«Иногда это единственный шанс сохранить жизнь»

«Иногда это единственный шанс сохранить жизнь»

Дата публикации 9 октября 2024 06:58 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел круглый стол, посвященный проблемам донорства костного мозга в России.

Мероприятие было организовано Омским региональным отделением Российского Красного Креста. Его цель – популяризовать донорство костного мозга, чтобы помогать людям с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Участие в важном разговоре приняли не только омичи, но и федеральные эксперты.


Сохранить жизнь пациентов

Координатор РКК по донорству крови и ее компонентов Светлана Димитрова рассказала, что в годы Великой Отечественной войны благодаря работе Российского Красного Креста движение донорства стало массовым. На фронт было отправлено более 700 тысяч литров крови. Сейчас Российский Красный Крест совместно с партнерами проводит просветительскую работу по донорству в России. Речь идет не только о донорстве крови, но и костного мозга. В настоящее время это одно из приоритетных направлений развития донорства.

– Наша задача популяризировать проведение HLA-типирования, формирование и наполнение Федерального регистра потенциальных доноров костного мозга. Для многих пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями единственным шансом сохранить жизнь является пересадка гемопоэтических стволовых клеток. Это может спасти жизнь тысячам детей и взрослых, больных раком, лейкозом, лимфомой или наследственными заболеваниями, – отметила Светлана Димитрова.

По словам эксперта, во всемирной поисковой системе доноров костного мозга около 40 млн записей доноров из разных стран. Успешность поиска нужного донора зависит от многих факторов, в том числе от этнической принадлежности пациентов. В России насчитывается около 200 народностей, среди них есть такие, которые проживают только на территории нашей страны, поэтому сложно найти доноров для представителей малочисленных народов Кавказа, коренных народов Сибири и Севера.  


Федеральный регистр

1 сентября 2022 года в связи с указом президента и постановления Правительства России начал работу Федеральный регистр доноров костного мозга, куда занесены 260 тысяч потенциальных доноров.

– Федеральный регистр – это информационная система, она объединяет все российские государственные медицинские организации, которые содействуют оказанию медицинской помощи по трансплантации костного мозга. В России Федеральный регистр необходим для того, чтобы в ускоренном режиме найти доноров для больных пациентов. На сегодняшний день в нашей стране существуют 213 рекрутинговых центров, которые занимаются привлечением и информированием людей, а также 13 лабораторий, где производится HLA-типирование, 32 центра заготовки костного мозга, 27 центров трансплантации костного мозга, – рассказала заместитель начальника отдела по развитию регистра доноров костного мозга Национального медико-хирургического центра имени Пирогова Юлия Куницына. 


Здоровье донора – в приоритете

Эксперты считают, что основная проблема в том, что население не желает становиться донорами, – это страх и незнание. О донорстве костного мозга существует много мифов. К примеру, что сдавать костный мозг опасно для здоровья, он находится в позвоночнике и после пересадки донор может остаться инвалидом. Большинство же людей вообще не слышали об этой проблеме и возможности спасти жизнь другому человеку. Поэтому, по мнению специалистов, донорству костного мозга нужна мощная огласка для развития Федерального регистра и помощи больным пациентам.

Участники круглого стола рассказали, что потенциальным донором костного мозга может стать любой здоровый гражданин России – без хронических заболеваний – в возрасте от 18 до 45 лет. Абсолютными противопоказаниями являются онкологические, психические заболевания, СПИД, вирусные гепатиты, туберкулез, паразитарные инфекции и некоторые другие болезни.

Если человек подошел по HLA-генотипу какому-нибудь больному и ему предстоит стать донором костного мозга, его ожидает комплексное обследование. Только после того, как врачи убедятся, что донор абсолютно здоровый человек, ему предстоит забор костного мозга или сдача гемопоэтических стволовых клеток.

Врачи утверждают, что здоровье донора стоит на первом месте. А сама процедура забора – хорошо отработанная, безопасная и комфортная для донора.


Анонимно и добровольно

Донор отдает лишь малую часть своего костного мозга (менее пяти процентов от общего объема костного мозга и стволовых клеток). Потеря части стволовых клеток донором не ощущается, а их объем полностью восстанавливается в течение нескольких дней.

Забор костного мозга из тазовой кости донора проходит под общим наркозом. Боль от прокола при этом не ощущается, а количество стволовых клеток полностью восстанавливается за две недели. Если забор клеток делают из крови, то кровь проходит через сепаратор, отлавливающий стволовые гемопоэтические клетки. В этом случае анестезия не нужна. Процедура занимает в среднем 4–6 часов, количество стволовых клеток полностью восстанавливается за неделю.

Донорство костного мозга безвозмездно, добровольно и анонимно во всем мире. Льготы для доноров в России не предусмотрены. Человек может отказаться от донорства в любой момент, без объяснения причины, даже если его данные занесены в Федеральный регистр. Между тем специалисты напоминают об ответственности: от этого решения может зависеть жизнь пациента, ребенка или взрослого, для которого донор – последняя надежда на выздоровление.


Поддержка правительства

Детский онколог, заведующая гематологическим отделением ДКБ Наталья Осмульская, отметила, что к созданию Федерального регистра шли долго, и выразила благодарность людям, которые этим занимались, обращались в Государственную думу.

– Трансплантация костного мозга – это сложная операция, которая, по статистике, дает до 50 процентов осложнений и 25 процентов летальных исходов. Для трансплантации существуют очень жесткие показания. Она назначается тем пациентам, которым другие методы не помогут. Работаем в основном с Международным регистром. По договоренности с правительством Омской области мы имеем деньги для поиска доноров костного мозга в Международном регистре, – отметила Наталья Осмульская.

 

СПРАВКА:

Центр имени Пирогова сегодня активно сотрудничает с КДЛ. И в любой их лаборатории в Омске можно сдать кровь на типирование клеток.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Старт в ритме молодости

Старт в ритме молодости

В Омске прошел 35-й Рождественский полумарафон.

Актуально

Высший сорт

Высший сорт

Омские селекционеры делают открытия мирового ...

Власть

За труд на благо региона

За труд на благо региона

Губернатор Виталий Хоценко вручил государственные ...

Панорама недели

Отремонтируют и благоустроят

Отремонтируют и ...

В Год защитника Отечества и юбилея Великой Победы в ...

Праздник

Время чудес продолжается

Время чудес продолжается

В праздничные дни омичи предпочитали больше ...

Спектр

В автопарке спецтехники обновление

В автопарке спецтехники ...

Губернатор Виталий Хоценко передал «Омскавтодору» ...