Борис Гуревич: «Пьесы Шекспира должны быть в репертуаре любого театра, особенно ТЮЗа»

Борис Гуревич: «Пьесы Шекспира должны быть в репертуаре любого театра, особенно ТЮЗа»

Дата публикации 28 февраля 2012 07:57 Автор Наталья Евдокимова

За свою 25-летнюю творческую деятельность он не поставил ни одного спектакля по пьесе Уильяма Шекспира. Но, возглавив труппу Омского ТЮЗа, взялся за нетленное – «Двенадцатая ночь, или Что угодно» по произведению знаменитого англичанина.
За свою 25-летнюю творческую деятельность он не поставил ни одного спектакля по пьесе Уильяма Шекспира. Но, возглавив труппу Омского ТЮЗа, взялся за нетленное – «Двенадцатая ночь, или Что угодно» по произведению знаменитого англичанина. О замыслах и новом репертуаре в интервью «ОВ. Деловая среда» рассказал главный режиссер театра Борис Гуревич.

– Борис Робертович, вы всегда предпочитали быть свободным художником, почему решились остановиться в Омске и стать главным режиссером?

– Все логично и идет своим чередом. В Омском ТЮЗе я не чужой, я ставил здесь спектакль еще 13 лет назад. Совсем недавно, в прошлом году, поставил «Дон Жуан, или Любовь к геометрии». Театр мне близкий, можно сказать, родной. И поэтому, когда было сделано лестное предложение стать главным режиссером, я подумал и со всей ответственностью согласился. Конечно, должность предполагает некую закрепленность на одном месте. Но ставить спектакли в других городах я имею право, главное, чтобы это не было в ущерб основному месту работы. Хотя первые два года буду работать только здесь.

– Сейчас вы работаете над постановкой «Двенадцатая ночь» Уильяма Шекспира. Почему выбрали именно эту пьесу?
– Я полагаю, что такой автор, как Шекспир, должен быть в репертуаре любого театра, а в ТЮЗе тем более. Потому что это вечный автор, это мировая классика. Я полагаю, что театр для детей и молодежи должен общаться со зрителями на первоклассной драматургии. В этом смысле Шекспир – то имя, которое должно быть.

– А вы уже работали с произведениями этого автора?
– Нет, Шекспира я никогда в жизни не ставил. Всегда хотел, но робел, если так можно сказать. Потому что здесь есть серьезная, я бы даже сказал, ключевая проблема – это перевод. Ведь то, что читаем мы, это не есть то, что написал автор. Что он написал – никто не знает. Мы же не читаем первоисточник. У пьесы есть пять переводов на русский язык, я их все изучал, три очень подробно прорабатывал. В итоге я выбрал малоизвестный перевод Юрия Лифшица из Орска. Думаю, что эта пленительная, легкая и забавная комедия имеет драматические ноты. Это история о человеческих несовпадениях. Тот «happy end», который есть в финале, не вполне правдив, скорее театрален. Как говорится, «не все хорошо, что хорошо кончается».

К тому же после «Двенадцатой ночи», Шекспир практически не создал больше ни одной комедии, потом он пишет сонеты и трагедии.

– Чем еще в этом сезоне удивите омского зрителя?
– Помимо «Двенадцатой ночи» Шекспира, над которой я работаю, московский коллега Карен Нерсисян поставит пьесу Александра Володина «С любимыми не расставайтесь». Это принципиальный выбор. Мы искали современную пьесу, и это произведение как нельзя лучше подходит нашему театру. Это первоклассный текст. Пьеса написана в 70-е годы, но спектакль не будет «ретро», я полагаю. Еще будет довольно серьезный спектакль для детей и подростков «Принцесса Кру» Виктора Ольшанского по мотивам классической повести Френсис Бернетт. Мне хотелось бы, чтобы наша работа в дальнейшем шла в этом же русле – чтобы ставились хорошие тексты.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов