В областном Доме ветеранов состоялась презентация альбома «Мастера. Традиции. Наставники Омского Прииртышья».
В мероприятии приняли участие художники-любители и мастера из Омска и районов Омской области, о которых рассказывается в издании. Всем участникам презентации альбом был вручен на память. Для каждого нашлись добрые слова у ведущей, заслуженного деятеля культуры Омской области Нелли Курупы.
После вручения альбомов состоялся концерт ансамбля «Русская душа» областного Дома ветеранов.
Вклад в будущее
Изданию художественно-публицистического альбома «Мастера. Традиции. Наставники Омского Прииртышья» предшествовало проведение выставок, на которых были представлены работы 63 мастеров. На выставках можно было увидеть самые разные произведения народных умельцев: от вышивок до ювелирных изделий, художественные работы на бересте, иконы, поделки из керамики и дерева, чеканки, букеты из мыла, былинные и сказочные персонажи из меха, мешковины и многие другие.
По словам автора проекта Ларисы Коробейниковой, художникам-любителям и народным мастерам были предоставлены отдельные экспозиционные площадки, что позволило им более полно показать свое творчество и умение. Продолжением этой работы стал выход в свет альбома, в котором размещены информация о каждом мастере и фотографии его работ. Издан он на средства гранта правительства Омской области при софинансировании Фонда президентских грантов.
Приветствуя участников мероприятия, Лариса Коробейникова отметила, что народные мастера – это люди добра и творчества, а реализация проекта – серьезная заявка на поддержку художников и мастеров старшего поколения, показатель жизнестойкости традиционного народного творчества и его вклад в будущее.
Из поколения – в поколение
Перед презентацией в областном Доме ветеранов мы познакомились с некоторыми мастерами и даже с представителями творческих династий. Так, Ольга Веселева из Черлака приехала на мероприятие вместе с дочерью Натальей Вьющенко. Обе женщины увлечены творчеством и преподают в Черлакской школе искусств.
Ольга Веселева – художник-прикладник, занимается различными видами декоративно-прикладного искусства. Говорит, что больше всего ее привлекает ткачество, вышитые иконы в технике лицевого шитья, костюмы в этностиле, народная кукла. Ее иконы были показаны на многих выставках, в том числе и в Москве. Кроме того, они представлены в книге «Современная икона на рубеже XX–XI веков». А со своими народными костюмами мастерица не раз становилась участницей Покровской ярмарки.
– С детства я росла в творческой обстановке. Отец занимался живописью, художественной фотографией, керамикой, сам делал инкрустированную мебель. В роду моего отца были керамисты и мастера по набойке тканей, – рассказывает Ольга. – Мама шила и вышивала картины. А бабушка учила меня шить лоскутных кукол, покрывала и одеяла в лоскутной технике, ткать половики на ткацком станке.
В Черлакской детской школе искусств Ольга Веселева работает уже более сорока лет. Она преподаватель, мастер-наставник. Здесь же занимается с детьми и ее дочь Наталья Вьющенко, которая переняла от мамы умение шить и вышивать, а от отца Александра Веселева – любовь к гончарному делу, народной игрушке из глины.
Наталья вспоминает, как мечтала работать с глиной, бегала на местный керамический завод, чтобы посмотреть на работу гончаров. Ее дочь Александра тоже творческий человек. Учится в ДШИ, с увлечением рисует, осваивает различные виды декоративно-прикладного искусства.
Береста для мастера
Еще один интереснейший человек – художник, с которым мы познакомились, приехал на презентацию альбома из Крутинского района. Зовут его Леонид Михайлин. Он создает свои удивительные живописные картины на бересте. По профессии Леонид – учитель, но сейчас находится на пенсии. Признается, что может так увлечься работой, что забывает о времени.
Рисованием Леонид занимался с детства. И даже мечтал после восьмого класса поступить в Красноярское художественное училище. А вот писать на бересте стал уже в зрелом возрасте. Да так увлекся, что сейчас у него более 170 работ. Что важно, пенсионер использует для своих картин бересту с поваленных и свежеспиленных деревьев, сухостоя.
– Как-то ко мне приехал незнакомый мужчина, сказал, что он из Муромцевского района и привез муромцевскую бересту. Оказалось, что он видел мои работы на выставке, и они ему понравились. Губернатор недавно был у нас в Крутинке, купил мою картину «Осень золотая». Больше всего людям нравятся пейзажи деревенские, животные, – рассказывает художник.
Между тем это не единственное его увлечение. Леонид Михайлин пишет стихи и прозу. В Крутинке изданы уже четыре его книги.