«Сам себе не верю, что дожил до ста лет»

«Сам себе не верю, что дожил до ста лет»

Дата публикации 21 августа 2013 09:35 Автор Татьяна Шипилова

Жизнь Петра Петровича Сидоренко – пример мужественности и ответственности. На днях пенсионер из р.п. Таврическое отмечает 100-летний юбилей.
Жизнь Петра Петровича Сидоренко – пример мужественности и ответственности. На днях пенсионер из р.п. Таврическое отмечает 100-летний юбилей.

В далеком 1900 году с Запорожья в Сибирь в поисках лучшей доли переселились несколько семей, основавших в степи село Таврическое. Были среди них Лиходиды и Сидоренко. Петр Сидоренко женился на гарной дивчине Ефимии Лиходид, и в 1913 году у них родился сын Петр.

Он помнит, что отец его вел единоличное крестьянское хозяйство, а потом вступил в колхоз. Петр работал в колхозе учетчиком, а потом его призвали в армию. Было это в 1935-м. Каллиграфическому почерку Петра удивлялись и родители, и колхозники, поэтому ничего удивительного и не было в том, что прослужил Сидоренко писарем в штабе 73-го артиллерийского полка. Вернулся домой, пошел работать в банк.

– Зарплата тогда у меня была низкой, – вспоминает Петр Петрович, – знакомые позвали в военкомат: там платили в три раза больше. А уволиться из банка было нельзя, вышел указ соответствующий. Увольняли только за опоздание на работу. Пришлось однажды опоздать намеренно.

Наверное, это был единственный раз, когда Петр Пет­рович вовремя не пришел на работу, поскольку все, кто его знает, отмечают его организованность, ответственность, самодисциплину. Когда началась война, Сидоренко уже был женат на красавице Александре, которая родила ему двух дочерей. Старший брат Федор погиб на Ленинградском фронте в первые месяцы войны. Петра хотели направить в Омское пехотное училище, в школу младших командиров, но он сразу попросился на передовую.

– Я здорово умел стрелять, – вспоминает Петр Петрович, – поэтому меня определили в маршевую роту пулеметчиком.

До Сталинграда добирались целый месяц. Бои там шли страшные. Что характерно: в свои сто лет Петр Петрович помнит имена и фамилии командиров орудий, батальонов, начальников штабов, названия населенных пунктов, которые освобождала их армия. Помнит, как ожесточенно немцы бомбили дороги – по ним шла вперед на запад наша артиллерия.

– В огромную воронку угодило наше орудие. Пришлось мне за ним лезть в эту воронку, в нее уже набралась ледяная вода, – говорит ветеран, – я в валенках. Можете себе представить, в каком состоянии я был по пояс в воде да в валенках.

Тогда Петра ранило в ногу, но после госпиталя он вновь вернулся в строй. Враг уже отступал, и наши войска только гнали немца все дальше и дальше на запад.

– Когда радисты передали, что Германия капитулировала, мы были в Австрии, – вспоминает Петр Петрович, – там война для меня закончилась. Вскоре пришел приказ о моей демобилизации. Шинелишка у меня была старой, рваной. Командир отправил на склад за новой – там ничего подходящего не оказалось. Тогда он отдал мне свою. Так я и пришел домой – в капитанской шинели, на которую надел свои сержантские погоны.

А еще на гимнастерке у артиллериста Сидоренко сверкали медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Вернулся гвардии сержант в свое родное Таврическое и сразу включился в мирную жизнь. Сначала работал в военкомате, затем в районо – бухгалтером. На пенсию ушел в 1973 году из ПМК.– У отца работа всегда была на первом месте, – говорит дочь Петра Петровича Галина, – у него мы научились ответственности и дисциплине.

Галина пошла по стопам отца – работала финансистом, две другие дочери Сидоренко тоже получили хорошее образование, работали в разных отраслях. Все вместе подарили отцу шестерых внуков. С женой Александрой Петр Петрович прожил пятьдесят лет. 23 года назад она ушла из жизни. Тогда Петр Петрович женился во второй раз, но нет уже в живых и Нины Антоновны. Сейчас ветеран живет один в небольшом домике на улице Лермонтова. До недавнего времени он сам управлялся по дому, чистил двор от снега, косил траву в огороде, подметал. Дочь – Галина Петровна – признается, что папа любит, когда все вещи лежат на своих местах, он большой аккуратист.

За отцом ухаживает дочь, ей помогают дети, внуки. Петр Петрович редко остается один. Вот и послезавтра в доме соберутся гости. Приедет с Украины младшая дочь Людмила, придут внуки, правнуки, представители военкомата, чтобы поздравить Петра Петровича со столетним юбилеем. И, возможно, зазвучат мелодичные украинские песни – юбиляр их тоже поет всегда с удовольствием.

– Сам себе не верю, что дожил до ста лет, – признается ветеран и широко улыбается при этом. Оптимизма ему не занимать. И жизнелюбия. Здоровья вам, Петр Петрович, и еще долгих лет жизни.

Фото Олега Бабиенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов