Хранитель магических узоров

В Центральном выставочном зале Российской национальной библиотеки была открыта выставка омских мастеров графики и декоративно-прикладного искусства Геннадия и Дмитрия Павловых.
В Центральном выставочном зале Российской национальной библиотеки была открыта выставка омских мастеров графики и декоративно-прикладного искусства Геннадия и Дмитрия Павловых.

Уникальное творчество

Творчество Геннадия Павлова – уникальное явление в современном изобразительном искусстве. Область интереса художника – плетеный орнамент, каллиграфия, прикладное искусство. Занимаясь обстоятельно изучением этого вопроса, художник обнаружил, что в плетеном орнаменте нет ничего произвольного, необязательного. В нем все имеет смысл и значение. Орнамент – не просто узор, это язык. Более того, наше письмо, скорее всего, зародилось из орнамента. Для художника оказалось увлекательным отправляться к таинствам прошлого по лабиринтам длиною в сотни лет. Однако не только проникновение в стародавние «рукоделия» и открытие их тайных смыслов привлекают художника и исследователя по натуре. Им движет желание возвратить в художественный обиход творческое наследие наших предков, закодированное в орнаментальные тексты. 

Береста – элемент декоративный

Традиционное использование бересты – это изготовление шкатулок, туесов и всевозможной утилитарной мелочи. Геннадию Павлову приходит мысль: почему бы не использовать бересту как элемент декоративный, пластический, не соединить дерево с берестой в изготовлении декоративно-прикладных изделий? Пусть живописец использует краски и мазки кисти, график – линии карандаша или угля, а он попробует выразить свои представления о мире, свои ощущения, состояние души посредством плетеного орнамента, исполненного в дереве и бересте.

– Омск – город, не богатый традициями в области ремесел и народного декоративно-прикладного искусства, – рассказывает Геннадий Павлов. – Мне было сложно начинать. Я не владел в достаточной мере знаниями ни в обработке бересты и дерева, ни в сфере применения этих материалов. Я все для себя открыл сам. И оказалось, что я изобрел велосипед.

Геннадий Васильевич нашел свои методы, как обрабатывать и сохранять бересту, как ее тонировать, как наносить рисунок и как работать с ней. Опыт подсказал, когда надо снимать кору с берез. Весной, когда проходит активный сокогон, она легко снимается, при этом дереву наносится минимальный вред. Художник более 20 лет наблюдает за этими деревьями, все ранки у них зарубцевались, и деревья продолжают жить. Береста имеет цветовой оттенок в зависимости от того, в каком месте и регионе растет береза. А у нас в березовом Прииртышье удивительные леса. Здесь все пронизано природными ароматами.

– Идеи витают в воздухе, – говорит художник. – Нельзя научить творчеству, это дается свыше. Просто надо поставить себя в определенные рамки, наметить цель и добиваться ее. Прежде чем стать художником, я многое прошел. Проштудировал множество томов по искусству, к которым обращался и обращаюсь многократно. Годы труда и сомнений принесли свой результат – графические листы, прикладные работы, выставки, узнавание. 

Передавая опыт

Свой большой опыт Геннадий Васильевич изложил в книге «Плетеный орнамент. История, приемы создания, реализация в материале», презентация которой состоялась в Российской национальной библиотеке. Как утверждает автор, это издание может служить букварем для тех, кому интересно познать методику создания плетеного орнамента и орнаментальной композиции.

В последние годы Геннадия Павлова все больше привлекает графика, представляющая собой орнаментальные композиции с элементами каллиграфии. Шрифтовая часть его графических листов, посвященных образам славянской мифологии, православным праздникам и основным символам народного творчества, органично вписывается в композицию, так что текст становится продолжением изобразительного ряда. И неудивительно, что по окончании выставки в РНБ Геннадия Васильевича пригласили принять участие в Международной выставке каллиграфии «Слово воплощено».

По стопам отца пошел сын Дмитрий. После армии он решил работать с Геннадием Васильевичем. Сегодня у Дмитрия Павлова свой неповторимый стиль. Он ищет свою творческую колею, создает удивительной красоты иконы. Кропотливая, вдумчивая работа – и вот в материале, которым может быть дерево или кость, появляются лики Господа, Богородицы, святых. Созданные им иконы побывали на многих православных выставках в Омске и Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге, Сургуте и Ханты-Мансийске. 

Работы Павловых – загадки, полные глубокого философского смысла. В основе сюжетов лежат понятия вечные, нерушимые. Это любовь к родной земле и природе, трепетное отношение к внутреннему миру человека.

Организаторы серии выставок «Да будет жизнь окрест» в Санкт-Петербурге надеются на показ этой замечательной, уникальной, персональной выставки в Русском музее и предлагают подумать о создании единственного в России центра орнаментального искусства.


Досье
Павлов Геннадий Васильевич в 1969 году окончил Омский политехнический институт. Более 20 лет преподавал в этом институте курс «Основы художественного конструирования». С 1990 года – художник музея истории Омского государственного технического университета. Работает в области декоративно-прикладного искусства и графики. 
Павлов Дмитрий Геннадьевич в 1990 году окончил Омский авиационный техникум им. Н. Е. Жуковского. В 1997 году окончил Омский государственный технический университет. Работает в области декоративно-прикладного искусства: резьба по дереву и кости.


Кстати
Проект «Да будет жизнь окрест» осуществлен Российской национальной библиотекой, Региональным общественным благотворительным движением деятелей культуры и искусства «Наследие», по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, при личной поддержке губернатора Омской области Виктора Назарова, министра культуры Омской области Виктора Лапухина, ректора Омского государственного технического университета Виктора Шалая. Этот проект направлен на сбережение духовного и культурного наследия, развитие межрегиональных контактов в сфере культуры и искусства. Оригинальность и необычность орнаментальных творений произвела на искушенную питерскую публику неизгладимое впечатление. Как отметил один из посетителей выставки, «это подарок нам, ныне живущим, из далекого прошлого».
Художники также были приглашены экспонироваться в Государственный комплекс «Дворец конгрессов» управления делами Президента РФ. Кроме того, было принято решение о дальнейшем ее экспонировании в выставочном пространстве Константиновского дворца.

Фото автора
©
URL: http://omskregion.info/news/14325-xranitel_magicheskix_uzorov/
Дата публикации:21/08/2013 11:24
Автор:Виолетта Гордиенко