Работа мечты

Работа мечты

Дата публикации 2 октября 2024 07:17 Автор

Почетный житель Горьковского Светлана Филипенко всю свою жизнь посвятила сфере образования.

Светлана Георгиевна родилась в августе 1940 года в семье Марии и Георгия Лыткиных. В 1941 году Георгий Семенович в звании младшего лейтенанта ушел на фронт и пропал без вести. Так Мария Васильевна осталась одна с детьми.

Трудное послевоенное детство и жизненные обстоятельства не стали преградой для Светланы в получении образования.

 

Из агрономов – в школу

Семья жила в Курганской области. Получать высшее образование Светлана поехала в Омск.

– Мама мечтала разводить сады, поэтому поступила в Омский сельскохозяйственный институт на плодоовощное отделение. Училась заочно и работала в Шумихинском плодопитомническом совхозе, – рассказывает дочь Наталья Резванова.

В институте Светлана познакомилась с Александром Филипенко, который учился на аграрном факультете. В 1964 году они сыграли студенческую свадьбу, а после окончания учебы переехали в Горьковский район.

Александра направили трудиться агрономом в Суховской совхоз. Нашлась работа здесь и для Светланы, ей предложили должность по специальности, так она стала агрономом-плодоовощеводом. Родила первенца – сына Георгия.

Вскоре директор Суховской средней школы предложил Светлане поработать учителем биологии, поскольку в это время в школе не было биолога. С этого момента вся ее жизнь была связана со сферой образования, воспитанием подрастающего поколения. Александра Тимофеевича еще не раз переводили на ответственные участки работы, а она, как верная спутница, следовала за ним.

В 1969 году у пары родилась дочь Наталья. А уже через два года семью ждал новый переезд: супруг Светланы был переведен в совхоз «Станический», который незадолго до этого появился на территории села Павлодаровка. Сама Светлана стала работать в Павлодаровской средней школе учителем биологии. Кроме того, занималась трудовым воспитанием и профориентационной работой в должности заместителя директора по воспитательной работе. За свой труд была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года».

 

Трудовой опыт

В семидесятые годы в СССР на базе средних школ стали создаваться ученические производственные бригады. Над школами брали шефство совхозы, которые помогали их созданию. Благодаря стараниям Светланы Филипенко и директора школы Анатолия Грохотова в селе появилась бригада «Колос». Совхоз выделил 70 га земли, два трактора и необходимый сельхозинвентарь. При участии школьников был построен и оборудован культстан.

На полях ученической бригады испытывались новые сор­та пшеницы, а затем внедрялись в производство. Совхоз обеспечивал бригаду «Колос» семенами, минеральными удобрениями, горючим, транспортом, продуктами питания. Учащимися под руководством наставников выращивались зерновые, овощные культуры, был заложен плодовый сад. Проводилась опытническая работа совместно с учеными Омского сельскохозяйственного института и СибНИИсхоза.

– За хорошую работу учеников награждали туристическими поездками по городам Советского Союза. Для многих выпускников Павлодаровской средней школы путь к будущей профессии начинался в ученической производственной бригаде, многие поступали в сельскохозяйственные вузы и техникумы. После окончания школы более половины выпускников оставались работать в родном селе механизаторами, мастерами машинного доения, – рассказывает Наталья Резванова. – Я тоже школьницей работала в этой бригаде. И даже была бригадиром. Выращивали мы не только овощи, но и зерно, школьники работали на тракторах, комбайнах. Это тогда разрешалось.

В связи с очередным переводом супруга Светлана Георгиевна стала работать в Горьковском районном отделе народного образования. Сначала инспектором по трудовому воспитанию, передавая свой опыт молодым специалистам, позже координировала деятельность учителей по воспитательной работе в школах района.

 

Династия учителей

За высокий профессионализм по трудовому воспитанию школьников Светлана Георгиевна награждена орденом Трудового Красного Знамени и Почетной грамотой Министерства народного образования РСФСР. А за участие в работе выставки ВДНХ – серебряной медалью «За достигнутые успехи в развитии и воспитании детей». Неоднократно также награждалась почетными грамотами отдела народного образования Горьковского района, областного отдела народного образования, обкома КПСС. С 2005 года Светлана Филипенко на заслуженном отдыхе, является почетным жителем р. п. Горьковское.

Но это еще не все достижения. В семье ветерана – династия учителей. Так, дочь Наталья Резванова, окончив школу с серебряной медалью, пошла по стопам мамы и выбрала профессию учителя. В настоящее время Наталья работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Горьковской школе имени В. А. Варнавского, преподает историю, обществознание. Она учитель высшей категории, за достижения и заслуги в сфере образования, как и ее мама, неоднократно отмечалась всевозможными наградами.

Внучка Елена Филипенко, окончив школу с золотой медалью, а университет с красным дипломом, стала учителем музыки. Вот уже десять лет преподает в частной музыкальной школе «Авангард» в Омске. Племянница Елена Бондаренко – учитель географии и биологии, работает в образовательном центре в Челябинске.

Фото из архива семьи

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Большая печать

Большая печать

В профессиональный праздник, 13 января, команда «ОП» ...

Актуально

Жители области готовятся к юбилею Победы

Жители области готовятся ...

В понедельник состоялось заседание оргкомитета по ...

Власть

Оказать всестороннюю поддержку

Оказать всестороннюю ...

Губернатор Виталий Хоценко побывал с рабочим ...

Дата

За профессионализм и добросовестный труд

За профессионализм и ...

13 января в Органном зале Омской филармонии подвели ...

Земляки

«Мне всегда было интересно то, чем занимался»

«Мне всегда было ...

Заслуженный юрист Омской области Николай Гаркуша ...

Информбюро

Рождественский забег

Рождественский забег

Омич Степан Кекин стал призером Всероссийских ...

Крупным планом

С журналистами о главных событиях

С журналистами о главных ...

В День российской печати губернатор Омской области ...

Культура

По Китаю с музыкой

По Китаю с музыкой

Омский академический симфонический оркестр ...

Общество

Запрет не помеха

Запрет не помеха

Студентка из Ирана Настаран учится сольному пению в ...

Официально

Что новый год стране готовит

Что новый год стране ...

С 1 января в России начал действовать ряд новых ...

Панорама недели

Километры новых  дорог

Километры новых дорог

В 2025 году в Омской области планируется приступить к ...

По зову сердца

Спасательная операция

Спасательная операция

Омские волонтеры активно включились в работу по ...

СВО

По мотивам судьбы

По мотивам судьбы

В Луганском академическом русском драматическом ...

Событие

Ловись большая и побольше!

Ловись большая и побольше!

Омские рыболовы определили лучших в ловле на блесну ...

Спектр

Чемпионское усиление

Чемпионское усиление

Состав волейбольного клуба «Омичка» пополнила ...

Спецпроекты

Город по имени Солнце

Город по имени Солнце

Омские художники создают символы молодежной ...

Спорт

Четыре победы «ястребов»

Четыре победы «ястребов»

Омский «Авангард» уверенно набирает очки.

Юбилей

На защите прав граждан и интересов государства

На защите прав граждан и ...

14 января состоялось торжественное мероприятие, ...