«Социальная защита – это почти как скорая помощь»

«Социальная защита – это почти как скорая помощь»

Дата публикации 9 октября 2024 07:07 Автор

Директор Таврического дома-интерната Елена Лунина мечтает сделать его одним из лучших в Омской области.

Елена Лунина – директор автономного стационарного учреждения социального обслуживания Омской области «Таврический дом-интернат для престарелых и инвалидов». Это учреждение она возглавляет шесть лет. А в следующем году Елена Владимировна будет отмечать профессиональный юбилей – 30 лет на службе в социальной защите. 

 

Обособленный мир

– Елена Владимировна, Таврический дом-интернат – большое учреждение?

– Таврический дом-интернат – это такой обособленный маленький мир. Кто-то даже шутя называет его «маленькой Швейцарией», поскольку расположен он на двух обособленных территориях. Одна из них находится недалеко от р. п. Таврическое в лесной зоне. Она состоит из четырех-, трехэтажных корпусов, прачки, котельной, бани, гаражей. На второй территории в с. п. Сосновское тоже полный комплект: жилой корпус, прачка, гараж, пищеблок, красивая, ухоженная территория. На данный момент в нем проживают 345 человек. Люди разные. Это и граждане пожилого возраста, которые всегда были одинокими и в преклонном возрасте по состоянию здоровья приняли решение о проживании в доме-интернате. И люди, имеющие ограниченные возможности по состоянию здоровья.

– Как проходит день у ваших постояльцев?

– Жизнь в доме-интернате не сильно отличается от обычной, привычной жизни. Они также осенью ходят за грибами в лес, на приусадебных участках выращивают помидоры, огурчики, ягоду. Мы вместе варим варенье, делаем засолки на зиму, накрываем праздничные столы и приглашаем гостей. У нас случаются радостные события, люди находят друг друга, женятся, ведут совместный быт.

Мы помогаем разыскивать родственников и давних друзей, обучаем компьютерной и финансовой грамотности. Участвуем в замечательных областных мероприятиях, которые организует министерство труда и социального развития Омской области. Например, ежегодная спартакиада «Сила духа», творческие фестивали, посещаем концерты и выставки, выезжаем на экскурсии и с творческими гастролями, организуем выставки как на территории учреждения, так и за его пределами. 

Проживающие планируют свой день по интересам: кто-то посещает спортивные мероприятия, есть любители библио­тек, кинозала, залов ЛФК. У нас созданы: совет активистов проживающих, внутридомовое волонтерство, совет по питанию и многое другое. Самые разнообразные программы – в зависимости от интересов.

Наши подопечные также вяжут носки, делают окопные свечи, собирают подарки для участников СВО. К этой работе подключается коллектив. В этом году 4 января мы передали в зону СВО автомобиль скорой помощи. Обратились с инициативой в министерство труда и социального развития Омской области, и нас поддержали. Это специализированная медицинская машина, на которой удобно перевозить раненых бойцов. Перед отправкой укомплектовали автомобиль всем, чем можно было, положили все, что собрал коллектив и проживающие.

 

«Мне повезло с коллективом!»

– А сколько сотрудников в доме-интернате?

– На двух территориях работают 285 человек. Это медперсонал, повара, социальные работники, сотрудники КПП, котельной и так далее.

С коллективом мне очень повезло. Бывает, приходят люди, которые, поработав несколько месяцев, уходят. Но есть и те, кто проникается жизненной ситуацией людей, кто работает в доме-интернате уже два десятка лет. Они чувствуют, что люди, которые сюда прибывают, это часть их большой семьи. От сотрудника дома-интерната требуется не только профессионализм и целеустремленность, но и умение найти подход к каждому проживающему. Умение мыслить и решать поставленные задачи творчески, нестандартно. И конечно, не обмануть то хрупкое доверие, которое испытывают люди со сложной судьбой.

 

«Всегда приятно стоять у истоков»

– Как вы пришли в Таврический дом-интернат?

– В следующем году исполнится 30 лет как я работаю в органах социальной защиты. Моим первым местом службы стал комплексный центр социального обслуживания населения. Я устроилась туда в отдел кадров, а через несколько лет стала его директором. В 2019 году меня пригласили возглавить Таврический дом-интернат. И вот уже на протяжении шести лет я делаю все возможное, чтобы наш дом-интернат стал одним из самых лучших не только в Омской области, но и во всей России.

– Почему вы выбрали службу в органах социальной защиты?

– 30 лет назад это направление только-только зарождалось. А я люблю все новое и интересное, то, что только начинает развиваться. Всегда приятно стоять у истоков. Профессия была не просто новой. Она затрагивала изначально те вопросы, которыми еще никто не занимался.

Сегодня нас считают отчасти скорой помощью. Люди приходят в социальную защиту уже тогда, когда другие ресурсы исчерпаны. Когда органы здравоохранения, администрация и даже родные, близкие люди сделали все, что могли. А человек по-прежнему остался растерянным и беспомощным. И в этот момент органы соцзащиты берут его за руку и начинают вести по жизни, чтобы он снова социализировался и научился жить самостоятельно. Это всегда было важно – по крайней мере, для меня.

 

От сотрудника дома-интерната требуется не только профессионализм и целеустремленность, но и умение найти подход к каждому проживающему. Умение мыслить и решать поставленные задачи творчески, нестандартно. И конечно, не обмануть то хрупкое доверие, которое испытывают люди со сложной судьбой.

 

«Дом-интернат – это большая семья»

– С таким «хлопотным хозяйством» остается время для себя?

– Я считаю, что у любого директора дома-интерната – сегодня в Омской области эту должность занимают 15 человек – в принципе не существует выходных, отпусков и личного времени. Ты всегда находишься на страже, потому что дом-интернат – это большая семья, где каждую минуту что-то происходит. Есть планы на день, месяц, дорожная карта на пять лет по развитию учреждения и работе с персоналом, но жизнь часто вносит свои корректировки.

У директора всегда ненормированный рабочий день. Большое количество документов, которые надо изучить, проверить финансово-экономические направления – это оплата коммунальных услуг, закупка продуктов, ремонтные работы и так далее. И изучение документации проходит в основном вечером, поскольку в течение рабочего дня у тебя большое количество хозяйственных дел, рабочих встреч с коллегами, общения с получателями социальных услуг, поставщиками, подрядчиками и многое другое. Кто-то заглядывает с личными проблемами.

Много времени мы проводим в жилых корпусах, надо проверить, как ухаживают, чем кормят, кто как одет, у кого какое настроение. Здесь невозможно разграничить личное и рабочее, ведь речь идет о судьбе человека. И ты погружаешься в это с головой.

– Где силы берете?

– Мы грустим и радуемся, по большому счету, вместе. И когда у кого-то что-то получается, то моментально заряжаешься положительными эмоциями и понимаешь, что все делаешь не зря. Это внутреннее состояние, что тебя ждут, на тебя надеются, в тебя верят, не дает шанса опус­кать руки.

– Какие планы на будущее?

– На территории нашего учреждения 8 декабря пройдет фестиваль инклюзивного волонтерства. В восьми домах-интернатах, которые действуют у нас в регионе, созданы волонтерские объединения из числа проживающих. Люди помогают таким же постояльцам, как они сами. Министерством труда и социального развития Омской области впервые принято решение провести фестиваль инклюзивного волонтерства. Команды проведут мастер-классы, обменяются опытом, научатся чему-то новому и полезному.

– Удачи вам во всех ваших планах и спасибо за интересную беседу!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...