Омский iт-кластер получит поддержку

Омский iт-кластер  получит поддержку

Дата публикации 28 февраля 2012 08:03

Создаваемую в регионе Ассоциацию IТ-компаний «ИКТ-Кластер Сибири» поддержит правительство Омской области, также в проекте намерены участвовать омские вузы. Об этом стало известно на «круглом столе» «Информационно-компьютерные технологии и кластерное построение экономики региона».
Создаваемую в регионе Ассоциацию IТ-компаний «ИКТ-Кластер Сибири» поддержит правительство Омской области, также в проекте намерены участвовать омские вузы. Об этом стало известно на «круглом столе» «Информационно-компьютерные технологии и кластерное построение экономики региона».

Напомним, что несколько омских предпринимателей, работающих в сфере информационных и компьютерных технологий, недавно объявили о создании отраслевого объединения «ИКТ-Кластер Сибири». По замыслу омских предпринимателей, сформировав профессиональное сообщество, они смогут конкурировать с крупнейшими российскими продавцами компьютерной техники.

Официально зарегистрировать Ассоциацию «ИКТ-Кластер Сибири» предприниматели планируют в июне. Но работа в рамках объединения по сути уже началась. На прошлой неделе состоялся «круглый стол» «Информационно-компьютерные технологии и кластерное построение экономики региона». На нем руководители IT-компаний встретились с учеными, представителями региональной власти, чтобы обсудить проблемы и перспективы развития отрасли.

Участники «круглого стола» обозначили проблемы, которые, по их мнению, мешают развитию отрасли: это нехватка квалифицированных кадров, государственных заказов, которые преимущественно достаются крупным федеральным компаниям. Как оказалось, во многом проблемы возникали из-за пассивности самих IT-компаний Омска.

– Мы не знаем, каковы их потребности, – говорит проректор ОмГТУ Рашит Файзуллин. – Они и не приходят к нам, не берут студентов на практику. А ведь им надо присматривать ребят и вводить в коллектив еще на втором-третьем курсах. Члены будущей ассоциации планируют организовать школу стажировки для молодых специалистов, в этом им обещали оказать содействие представители вузов и регионального минпрома.

По мнению заместителя министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Ольги Илютиковой, многие IT-предприятия региона не проявляют заинтересованности в участии в государственных программах. В результате госзаказы достаются подрядчикам из других регионов. Чтобы исправить ситуацию, замминистра предложила предпринимателям проводить ежемесячные встречи в региональном минпроме, где они смогут узнать подробнее о госпрограммах.

По мнению одного из инициаторов создания ассоциации, директора ГК «АСТРА» Игоря Почекуева, объединение позволит серьезно изменить ситуацию.

– Совместно нашим компаниям будет гораздо проще получить большой заказ, нежели по одиночке, – считает Игорь Почекуев. – Тем не менее мы надеемся, что «ИКТ» будут воспринимать не просто как бизнес-единицу, а как сообщество экспертов, способное решать любые задачи в регионе.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов