Вспоминая коллег…

Дата публикации 21 августа 2013 09:27

Нынешним летом 75-летний юбилей отметил бы наш коллега Виктор Алексеевич Шаткин.
Нынешним летом 75-летний юбилей отметил бы наш коллега Виктор Алексеевич Шаткин.

О журналистике он никогда не мечтал. С детства Виктора притягивало небо. С 16 лет он занимался в летной школе, прыгал с парашютом. После окончания школы Виктор осуществил свою мечту: поступил в Шадринское военное училище штурманов, которое окончил с отличием, и получил назначение в группу советских войск в Германии. Увы, с небом пришлось расстаться, в войсках прошло сокращение. В детстве Виктор увлекался математикой, поэтому решил поступать на физмат педагогического института. Из-за болезни сестры ему пришлось перевестись в Якутский университет на заочное отделение. Но там Шаткин неожиданно стал руководителем полетов в гражданской авиации. А через несколько лет судьба вновь сделала крутой поворот: в 1965-м Виктор поступил на отделение журналистики в Иркутский университет.

Как вспоминает вдова Виктора Алексеевича, тяга к сочинительству у него была всегда: писал заметки в школе, в летном училище, публиковал статьи в газете военного округа. С 1967 года сотрудничал с газетой «Социалистическая Якутия». Затем, после окончания университета, пришел на работу в газету «Сельская правда» города Новокузнецка: с небом пришлось расстаться из-за болезни уже навсегда.

Виктор Алексеевич был корреспондентом в газете «Бийский рабочий» в Алтайском крае. А 35 лет назад он вместе с семьей осел в родном Омске, где только-только открылась новая городская газета – «Вечерний Омск». Вначале Шаткин работал там заместителем ответственного секретаря, потом ответсеком. Семь лет своей жизни он отдал «Омской правде», где также трудился ответственным секретарем. Но кабинетная работа была не для Виктора Алексеевича. Когда выдавалась интересная командировка, он с радостью брал редакционные задания и отправлялся в путь. Любил писать и о летчиках – эту тему он знал «изнутри». В 1992 году Шаткина назначили начальником инспекции по защите свободы печати и средств массовой информации на пять областей – Томскую, Омскую, Новосибирскую, Кемеровскую и Алтайский край. На этой должности Виктору Алексеевичу не раз приходилось вставать на защиту своих коллег-журналистов. И вновь работал в газетах, выпускал архитектурный бюллетень, написал книгу «Мы все отсюда родом». Тяжелая болезнь подорвала здоровье Виктора Алексеевича. Он ушел из жизни тихо, никого не обременяя. Жил не жалуясь, всегда помнил только хорошее. К сожалению, мы узнали о смерти Виктора Алексеевича спустя несколько месяцев.

Так же тихо, в конце июля, ушел из жизни мэтр омской журналистики Анатолий Грачев. Его биография тоже тесно связана с «Омской правдой». В советское время Анатолий Иванович работал здесь заведующим отделом партийной жизни, затем заместителем редактора. Многие омские журналисты учились азам профессии именно у Грачева.

Говоря об ушедших коллегах, хотелось бы вспомнить добрым словом нашего внештатного корреспондента, ветерана Великой Отечественной войны Николая Алексеевича Спижарского. Около двадцати лет он регулярно писал в газету о своих друзьях-однополчанах, о работе областного совета ветеранов. А в возрасте 80 лет вступил в Союз журналистов России. В декабре Николаю Алексеевичу исполнилось бы 95 лет, но нынешним летом его не стало. Светлая вам память, коллеги.

Автор Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов