Дмитрий Васильев: «Музыка – то, чему можно посвятить всю свою жизнь»

Дмитрий Васильев: «Музыка – то, чему можно посвятить всю свою жизнь»

Дата публикации 21 августа 2013 11:40 Автор Татьяна Шипилова Фото Максим Кармаев

4 сентября Омский академический симфонический оркестр открывает новый концертный сезон. Своими творческими планами с корреспондентом «ОП» поделился главный дирижер Дмитрий Васильев.
4 сентября Омский академический симфонический оркестр открывает новый концертный сезон. Своими творческими планами с корреспондентом «ОП» поделился главный дирижер Дмитрий Васильев.

Открытия для публики

– Дмитрий Владимирович, каждый год вы знакомите омскую публику с новыми композиторами и новыми исполнителями. Что, по вашему мнению, будет интересным для публики в наступающем сезоне?

– Трудно предугадать, что взорвет публику. Я бы не стал прогнозировать и что-то выделять. Любая программа для меня дорога. Специалисты филармонии разбили концерты по сериям, абонементам. Есть абонемент под названием «Триумфальная арка», в котором играют очень известные музыканты топ-уровня. В этом сезоне мы впервые представим омичам виолончелиста Дениса Шаповалова. Есть серия главного дирижера, где концерты не совсем обычные, например концерт с бандонеоном. С этим редким инструментом выступит музыкант из Нидерландов Александр Митенев. Пройдет фестиваль новой музыки, омичи откроют для себя имена новых композиторов – Моисея Вайнберга, Филипа Спретли, Арво Пярта и других.

Давно хотел показать программу, с которой Омский симфонический выступал на открытии сезона в Московской филармонии в 2008 году. Мы ее назвали «Ода Руси». Кантата «Москва» очень патриотична и в то же время возвышенна. Ее исполнит камерный хор «Певчие» под управлением Ларисы Сабитовой. Будет много интересных дирижеров и солистов.

– Как идет процесс формирования программ?

– Программы предлагаю я, дирижер, параллельно выслушиваю предложения специалистов из отдела маркетинга, из отдела творческого планирования, в каком направлении лучше работать в дальнейшем. Проводится мониторинг, анкетирование публики. Я стараюсь отталкиваться от того опыта, который существует в других оркестрах, являющихся для нас примером: западных, российских. От опыта коллег из региональных коллективов - я постоянно с ними общаюсь, обмениваемся идеями.

«Взрослым быть скучно»

– Вы заговорили о других оркестрах. К нам приезжал Валерий Гергиев со своим коллективом из «Мариинки», частым гостем стал Владимир Спиваков с Национальным филармоническим оркестром. Вы и ваши музыканты ходят на эти концерты?

– Конечно. Во всяком случае, на последнем фестивале Спивакова побывали все. В кулуарах идет обмен мнениями. И не всегда эти впечатления положительны. Наши музыканты и к себе критично относятся, и к другим. И это хорошо. Если они находят ошибки у коллег более высокого уровня, то с этими музыкантами можно достичь многого – у них высокая планка. И ошибок у себя они уже постараются не допускать. И все равно посещения концертов других оркестров я считаю хорошей школой. Эти коллективы показывают пример своей игрой, слаженностью, тембром, ансамблем, поведением на сцене. Для нас это очень полезно.

– Я посмотрела план концертов. Там, как всегда, есть детские абонементы. В детстве я часто ходила на них, до сих пор помню названия всех инструментов в оркестре – только благодаря таким воскресным встречам. Но вам это интересно?

– У нас совершенно прагматичный интерес. Мы пытаемся воспитывать нашу будущую публику. Дети вырастут и будут ходить на симфонические концерты, приведут своих друзей. Конечно, неправильно, когда к нам приводят двухлетних малышей. Лучше начинать лет с четырех, чтобы ребенок умел себя вести. Мы показываем маленькие музыкальные спектакли. Конечно, публика специфическая, но знаете, какое это счастье – играть для детей. Я вижу улыбки, умиление на лицах музыкантов. Стоя за пультом, слушая музыковеда Ольгу Бурик, сам себя ловлю на мысли, что мне интересно.

– Дирижер – большой ребенок?

– Мы все должны быть немного детьми. Взрослым быть скучно.

– В прошлом году на своем юбилейном концерте вы играли на нескольких музыкальных инструментах – барабане, скрипке, баяне, губной гармошке. Не хочется иногда отложить дирижерскую палочку и выступить перед публикой в роли баяниста?

– Очень хочется, но, к сожалению, я потерял квалификацию концертного исполнения. На инструменте надо играть каждый день, чтобы не потерять форму. А я не брал баян в руки с консерватории.

«Новости узнаю из Интернета»

– Недавно в Омске были опубликованы списки факелоносцев – участников эстафеты олимпийского огня. Вы – в этом списке, для вас новость стала неожиданностью? Дружите ли вы со спортом, ведь там надо будет пробежать несколько сотен метров?

– Да, это было неожиданно. У нас в Омске столько достойных людей. Мне, честно говоря, неудобно. Пробегу и два, и три километра, если надо. Я в хорошей физической форме. Не качаюсь, не бегаю по утрам, но катаюсь на велосипеде. В детстве любил футбол, занимался в секции самбо. Интересуюсь результатами спортивных состязаний. Хотя телевизор не смотрю вовсе.

– И даже новости?

– Новости узнаю из Интернета. Так удобнее и быстрее. У меня есть любимые источники, где всегда правдивая и квалифицированная информация.

– Тогда, наверное, читаете книги?

– Долгое время увлекался современной русской литературой – Михаилом Шишкиным, Алексеем Ивановым, Дмитрием Липскеровым. Западную современную давно бросил – не нашел в ней того, чтобы за душу трогало, за исключением, пожалуй, Маркеса. Сейчас меня больше интересует духовная литература. Такой период. Она больше отвечает моим потребностям.

Прибой – это тоже музыка

– А в кино ходите?

– Есть потребность, но того кино, какое бы я хотел посмотреть, в кинотеатрах не показывают. А фэнтези и боевики меня не интересуют. Правда, в отпуске я посмотрел один фильм в самолете. Это был боевик с Томом Крузом. Примитивный сюжет, снят дорого, но все предсказуемо.

– Знаю, что в отпуске вы отдыхаете у родителей в Приморском крае. Ходите там на концерты или забываете о музыке на время?

– Обычно беру с собой партитуры или в Интернете слушаю какую-нибудь новую музыку, исполнителя. А вообще, дома, на море, совершенно другая атмосфера. Когда лежишь на берегу Японского моря, о какой работе можно думать? Лежать и слушать шум прибоя – это одно из высших наслаждений. Это тоже музыка, которая имеет свой ритм, свою высоту, свой характер. И под эту музыку просто хочется раствориться в природе. После этого возникает голод по работе. Очень хорошее переключение.

– Что для вас музыка?

– Музыка – это, возможно, не самое главное в жизни, но то, чему можно посвятить всю свою жизнь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...