Дмитрий Васильев: «Музыка – то, чему можно посвятить всю свою жизнь»

Дмитрий Васильев: «Музыка – то, чему можно посвятить всю свою жизнь»

Дата публикации 21 августа 2013 11:40 Автор Татьяна Шипилова Фото Максим Кармаев

4 сентября Омский академический симфонический оркестр открывает новый концертный сезон. Своими творческими планами с корреспондентом «ОП» поделился главный дирижер Дмитрий Васильев.
4 сентября Омский академический симфонический оркестр открывает новый концертный сезон. Своими творческими планами с корреспондентом «ОП» поделился главный дирижер Дмитрий Васильев.

Открытия для публики

– Дмитрий Владимирович, каждый год вы знакомите омскую публику с новыми композиторами и новыми исполнителями. Что, по вашему мнению, будет интересным для публики в наступающем сезоне?

– Трудно предугадать, что взорвет публику. Я бы не стал прогнозировать и что-то выделять. Любая программа для меня дорога. Специалисты филармонии разбили концерты по сериям, абонементам. Есть абонемент под названием «Триумфальная арка», в котором играют очень известные музыканты топ-уровня. В этом сезоне мы впервые представим омичам виолончелиста Дениса Шаповалова. Есть серия главного дирижера, где концерты не совсем обычные, например концерт с бандонеоном. С этим редким инструментом выступит музыкант из Нидерландов Александр Митенев. Пройдет фестиваль новой музыки, омичи откроют для себя имена новых композиторов – Моисея Вайнберга, Филипа Спретли, Арво Пярта и других.

Давно хотел показать программу, с которой Омский симфонический выступал на открытии сезона в Московской филармонии в 2008 году. Мы ее назвали «Ода Руси». Кантата «Москва» очень патриотична и в то же время возвышенна. Ее исполнит камерный хор «Певчие» под управлением Ларисы Сабитовой. Будет много интересных дирижеров и солистов.

– Как идет процесс формирования программ?

– Программы предлагаю я, дирижер, параллельно выслушиваю предложения специалистов из отдела маркетинга, из отдела творческого планирования, в каком направлении лучше работать в дальнейшем. Проводится мониторинг, анкетирование публики. Я стараюсь отталкиваться от того опыта, который существует в других оркестрах, являющихся для нас примером: западных, российских. От опыта коллег из региональных коллективов - я постоянно с ними общаюсь, обмениваемся идеями.

«Взрослым быть скучно»

– Вы заговорили о других оркестрах. К нам приезжал Валерий Гергиев со своим коллективом из «Мариинки», частым гостем стал Владимир Спиваков с Национальным филармоническим оркестром. Вы и ваши музыканты ходят на эти концерты?

– Конечно. Во всяком случае, на последнем фестивале Спивакова побывали все. В кулуарах идет обмен мнениями. И не всегда эти впечатления положительны. Наши музыканты и к себе критично относятся, и к другим. И это хорошо. Если они находят ошибки у коллег более высокого уровня, то с этими музыкантами можно достичь многого – у них высокая планка. И ошибок у себя они уже постараются не допускать. И все равно посещения концертов других оркестров я считаю хорошей школой. Эти коллективы показывают пример своей игрой, слаженностью, тембром, ансамблем, поведением на сцене. Для нас это очень полезно.

– Я посмотрела план концертов. Там, как всегда, есть детские абонементы. В детстве я часто ходила на них, до сих пор помню названия всех инструментов в оркестре – только благодаря таким воскресным встречам. Но вам это интересно?

– У нас совершенно прагматичный интерес. Мы пытаемся воспитывать нашу будущую публику. Дети вырастут и будут ходить на симфонические концерты, приведут своих друзей. Конечно, неправильно, когда к нам приводят двухлетних малышей. Лучше начинать лет с четырех, чтобы ребенок умел себя вести. Мы показываем маленькие музыкальные спектакли. Конечно, публика специфическая, но знаете, какое это счастье – играть для детей. Я вижу улыбки, умиление на лицах музыкантов. Стоя за пультом, слушая музыковеда Ольгу Бурик, сам себя ловлю на мысли, что мне интересно.

– Дирижер – большой ребенок?

– Мы все должны быть немного детьми. Взрослым быть скучно.

– В прошлом году на своем юбилейном концерте вы играли на нескольких музыкальных инструментах – барабане, скрипке, баяне, губной гармошке. Не хочется иногда отложить дирижерскую палочку и выступить перед публикой в роли баяниста?

– Очень хочется, но, к сожалению, я потерял квалификацию концертного исполнения. На инструменте надо играть каждый день, чтобы не потерять форму. А я не брал баян в руки с консерватории.

«Новости узнаю из Интернета»

– Недавно в Омске были опубликованы списки факелоносцев – участников эстафеты олимпийского огня. Вы – в этом списке, для вас новость стала неожиданностью? Дружите ли вы со спортом, ведь там надо будет пробежать несколько сотен метров?

– Да, это было неожиданно. У нас в Омске столько достойных людей. Мне, честно говоря, неудобно. Пробегу и два, и три километра, если надо. Я в хорошей физической форме. Не качаюсь, не бегаю по утрам, но катаюсь на велосипеде. В детстве любил футбол, занимался в секции самбо. Интересуюсь результатами спортивных состязаний. Хотя телевизор не смотрю вовсе.

– И даже новости?

– Новости узнаю из Интернета. Так удобнее и быстрее. У меня есть любимые источники, где всегда правдивая и квалифицированная информация.

– Тогда, наверное, читаете книги?

– Долгое время увлекался современной русской литературой – Михаилом Шишкиным, Алексеем Ивановым, Дмитрием Липскеровым. Западную современную давно бросил – не нашел в ней того, чтобы за душу трогало, за исключением, пожалуй, Маркеса. Сейчас меня больше интересует духовная литература. Такой период. Она больше отвечает моим потребностям.

Прибой – это тоже музыка

– А в кино ходите?

– Есть потребность, но того кино, какое бы я хотел посмотреть, в кинотеатрах не показывают. А фэнтези и боевики меня не интересуют. Правда, в отпуске я посмотрел один фильм в самолете. Это был боевик с Томом Крузом. Примитивный сюжет, снят дорого, но все предсказуемо.

– Знаю, что в отпуске вы отдыхаете у родителей в Приморском крае. Ходите там на концерты или забываете о музыке на время?

– Обычно беру с собой партитуры или в Интернете слушаю какую-нибудь новую музыку, исполнителя. А вообще, дома, на море, совершенно другая атмосфера. Когда лежишь на берегу Японского моря, о какой работе можно думать? Лежать и слушать шум прибоя – это одно из высших наслаждений. Это тоже музыка, которая имеет свой ритм, свою высоту, свой характер. И под эту музыку просто хочется раствориться в природе. После этого возникает голод по работе. Очень хорошее переключение.

– Что для вас музыка?

– Музыка – это, возможно, не самое главное в жизни, но то, чему можно посвятить всю свою жизнь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов