Омским журналистам показали, как устроен и работает мусоросортировочный завод

Омским журналистам показали, как устроен и работает мусоросортировочный завод

Дата публикации 1 октября 2024 14:44 Автор Фото Евгений Кармаев

На прошедшем накануне очередном занятии образовательного проекта «Экошкола современных медиа» журналисты побывали на мусоросортировочном заводе в Ленинском округе.

Напомним, образовательный проект действует третий год и направлен на повышение профессионального уровня журналистов и блогеров, освещающих темы экологии и охраны окружающей среды.

На территории региона действует два мусоросортировочных комплекса регионального оператора «Магнит», на которых сортировку проходит около 80% всего объема твердых коммунальных отходов (ТКО), производимых жителями Омска. В 2023 году сотрудники заводов обработали 325 тыс. тонн отходов, из них 12 тыс. тонн — вторичных ресурсов, которые пошли на дальнейшую переработку. При этом эксперты подчеркивают, что из смешанного мусора, то есть всего, что без разбора кидается в общий бак, — можно выделить не более 10% вторсырья. Все остальное отправится на полигон. Но на вторичную переработку можно отправить до 80% всего, что оказывается в мусорке. Но это только в том случае, если потребители будут сами сортировать отходы.

«Завод представляет собой комплекс конвейерных линий и прессов, объединенных на одной производственной площадке и управляемых единой системой автоматизации. Проектная мощность комплекса позволяет обрабатывать до 200 тыс. тонн ТКО и крупногабаритных отходов в год. Завод разделен на шесть производственных участков. Здесь производится 12 видов вторичного сырья, которое в дальнейшем используется на других предприятиях-переработчиках для изготовления товаров народного потребления», — рассказал генеральный директор ООО «Магнит» Карен Егоян и провел для слушателей «Экошколы» экскурсию по мусоросортировочному комплексу.

Взвешивание и предварительный отсев

Мусоровозы при въезде на территорию завода в первую очередь заезжают на весы. И после выгрузки тоже. Это необходимо для отчетности, сколько мусора ежедневно поступает на сортировку.

Разгружаются машины на приемной площадке комплекса, откуда мусор с помощью погрузчика отправляют через аппарат с названием «пакеторазрыватель» на конвейер. Здесь же работники отбирают крупногабаритные предметы, которые нельзя подавать на линию.

Сначала мусор проходит предварительную сортировку, и из него извлекают отходы, которые могут навредить оборудованию — например, ткань или пленку. Чаще всего на валы оборудования наматывается текстиль, который по правилам вообще не стоит выкидывать в мусорные контейнеры. Устранение каждой такой поломки требует усилий и времени, в течение которого линия сортировки простаивает. Лучше вещи сдать на переработку или для вторичного использования.

Ручная сортировка эффективнее всего

После предварительной сортировки отходы попадают в роторный сепаратор, который перетряхивает их и отделяет органику и мелкий мусор. Они попадают на ленту отсева, проходят под магнитом, который собирает металлические предметы, и уходят в контейнер. Дальше их ждет полигон. Хотя органику можно переработать в техногрунт и использовать для отсыпки дорог и полигонов. Но в регионе подобных производств нет, поэтому ее везут на полигон.

Из того мусора, что прошел дальше сепаратора, сортировщики вручную отбирают разные виды вторсырья. При этом каждый из них отвечает за свой конкретный вид отходов и скидывает его в отдельный бункер, расположенный под кабиной. Но, как и на многих производствах, и здесь наблюдается кадровый голод. Из 12 сортировщиков в смене только 7. Поэтому им приходится отбирать не одну, а сразу несколько фракций.

Для сотрудников рядом с основным производством установлен административно-бытовой модуль. В нем есть столовая (еду сотрудники приносят с собой), раздевалки и душевые. В определенные дни спецодежда увозится на дезинфекцию. Также санобработку проводят в помещениях завода. Работают на нем в дневную и ночную смены по 12 часов с перерывами. Сортировка мусора, кстати, не относится к категории вредных производств, хотя работа, конечно, грязная, трудоемкая и физически тяжелая.

После ручной сортировки вторсырье попадает в накопители, откуда по мере заполнения отправляется в пресс. А уже оттуда в брикетах на склад. Вторсырье закупают предприятия, занимающиеся переработкой пластика, бумаги, металлов и стекла. В частности, такие как «Пермский ЦБК», «Омск-Гофра», «Экопроцессинг». Оно имеет ценность для таких отраслей, как производство упаковки, строительных материалов, текстиля.

Оставшийся после сортировки мусор направляют на 17 межмуниципальных свалок.

Пушка для чаек и ворон

Каждые несколько минут на территории мусоросортировочного комплекса «стреляет» пушка. Громкие звуки пугают чаек и ворон, которые стаями обитают на территории. По словам заместителя директора ООО «Магнит» по экологической политике и безопасности Тэнзилэ Кормишенко, пищевые отходы привлекают пернатых, и, чтобы их разогнать, используются две системы. Одна громко стреляет, вторая — имитирует звуки хищных птиц. Использовать что-то одно нельзя: птицы привыкают и перестают бояться.

Регоператор заказал орнитологическое обследование территорий мусоросортировочных комплексов. Специалисты на этой неделе приезжали из Москвы, считали птиц. Свое заключение и рекомендации по принятым мерам отпугивания пернатых они дадут через месяц. Возможно, регоператору придется усилить орнитологическую защиту комплексов.

Последние три года Омская область удерживает лидерство в Сибири по обработке твердых коммунальных отходов. Согласно последнему отчету Росприроднадзора России, за 2023 года регион занимает первое место в СФО по объемам сортировки и обработки ТКО.

С 2022 года в Омске работает сеть «Экопунктов», куда горожане могут сдать вторсырье:

— ул. Лизы Чайкиной, 1;

— пр. Комарова, 31б;

— ул. 9-я Линия (остановка транспорта);

— пр. Мира, 30/1;

— ул. Степанца, 9 (в районе Левобережного рынка).


Распечатать страницу