Вклад омичей в победу на Курской дуге

Дата публикации 21 августа 2013 11:20

В музее воинской славы омичей прошел открытый урок мужества, посвященный 70-летию победы советской армии над немецко-фашистскими войсками в Курской битве. На встречу были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, учащаяся молодежь.
В музее воинской славы омичей прошел открытый урок мужества, посвященный 70-летию победы советской армии над немецко-фашистскими войсками в Курской битве. На встречу были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, учащаяся молодежь.

Своими воспоминаниями с ребятами поделился участник боев на Орловско-Курской дуге Василий Герасимов. «После окончания школы я работал помощником машиниста. Когда началась война, узнал, что в военкомате набирают группу в летную школу. Сразу подал заявление об отправке на фронт, хотя у меня была бронь. С авиацией не получилось, зато был зачислен курсантом в омское военно-пехотное училище имени Фрунзе», – вспоминает ветеран. Проучившись шесть месяцев, наш земляк был направлен в 308-ю Гуртьевскую дивизию. В течение апреля-августа 1943 года принимал участие сначала в оборонительных, а потом и наступательных боях на Орловско-Курском направлении.

За мужество и отвагу, проявленные в боях за Орел, омская 308-я стрелковая дивизия была переименована в 120-ю Гвардейскую Краснознаменную дивизию. В битве за Орел смертью храбрых пал командир дивизии Леонтий Николаевич Гуртьев. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза, а на центральной площади Орла ему поставлен памятник.

На встрече в музее гостей познакомили с выставочной экспозицией, которая была открыта к 65-летию Победы. «Мы постарались ее сделать на самом высоком художественном уровне. В пяти залах представлены уникальные экспонаты того времени, фотографии, личные вещи, которые принадлежали нашим землякам», – рассказала директор музея Лариса Лупинас. Также в каждом зале есть сенсорные экраны, где посетители могут познакомиться с документами того времени. А на телевизионных экранах представлена хроника основных событий Великой Отечественной войны. Отдельный стенд посвящен битве на Курской дуге. В экспозиции представлены архивы воинов-омичей, участников легендарного сражения.

Так, например, в музее хранится архив нашего земляка, минера Александра Сидоровича Бутко. За участие в Курской битве он был награжден орденом Красного Знамени. Гвардии старший лейтенант Бутко командовал инженерно-саперной ротой, и именно под его руководством бойцы разминировали территорию военно-инженерного училища в Карлхорсте, где состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии. 

Битва на Курской дуге продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. В ожесточенном столкновении с обеих сторон участвовало более четырех миллионов человек, почти 70 тысяч орудий и минометов, до 13 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок ( штурмовых орудий), свыше 11 тысяч боевых самолетов. Битва под Курском имела огромное значение для исхода событий на советско-германском фронте. Она создала благоприятные условия для общего наступления советских войск.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов