Люди добра и творчества

Люди добра и творчества

Дата публикации 2 октября 2024 07:08 Автор Фото Сергей Мельников

В областном Доме ветеранов состоялась презентация альбома «Мастера. Традиции. Наставники Омского Прииртышья».

В мероприятии приняли участие художники-любители и мастера из Омска и районов Омской области, о которых рассказывается в издании. Всем участникам презентации альбом был вручен на память. Для каждого нашлись добрые слова у ведущей, заслуженного деятеля культуры Омской области Нелли Курупы.

После вручения альбомов состоялся концерт ансамбля «Русская душа» областного Дома ветеранов.

 

Вклад в будущее

Изданию художественно-публицистического альбома «Мастера. Традиции. Наставники Омского Прииртышья» предшествовало проведение выставок, на которых были представлены работы 63 мастеров. На выставках можно было увидеть самые разные произведения народных умельцев: от вышивок до ювелирных изделий, художественные работы на бересте, иконы, поделки из керамики и дерева, чеканки, букеты из мыла, былинные и сказочные персонажи из меха, мешковины и многие другие.

По словам автора проекта Ларисы Коробейниковой, художникам-любителям и народным мастерам были предоставлены отдельные экспозиционные площадки, что позволило им более полно показать свое творчество и умение. Продолжением этой работы стал выход в свет альбома, в котором размещены информация о каждом мастере и фотографии его работ. Издан он на средства гранта правительства Омской области при софинансировании Фонда президентских грантов.

Приветствуя участников мероприятия, Лариса Коробейникова отметила, что народные мастера – это люди добра и творчества, а реализация проекта – серьезная заявка на поддержку художников и мастеров старшего поколения, показатель жизнестойкости традиционного народного творчества и его вклад в будущее.

 

Из поколения – в поколение

Перед презентацией в областном Доме ветеранов мы познакомились с некоторыми мастерами и даже с представителями творческих династий. Так, Ольга Веселева из Черлака приехала на мероприятие вместе с дочерью Натальей Вьющенко. Обе женщины увлечены творчеством и преподают в Черлакской школе искусств.

Ольга Веселева – художник-прикладник, занимается различными видами декоративно-прикладного искусства. Говорит, что больше всего ее привлекает ткачество, вышитые иконы в технике лицевого шитья, костюмы в этностиле, народная кукла. Ее иконы были показаны на многих выставках, в том числе и в Москве. Кроме того, они представлены в книге «Современная икона на рубеже XX–XI веков». А со своими народными костюмами мастерица не раз становилась участницей Покровской ярмарки.

– С детства я росла в творческой обстановке. Отец занимался живописью, художественной фотографией, керамикой, сам делал инкрустированную мебель. В роду моего отца были керамисты и мастера по набойке тканей, – рассказывает Ольга. – Мама шила и вышивала картины. А бабушка учила меня шить лос­кутных кукол, покрывала и одеяла в лоскутной технике, ткать половики на ткацком станке.

В Черлакской детской школе искусств Ольга Веселева работает уже более сорока лет. Она преподаватель, мастер-наставник. Здесь же занимается с детьми и ее дочь Наталья Вьющенко, которая переняла от мамы умение шить и вышивать, а от отца Александра Веселева – любовь к гончарному делу, народной игрушке из глины.

Наталья вспоминает, как мечтала работать с глиной, бегала на местный керамический завод, чтобы посмотреть на работу гончаров. Ее дочь Александра тоже творческий человек. Учится в ДШИ, с увлечением рисует, осваивает различные виды декоративно-прикладного искусства.

Альбом ≪Мастера. Традиции. Наставники Омского Прииртышья≫ издан на средства гранта правительства Омской области при софинансировании Фонда президентских грантов.

Береста для мастера

Еще один интереснейший человек – художник, с которым мы познакомились, приехал на презентацию альбома из Крутинского района. Зовут его Леонид Михайлин. Он создает свои удивительные живописные картины на бересте. По профессии Леонид – учитель, но сейчас находится на пенсии. Признается, что может так увлечься работой, что забывает о времени.

Рисованием Леонид занимался с детства. И даже мечтал после восьмого класса поступить в Красноярское художественное училище. А вот писать на бересте стал уже в зрелом возрасте. Да так увлекся, что сейчас у него более 170 работ. Что важно, пенсионер использует для своих картин бересту с поваленных и свежеспиленных деревьев, сухостоя.

– Как-то ко мне приехал незнакомый мужчина, сказал, что он из Муромцевского района и привез муромцевскую бересту. Оказалось, что он видел мои работы на выставке, и они ему понравились. Губернатор недавно был у нас в Крутинке, купил мою картину «Осень золотая». Больше всего людям нравятся пейзажи деревенские, животные, – рассказывает художник.

Между тем это не единственное его увлечение. Леонид Михайлин пишет стихи и прозу. В Крутинке изданы уже четыре его книги. 


 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Большая печать

Большая печать

В профессиональный праздник, 13 января, команда «ОП» ...

Актуально

Жители области готовятся к юбилею Победы

Жители области готовятся ...

В понедельник состоялось заседание оргкомитета по ...

Власть

Оказать всестороннюю поддержку

Оказать всестороннюю ...

Губернатор Виталий Хоценко побывал с рабочим ...

Дата

За профессионализм и добросовестный труд

За профессионализм и ...

13 января в Органном зале Омской филармонии подвели ...

Земляки

«Мне всегда было интересно то, чем занимался»

«Мне всегда было ...

Заслуженный юрист Омской области Николай Гаркуша ...

Информбюро

Рождественский забег

Рождественский забег

Омич Степан Кекин стал призером Всероссийских ...

Крупным планом

С журналистами о главных событиях

С журналистами о главных ...

В День российской печати губернатор Омской области ...

Культура

По Китаю с музыкой

По Китаю с музыкой

Омский академический симфонический оркестр ...

Общество

Запрет не помеха

Запрет не помеха

Студентка из Ирана Настаран учится сольному пению в ...

Официально

Что новый год стране готовит

Что новый год стране ...

С 1 января в России начал действовать ряд новых ...

Панорама недели

Километры новых  дорог

Километры новых дорог

В 2025 году в Омской области планируется приступить к ...

По зову сердца

Спасательная операция

Спасательная операция

Омские волонтеры активно включились в работу по ...

СВО

По мотивам судьбы

По мотивам судьбы

В Луганском академическом русском драматическом ...

Событие

Ловись большая и побольше!

Ловись большая и побольше!

Омские рыболовы определили лучших в ловле на блесну ...

Спектр

Чемпионское усиление

Чемпионское усиление

Состав волейбольного клуба «Омичка» пополнила ...

Спецпроекты

Город по имени Солнце

Город по имени Солнце

Омские художники создают символы молодежной ...

Спорт

Четыре победы «ястребов»

Четыре победы «ястребов»

Омский «Авангард» уверенно набирает очки.

Юбилей

На защите прав граждан и интересов государства

На защите прав граждан и ...

14 января состоялось торжественное мероприятие, ...