Отход по-научному

Отход по-научному

Дата публикации 9 октября 2024 06:55 Автор Фото Евгений Кармаев

Слушатели «Экошколы современных медиа» побывали с экскурсией на омском мусоросортировочном комплексе в Кировском округе.

«Экошкола современных медиа» – это проект Омского Союза журналистов, который  направлен на повышение профессионального уровня знаний корреспондентов и блогеров, освещающих экологические проблемы территории. За два года реализации проекта его слушателями стали более 50 омичей.

В образовательную программу входят лекции, мастер-классы, а также выездные экскурсии. Так, участникам «Экошколы» уже показывали, как идет процесс рекультивации свалок ТКО в Ленинском и Кировском округах. В этот раз они побывали с экскурсией на омском мусоросортировочном комплексе № 2.


Без выходных

Вместо ворот грузовики на мусоросортировочном комплексе встречает пункт весового контроля. На специальных автомобильных весах измеряют вес машин: сначала с мусором, затем – без. Так подсчитывают объемы твердых коммунальных отходов.

Сегодня в Омской области действует два мусоросортировочных комплекса. Они обрабатывают порядка 70 процентов всего того мусора, что производит огромный мегаполис.

– Завод работает круглосуточно. И в выходные, и в праздники. Сотрудники трудятся по сменам. Как вы знаете, у коммунальных служб не бывает выходных, – говорит Тэнзилэ Кормишенко, заместитель директора по экологической политике и безопасности. – Всего 30 процентов необработанного мусора попадает на полигоны, то есть свалки. Цель мусоросортировочного комплекса – извлекать полезные фракции, то есть то, что подлежит вторичной переработке.

Мусор выгружают в специальном ангаре. Затем его разравнивают грейдером, чтобы исключить попадание на ленту крупногабаритных предметов. Как известно, мусор в контейнеры выбрасывают в пакетах. Поэтому первое нехитрое устройство на мусоросортировочной ленте так и называется – разрыватель пакетов. Выпотрошенный из упаковки мелкий мусор попадает на ленту и поднимается на второй этаж, где его уже ждут опытные сортировщики. 


«Я люблю свою работу!»

К сожалению, на мусоросортировочном комплексе есть проблема с комплектацией кадров. Здесь созданы все условия для сотрудников – официальное трудоустройство, душ, кабинки для переодевания, комната отдыха с обеденной зоной. Но желающих сортировать мусор все равно не так много. Между тем, как и на любом другом предприятии, здесь тоже работают люди, которые любят свое дело. Ирина начинала работником по сортировке, потом стала мастером, затем – старшим мастером. Сейчас она начальник цеха.

– Я люблю свою работу, – говорит Ирина. – Я умею сортировать мусор. Я знаю, из чего что состоит. Умею отличать ПП от ПЭТа. Это целая наука. И кроме того, в повседневной жизни стараюсь меньше использовать полиэтиленовые пакеты, мешочки, потому что вижу, что в дальнейшем с ними ничего не происходит. У меня дома все в контейнерах, а в магазин я хожу с хлопковой сумкой.

Сортировщики мусора вручную отбирают алюминиевые банки, картон, полиэтиленовую пленку, пластиковые бутылки и скидывают их в отдельные емкости. Мощный магнит, расположенный над лентой, притягивает и захватывает металлические предметы. Еще одно полезное устройство – прокалыватель пластиковых бутылок. Он выпускает из тары воздух и жидкости. После этого бутылки попадают под пресс, который формирует из них прочный большой куб.

– В 2016–2017 годах у нас в стране были построены мусоросортировочные комплексы примерно с одинаковыми линиями. Но тогда инженеры в целях удешевления процесса посчитали, что такой прокалыватель бутылок, как стоит у нас, – это излишество. И теперь у них тюки разваливаются. Они пытаются протыкать бутылки вручную, но эффективность близка к нулю. Те коллеги, кто побывал у нас на предприятии, глядя на наш опыт, говорят, что тоже будут ставить у себя такое оборудование, – рассказывает генеральный директор ООО «Магнит» Карен Егоян. – Плюс наши инженеры поставили датчики, с помощью которых можно регулировать движение ленты. У производителя этого не было. Была только кнопка – включить/выключить. А тут можно подстраивать скорость под человека и следить за температурой двигателя, чтобы он не сгорел.


Интересные находки

Иногда омичи выкидывают совершенно неожиданные вещи. Например, однажды молодая пара решила обновить диван и избавиться от старых подушек. Как, оказалось, внутри был спрятан ипотечный взнос на квартиру в размере 800 тысяч рублей. Когда пара спохватилась, мусоровоз с подушками как раз был на пути к сортировочному комплексу. На предприятии деньги нашли и вернули супругам.

Но чаще всего находят документы. Один раз на мусоросортировочный комплекс приехал незадачливый жених, который прямо перед свадьбой случайно выбросил барсетку с паспортом.

В общем, чтобы подобного не происходило, на предприятии советуют свой мусор проверять, а еще лучше – сортировать. Тем более, что в Омске открыли несколько экопунктов по приему вторичного сырья от населения. Один из них по адресу: ул. Лизы Чайкиной, 1, недавно пришлось расширить. Таким он оказался востребованным.


ФАКТ:

За 2023 год на омских мусоросортировочных комплексах было отобрано 12 тысяч тонн вторичных ресурсов, пригодных для повторной переработки. Это пластик, металл, бумага, стекло. Вторсырье закупают предприятия, которые занимаются производством упаковок, строительных материалов, текстиля и так далее.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...