Территория больших надежд

Территория больших надежд

Дата публикации 21 августа 2013 09:44 Автор Татьяна Шипилова

В Омской области прошел XI фестиваль творчества для детей с ограниченными возможностями.
В Омской области прошел XI фестиваль творчества для детей с ограниченными возможностями.

«Я буду танцевать»

Алиса спешила на репетицию в танцевальную студию, но по дороге ее сбила машина. Двадцать один день девочка пролежала без сознания. Перенесла несколько операций, передвигалась в инвалидной коляске. Усилиями врачей Алиса вернулась к жизни, родители помогли встать на ноги. Двенадцатилетняя девочка вновь научилась ходить и разговаривать. Сегодня Алисе уже семнадцать. Она перешла в одиннадцатый класс. Вновь занимается танцами, любит вязать и увлекается фотографией. И продолжает лечиться. На прошлой неделе Алиса Гайдученко приехала в Чернолученский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. На этот раз смена в центре не совсем обычная: здесь собрались победители первого отборочного этапа областного фестиваля творчества детей-инвалидов «Искорки надежды».

– Я буду танцевать восточный танец, а еще я представила на конкурс плед, связанный своими руками, и свои фотографии – люблю снимать пейзажи, – говорит Алиса.

Девочке нравится фестиваль: здесь можно многому научиться, себя показать, увидеть других и найти хороших и верных друзей.

Сюрпризы – каждый год

В этом году «Искорки надежды» проходят уже в одиннадцатый раз. Предварительно во всех муниципальных районах Омской области прошел отборочный этап фестиваля, в котором могли принять участие все желающие дети с ограниченными возможностями здоровья. Шестьдесят победителей первого этапа приехали в Чернолучье, еще восемьдесят ребят по состоянию здоровья участвовали в областном этапе заочно. Все 140 человек соревновались в номинациях «Рисунок», «Художественное слово», «Фотография», «Танец», «Песня», «Пластика», «Инструментальное исполнительство», «Рукоделие», «Компьютерная живопись» и «Декоративно-прикладное творчество».

15 августа состоялось торжественное открытие фестиваля. В гости к ребятам приехали представители министерства труда и социального развития Омской области. Именно это ведомство проводит уникальный фестиваль «Искорки надежды». Слово для приветствия предоставили заместителю министра Ирине Варнавской, которая пожелала ребятам победы в творческих баталиях и рассказала о сюрпризах, ожидающих участников за время фестиваля.

– В гости к вам приедут известные омичи – двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко, микроминиатюрист Анатолий Коненко, вы побываете в библиотеке имени Пушкина. Гала-концерт и награждение победителей пройдет в театре «Арлекин», а восемь человек получат туристические путевки в Тобольск, исторический центр Сибири, – заверила участников фестиваля Ирина Варнавская.

Церемония открытия «Искорок надежды» по традиции прошла в торжественной обстановке. Перед детьми выступил лауреат международных и всероссийских конкурсов хореографический ансамбль «Солнышко», затем на площадь выехали байкеры – члены клуба «Легион-55». Своим появлением они вызвали восторг не только у мальчишек, но и у девчонок. Председатель жюри фестиваля Сергей Безбородов пожелал ребятам творческих успехов. Общая фотография на память – и все отправились на открытие выставки творческих работ.

Творческий подход

Не первый раз я бываю на фестивале и всегда удивляюсь, как безгранична творческая фантазия ребят. Чем только не работают юные мастера, чтобы изготовить эксклюзивное панно или сказочный персонаж, картину или макет! И в этом году интересных работ было много. Например, восьмилетний Артем Бутаков из Саргатского района сделал избушку Бабы Яги из старых газет, а Юля Воротинцева из Таврического района взяла в руки пластилин и создала страну Островляндию – с пальмами, пиратскими кораблями, вулканами. С помощью клея и цветной бумаги маленький житель Черлака Андрей Кириллов «нарисовал» алые маки, и они кажутся живыми за счет особой техники – торцевания. А каких кукол-перевертышей сшила из лоскутков Настя Колодич из Седельниковского района! Они могли бы украсить любую выставку по традиционной русской культуре. Невозможно пройти и мимо натюрмортов Ирины Кран из Исилькульского района. Дети с ограниченными возможностями здоровья любят не только мастерить, рисовать, шить и вышивать. Они играют на музыкальных инструментах, поют, танцуют, читают стихи, сочиняют их сами. К примеру, Вика Шандер заняла I место в Саргатском районе со своим стихотворением о родном селе Десподзиновка.

– Раньше я читала только чужие стихи, а несколько лет назад вдруг сама стала сочинять, – признается девочка, – я доверяю большинство из них только своей подруге, но есть и такие, которые читаю родным и близким людям. Сочиняю даже на уроках. Они записаны в разных тетрадях. Пора уже собирать их все в одну.

Когда увлечение – на пользу здоровью

Компетентному жюри, которое возглавлял художественный руководитель и главный дирижер камерного оркестра «Лад», заслуженный артист России Сергей Безбородов, пришлось долго отбирать лучшие работы по прикладному творчеству.

– Мы несколько часов ходили по выставке и никак не могли прийти к общему мнению, – говорит председатель жюри, – каждый находил для себя самого талантливого. Но еще труднее нам пришлось на прослушивании в номинации «Инструментальное исполнительство», когда за инструменты садились дети с тяжелыми диагнозами. Как они преображались, исполняя пьесы, как искрились их глаза! Фестиваль «Искорки надежды» – это большое дело для таких мальчиков и девочек. Хочется сказать слова благодарности организаторам и родителям – без их поддержки ребята вряд ли бы смогли участвовать в подобных конкурсах. Радует и тот факт, что дети лечатся в таком прекрасном центре, год от года им становится лучше. И творчеством здесь можно заниматься – оно благотворно влияет на здоровье детей.

Действительно, фестиваль «Искорки надежды» – это уникальный проект правительства Омской области, регионального министерства труда и социального развития. Сколько ярких звездочек зажег он за годы своего существования, скольких детей научил верить в себя, в свои силы, научил любить и поддерживать друг друга! И сколько еще звездочек зажжет: ведь фестиваль вступил в свое второе десятилетие. А хорошие традиции в Омском Прииртышье живут и крепнут.

P.S. Вчера были подведены итоги фестиваля. В номинации «Песня» победителем стала Кристина Митина из Омска, в номинации «Инструментальное исполнительство» первое место занял омич Петр Михалев. Лучшими чтецами названы Валерия Иост из Тары и Анна Белкина из Калачинска. Среди авторов собственных произведений победу одержала Вика Шандер из Саргатского района. За лучший рисунок первый приз получили Николай Сиволапов из Омского района и Ирина Кран из Исилькульского. Лучшее фото представил омич Николай Кошкин. В декоративно-прикладном творчестве победу одержала Алиса Гайдученко из Омска. В номинации «Пластика» первое место у Артема Агеенко (Москаленский район). Жюри также наградило ребят за многогранность таланта – Настю Крупину и Егора Домрачева.

Фото Никиты Кудрявцева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов