Спасите наши уши

Спасите наши уши

Дата публикации 21 августа 2013 09:24 Автор Вячеслав Истратов Фото Максим Кармаев

Омичей замучил ночной шум.
Омичей замучил ночной шум.

Ежедневно в нашу редакцию обращаются омичи - жалуются на шум. Шумит городской транспорт, шумят идущие на посадку и взлетающие в черте города самолеты, шумят так некстати затеявшие ремонт соседи. Словом, мы живем в окружении звуков. И далеко не всегда они ласкают наш слух. По оценкам специалистов, оптимальный для жизни уровень децибел колеблется от 30 до 40 единиц. Болевым порогом принято считать звук интенсивностью 140 децибел, а все, что зашкаливает за 50 децибел, уже является болезненными раздражителями.

Больше всех страдают горожане, живущие вдоль центральных магистралей. Здесь уровень шума может доходить до 80 децибел. Наиболее болезненный шумовой удар граждане получают летними ночами, когда даже приглушенный разговор двух прохожих воспринимается как трансляция по громкоговорителю. А что говорить о транспорте? Конечно, движение по ночным улицам запретить никто не вправе. Однако определенный порядок здесь наводить все же необходимо. Особенно выделяются любители ночной езды на мотоциклах. Как правило, шум ревущих двигателей начинает раздаваться сразу после полуночи и с некоторыми промежутками продолжается до трех-четырех утра. Наиболее излюбленными местами проведения таких ралли, по данным наших читателей, являются Иртышская набережная, улицы Красный Путь, Волгоградская, Дианова, Масленникова, Конева.

Впрочем, чрезмерным шумом грешат не только мотоциклисты. С недавних пор у некоторой части автолюбителей вошло в моду устанавливать на свои авто вместо штатных глушителей так называемые прямоточные. Эти штуковины не добавляют автомобилю мощности, зато, по мнению их владельцев, придают некую солидность и статус «заряженного» автомобиля. Хотя с этим утверждением вряд ли можно согласиться. Мне, например, на улицах Омска доводилось встречать практически убитые «Жигули» неведомо какого года выпуска, оснащенные «прямотоком». Едет такая машинка ни шатко ни валко, зато ревет, словно разбуженный медведь.Стоит заметить, что подобного рода самодеятельность с заменой глушителей не поощряется представителями госавтоинспекции. И даже наказывается, поскольку включена в перечень неисправностей и условий, при которых запрещается управление транспортным средством. Дословно это звучит так: «В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения ГИБДД МВД РФ или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации». Так что владельцам подобных машин стоит лишний раз подумать, а нужно ли им вообще выезжать за пределы гаража?

Как недавно сообщили в УМВД по Омской области, чтобы избавить омичей от подобного рода нарушителей, создана специальная группа, которая оперативно реагирует на сигналы о шуме. По словам начальника УГИБДД УМВД России по Омской области Сергея Шевченко, полицейские намерены вести активную работу не только с ночными мотоциклистами, но и с автогонщиками.



Комментарий
Кирилл Хариби
член байкерского клуба:

- Трудно сказать, что испытывают люди, гоняющие по ночному городу на ревущих мотоциклах. Это не выброс адреналина, скорее, им нравится раздражать окружающих, нравится, что за ними станут гоняться сотрудники ДПС.
Замечу, если мотоцикл начинает «орать», значит, двигатель работает на предельных оборотах. Соответственно, мотоциклист превышает предельно установленный для населенного пункта скоростной режим, что небезопасно не только для него самого, но и для других участников дорожного движения.


Мнения
Вера Ульянцева
пенсионерка:

Больше всего от шума страдают жильцы домов старой застройки. Если в дневное время мы не особо обращаем внимание на шум, то ночью он нарушает сон, расшатывает нервную систему. Особенно меня раздражают постоянно ревущие автомобили с громкой музыкой, которые разъезжают под окнами, а также громогласные салюты. У юбиляров и молодоженов праздник, а у жителей близлежащих домов сплошная нервотрепка.

Кто обеспечивает нам бессонницу

За ночные концерты под окнами жилых домов шумным компаниям и автолюбителям грозит штраф до трех тысяч рублей.

– Кафе – это полбеды. Основная проблема – машины. Подъезжает под окна автомобиль, открываются двери, оттуда – музыка на полную громкость, крики, хохот… В час-два ночи. Где уж тут уснешь, – рассказывает жительница дома №14 по Иртышской набережной Ирина Петрова.

Такие ночные концерты вынуждены слушать жители большинства домов, расположенных на набережной Иртыша и вблизи центральных городских магистралей. Автолюбителей в Омске с каждым годом становится все больше, водители не скупятся на дорогую аудиотехнику для своего «железного коня». И многие из них почему-то сильно хотят поделиться любимой музыкой с остальными горожанами, совершенно не учитывая мнения невольных слушателей.

Дом по проспекту Мира, 17а, находится в непосредственной близости от торгово-развлекательного центра «Кристалл». Летом площадка возле ТЦ становится точкой притяжения местных «автотусовщиков». Молодежь приезжает на машинах, звук из мощных сабвуферов разносится на всю округу.

– Приезжают чаще ночью, иногда несколько машин, включают музыку, – сетует представитель совета дома № 17а по проспекту Мира Михаил Полканов. – Жильцы выходят, пытаются поговорить с такими «музыкантами», порой даже вызывают милицию. Рядом с нашим домом находится несколько летних кафе, с ними проще договориться – шумят там до 23 часов, потом все прекращается. К тому же вокруг дома мы поставили забор, который частично поглощает звуки. Правда, в случае с автомузыкой даже он не спасает.



Комментарий
Людмила Богданова
врач-методист БУЗОО «Врачебно-физкультурный диспансер»:

– Сочувствую омичам, живущим вдоль главных автомагистралей города. Я живу на улице Серова, но и здесь слышу по ночам рев мотоциклов со снятыми глушителями, пролетающих по проспекту Карла Маркса. Так сегодня развлекается молодежь.
Между тем постоянные нарушения сна из-за уличного шума могут привести к серьезным проблемам. Сначала плохой ночной отдых негативно отразится на работоспособности. Далее появится излишняя раздражительность, нервозность. Следующий этап – стресс, подъем артериального давления.
К сожалению, сегодня вряд ли можно говорить о снижении шумовой нагрузки на омичей днем. Однако запретить взрывать ночную тишину воем мотоциклов со снятыми глушителями полиции и муниципальным властям, считаю, вполне по силам.


Что делать, если у вас под окнами шумят?

Набрав «02», будьте готовы, что вас попросят написать заявление. Далее – прибывший наряд полиции сначала попробует мирно уладить ситуацию. Если нарушители не угомонятся или же проявят агрессию, стражи порядка имеют право доставить их в участок за неисполнение законных требований полиции.

Сложнее усмирить тюнингованные авто и мотоциклы, которые носятся с ревом по магистралям города. Пока вызванные дорожные инспекторы прибудут на место происшествия, нарушителей уже и след простыл… И все же их ловят и штрафуют. Согласно статистике УМВД по Омской области за семь месяцев с начала года на нарушителей тишины и покоя было составлено 1 735 протоколов. По 403 протоколам вынесены штрафы на сумму 281 000 рублей. По 20 эпизодам дела направлены в комиссию по делам несовершеннолетних.

Комментарий
Мария Минина 
инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по Омской области:

– Согласно статье 48 Кодекса Омской области об административных правонарушениях «Нарушение тишины и покоя граждан» шуметь рядом с жилыми домами запрещено с 22 часов до 8 часов утра. Кроме того, даже в дневное время нельзя устраивать фейерверки и мериться силой динамиков в непосредственной близости от больниц, образовательных учреждений. В отношении нарушителей из числа физических лиц по 48-й статье предусмотрены предупреждения и штрафные санкции в размере от 500 до 3 000 рублей, для юридических лиц – в размере от 5 000 до 50 000 рублей.

Мнения
Эдуард Гафуров
Инженер:

В многоквартирных домах вообще множество источников шума. Это и громкая музыка у соседей, звуки ремонта, шум, производимый инженерными коммуникациями, игра на музыкальных инструментах. Хорошо, что у меня родственники живут в деревне. Только здесь я могу по-настоящему расслабиться и отдохнуть.

Татьяна Иващенко
журналист:

В квартирах с окнами, выходящими на автомагистраль, спастись от шума практически невозможно. Но есть еще один неприятный аспект, который меня раздражает, – это постоянные разговоры по мобильному телефону в маршрутках. Мало того, что рано утром или поздно вечером по дороге с работы от этих разговоров исходит постоянный звуковой фон, так еще нас, пассажиров, делают невольными свидетелями чужой личной жизни.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов