
— в ГДКБ № 3 (Омск) — семь детей, из них один ребенок в состоянии средней степени тяжести, шесть —  в удовлетворительном состоянии.
— в МСЧ № 9 (Омск) – два человека, один в состоянии средней степени тяжести, один в удовлетворительном состоянии;
— в ГБ № 11 (Омск) — один человек в удовлетворительном состоянии.
12 человек направлены на амбулаторное лечение, двое выписаны.

Фото Сергея Мельникова, Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов