Омский iт-кластер получит поддержку

Омский iт-кластер  получит поддержку

Дата публикации 28 февраля 2012 08:03

Создаваемую в регионе Ассоциацию IТ-компаний «ИКТ-Кластер Сибири» поддержит правительство Омской области, также в проекте намерены участвовать омские вузы. Об этом стало известно на «круглом столе» «Информационно-компьютерные технологии и кластерное построение экономики региона».
Создаваемую в регионе Ассоциацию IТ-компаний «ИКТ-Кластер Сибири» поддержит правительство Омской области, также в проекте намерены участвовать омские вузы. Об этом стало известно на «круглом столе» «Информационно-компьютерные технологии и кластерное построение экономики региона».

Напомним, что несколько омских предпринимателей, работающих в сфере информационных и компьютерных технологий, недавно объявили о создании отраслевого объединения «ИКТ-Кластер Сибири». По замыслу омских предпринимателей, сформировав профессиональное сообщество, они смогут конкурировать с крупнейшими российскими продавцами компьютерной техники.

Официально зарегистрировать Ассоциацию «ИКТ-Кластер Сибири» предприниматели планируют в июне. Но работа в рамках объединения по сути уже началась. На прошлой неделе состоялся «круглый стол» «Информационно-компьютерные технологии и кластерное построение экономики региона». На нем руководители IT-компаний встретились с учеными, представителями региональной власти, чтобы обсудить проблемы и перспективы развития отрасли.

Участники «круглого стола» обозначили проблемы, которые, по их мнению, мешают развитию отрасли: это нехватка квалифицированных кадров, государственных заказов, которые преимущественно достаются крупным федеральным компаниям. Как оказалось, во многом проблемы возникали из-за пассивности самих IT-компаний Омска.

– Мы не знаем, каковы их потребности, – говорит проректор ОмГТУ Рашит Файзуллин. – Они и не приходят к нам, не берут студентов на практику. А ведь им надо присматривать ребят и вводить в коллектив еще на втором-третьем курсах. Члены будущей ассоциации планируют организовать школу стажировки для молодых специалистов, в этом им обещали оказать содействие представители вузов и регионального минпрома.

По мнению заместителя министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Ольги Илютиковой, многие IT-предприятия региона не проявляют заинтересованности в участии в государственных программах. В результате госзаказы достаются подрядчикам из других регионов. Чтобы исправить ситуацию, замминистра предложила предпринимателям проводить ежемесячные встречи в региональном минпроме, где они смогут узнать подробнее о госпрограммах.

По мнению одного из инициаторов создания ассоциации, директора ГК «АСТРА» Игоря Почекуева, объединение позволит серьезно изменить ситуацию.

– Совместно нашим компаниям будет гораздо проще получить большой заказ, нежели по одиночке, – считает Игорь Почекуев. – Тем не менее мы надеемся, что «ИКТ» будут воспринимать не просто как бизнес-единицу, а как сообщество экспертов, способное решать любые задачи в регионе.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов