Безынициативных депутатов тащат в горсовет

Безынициативных депутатов тащат в горсовет

Дата публикации 28 февраля 2012 07:39

Вместо того чтобы решать городские проблемы, мэрия формирует свою команду депутатов горсовета, выдвинувшуюся от «Омской инициативы».
Вместо того чтобы решать городские проблемы, мэрия формирует свою команду депутатов горсовета, выдвинувшуюся от «Омской инициативы». Исходя из того, что все они вместо защиты интересов горожан главной целью для себя видят пребывание у власти, политологи прогнозируют этой команде фиаско на выборах.

До выборов депутатов Омского городского Совета V созыва, которые пройдут 4 марта, осталось меньше недели. Как утверждают независимые депутаты горсовета, нынешняя администрация города вместо того чтобы решать социально значимые проблемы, занимается организацией предвыборной кампании лояльных ей кандидатов в Омский городской Совет. Чтобы как можно дольше удержаться у власти, Виктор Шрейдер и поддерживающие его городские чиновники не оставляют попыток сформировать свою команду уже в новом созыве горсовета. Это позволит им контролировать наиболее крупные финансовые потоки в городе. Потому в Омске реанимируется общественное движение «Омская инициатива».

МЭРИЯ ХОЧЕТ КОНТРОЛЯ НАД ДЕПУТАТАМИ
Общественное движение «Омская инициатива» заявляет о себе с периодичностью раз в пять лет – каждый раз аккурат накануне выборов. Именно в этой команде собрались все лояльные действующей администрации города и Виктору Шрейдеру кандидаты. По мнению большинства экспертов, подконтрольные депутаты горсовета необходимы бежавшему из города градоначальнику для сохранения своего влияния в Омске. Это же позволит ему контролировать финансовые потоки города. Поэтому политолог Павел Шухлин и сомневается в наличии у экс-мэра политических амбиций.

– Нужно понимать, что Шрейдер в политическом смысле так и остался на уровне главы администрации округа, – убежден политолог Павел Шухлин. – И оставленная им в качестве и. о. мэра Омска Татьяна Вижевитова – обычная секретарша, не больше, ей не хватает компетентности.

При этом большинство экспертов отмечает и слабость самих кандидатов в депутаты, собранных в «Омской инициативе». Политологи в один голос говорят об отсутствии у них опыта и профессиональных качеств, которыми должен обладать народный избранник. К тому же многие из этой команды уже имеют за плечами депутатский опыт, похвастаться которым перед избирателями ставленники мэрии вряд ли могут.

– Команда кандидатов «Омской инициативы» – это марионетки действующей администрации города, которая препятствует работе горсовета и назначению даты выборов мэра. «Омская инициатива» – это люди, которые получают так или иначе бюджетные деньги. Это те люди, которых в случае чего Татьяна Вижевитова будет дергать за веревочки, – убежден Александр Иванов. – Другое дело, что и ее будут за эти веревочки дергать. Команда кандидатов от мэрии формируется по одному принципу – личной преданности Виктору Шрейдеру. Других критериев в подборе кандидатов на кресло депутатов у них не было. Профессиональные качества и компетентность в данном случае абсолютно не учитываются!

КАДРОВЫЙ ГОЛОД ГРУППИРОВКИ ШРЕЙДЕРА
Исходя из этого шансы кандидатов от «Омской инициативы» на победу на выборах, по мнению политолога Павла Шухлина, выглядят малоперспективными.

– Это, образно говоря, самоубийцы, потому что шансов на этих выборах в горсовет у них изначально нет. Отец-соучредитель «Омской инициативы» – господин Артемьев, исключенный из партии «Единая Россия». Вся их политика идет как бы в тени, из кандидатов особо никто не светится, так как политика их команды для жителей лишена всякого смысла, – подчеркивает Шухлин. – Поэтому директор школы № 72 Раиса Кирпитнева и идет на выборы так осторожно и негласно, немного даже стесняясь. Она печатает листовки тиражом в 3 тыс. экземпляров, тогда как у других тиражи по 30 тыс. Так что уверенности в победе у них нет. Другой кандидат от Шрейдера – 65-летняя Альтина Никитина. В свое время она уже была депутатом Законодательного Собрания от КПРФ, между прочим, к кому она только не примыкала за свою политическую жизнь. Сейчас вот примкнула к Шрейдеру.

Правда, по мнению экспертов, появление в лояльной муниципалитету команде таких персоналий, как Татьяна Казанцева и Светлана Гребнева, прозванных коллегами за покорность мэрии «кнопочницами», обусловлено отсутствием кадрового потенциала. В окружении бывшего градоначальника просто не осталось людей, способных достойно противостоять своим оппонентам на выборах в горсовет.

– Вся команда Шрейдера, идущая в горсовет, высосана из пальца. И в ней нет достойных людей, которые бы по-настоящему заботились о нуждах горожан, – убежден Павел Шухлин. – Здесь видна только корысть: возраст подошел – как бы задержаться, чтобы не выгнали на пенсию. Вот чем руководствуются кандидаты от «Омской инициативы». Очень остро стоит для мэрии кадровый вопрос. Политолог Михаил Машкарин считает, что одно только участие в выборах кандидатов от мэрии таит опасность для горсовета. По его мнению, это приведет к победе на округах не сильнейшего, а случайного кандидата.

– Формирование команды кандидатов от «Омской инициативы» может привести к печальному итогу, когда на каждом отдельном округе победит не самый сильный, а самый организованный. Потому что разброс голосов будет очень серьезный и проходной процент из-за большого количества участвующих кандидатов маленький, – объясняет свое мнение Михаил Машкарин.

По его словам, в конечном итоге это может привести к тому, что новый состав городского Совета будет еще хуже нынешнего.

НА ВЫБОРЫ – ЗА ДОЛГИ?
Более того, отмечая слабый потенциал промэрской команды, политологи не исключают, что не все их кандидаты идут на эти выборы добровольно. Некоторым из них, таким образом, просто приходится отдавать Виктору Шрейдеру своего рода «долги».

– Просто у всех перед ним есть какие-то обязательства: кому-то в свое время давали должность, деньги, квартиру, еще что-то, – отмечает Павел Шухлин. – Возьмите того же бывшего первого заместителя мэра Владимира Потапова, который в свое время очень многое, так сказать, «прихватизировал». Теперь он вынужден идти на выборы от команды Шрейдера, хотя он же в свое время его из мэрии и убрал. И это несмотря на то, что человек играет на грани фола – решается вопрос о возбуждении в отношении Потапова уголовного дела. На деле же самим кандидатам от «Омской инициативы» уже давно ничего не надо, у них все есть.

Команда, лояльная действующей мэрии, не уверена в победе на выборах в горсовет, она не стесняется задействовать и административный ресурс. По мнению депутата горсовета Александра Иванова, даже избирательные округа начальником управления по работе с обращениями граждан администрации города Алексеем Нестеренко и и.о. мэра Омска Татьяной Вижевитовой сформированы с целью провести своих кандидатов. Интересы самих жителей миллионного города при этом вообще не учитывались.

– Разбивка по избирательным округам делалась горадминистрацией не в интересах населения, а в интересах конкретных кандидатов. Главная цель этого – провести своих кандидатов на предстоящих выборах. Конкретно переформирован округ под Алексеева (председатель Омского городского Совета) и под г-на Артемьева (заместитель председателя ОГС), – заявил Иванов. – КТОСы вовсю агитируют за кандидатов в депутаты от мэрии, забытый городом частный сектор убирается под выборы от снега муниципальными службами. Ищутся варианты того, как с наименьшими затратами обеспечить максимальный результат на выборах в горсовет.

Тем не менее политологи убеждены, что даже это команде омской мэрии 4 марта не поможет. Как считает Павел Шухлин, главным образом потому, что эти люди уже доставили городу массу проблем. По его словам, главной целью прихода к власти они видят собственную выгоду.

– Все они чужаки, которые не любят наш город, они ставят себе цель поиметь с него свое. Все кандидаты от «Омской инициативы» не принесли городу никаких благ, не предложили никаких разумных решений существующих проблем. Они все делали вопреки здравому смыслу и только ухудшали положение города и его населения. Поэтому я бы даже не хотел обсуждать, что будет с Омском и горсоветом, если эта команда победит 4 марта. Абсолютно убежден, что пройдет в лучшем случае лишь пара кандидатов Шрейдера, остальных ждет поражение, – резюмировал политолог Павел Шухлин.

Марк Овник
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов