В областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина состоялась презентация книги «Казачья азбука».
Автор книги Сергей Попов – потомок забайкальских казаков, является казаком Омского отдела Сибирского казачьего войска казачества России. Сергей работает учителем труда в адаптивной школе-интернате № 17, где учатся дети с ограниченными возможностями здоровья, и руководит школьным детским объединением «Юные казачьи умельцы». А еще он служит казачеству, много лет изучает и сохраняет казачьи традиции, старается передать накопленный опыт своим воспитанникам. К слову, не раз его опыт освещался на всероссийских педагогических конференциях.
Автор признается, что поводом для написания азбуки стало то, что только в Омской области в 49 школах, шести детских садах и восьми домах культуры и домах творчества есть казачьи классы, казачьи объединения, клубы, ансамбли. Казачество очень развито в регионе. В связи с этим возникла необходимость подготовки и публикации детского издания, где, помимо букв и слов, рассказывается о казачьих традициях, основах жизни казаков, истории казачества.
– Это иллюстрированное цветное издание основано на казачьей культуре и традициях казаков, – рассказывает Сергей Попов. – Казак без веры не казак, поэтому в книге много внимания уделил православию. Азбука предназначена для детей восьми-десяти лет и их родителей и призвана познакомить детей и взрослых с историей, традициями, культурой и бытом казаков. Книгу можно будет использовать для внеклассных занятий в казачьих классах, объединениях, клубах и других детских коллективах казачьей направленности. Она может также стать и семейной книгой. По этой азбуке дети и внуки казаков уже сегодня учатся читать. В ней много фотографий, определений казачьих слов и стихов, она составлена в доступной и увлекательной для детей форме.
Поздравить автора с изданием книги пришли священнослужители, его товарищи – казаки, школьники, учащиеся и педагоги школы, где он работает, а также творческие казачьи коллективы из Омска и районов области, которые пели казачьи песни, танцевали, выполняли фланкировку. Директор адаптивной школы-интерната № 17 Алексей Блажевич поблагодарил Сергея Попова за то, что он помогает педагогам и родителям прививать нравственное – правильное воспитание детям, популяризирует казачество и православие. И пообещал вместе с детьми тоже изучить казачью азбуку. Поддержать Сергея Попова пришла и его семья, а маленькие внуки Сергей и Володя со сцены читали стихи.
Иерей Игорь Капанин, настоятель храма поселка Морозовка Омского района, в честь святого великомученика Пантелеимона, обращаясь к гостям презентации, отметил, что слово формирует мысли.
– Азбука, буквы формируют слово. Но наше слово формирует мысли. И очень важно, как мы выражаем свои мысли. Поэтому хотелось бы пожелать, чтобы мы изучали азбуку и не забывали традиции. Потому что традиции – это корень, а без корня ничего быть не может. Каков корень, таков и плод, – сказал иерей Игорь Капанин.
СПРАВКА:
Азбука предназначена для детей восьми-десяти лет и их родителей и призвана познакомить детей и взрослых с историей, традициями, культурой и бытом казаков. Книгу можно будет использовать для внеклассных занятий в казачьих классах, объединениях, клубах и других детских коллективах казачьей направленности.