Помощь в банкротстве через МФЦ: что нужно знать

Дата публикации 10 октября 2024 19:49

Процедура банкротства физического лица позволяет признать гражданина не способным выплатить долги. Таким образом можно избавиться от любых долговых обязательств, не только по кредитам, но также по коммунальным платежам и прочим задолженностям. Стоимость услуги – банкротство физического лица – это нефиксированный показатель. Он меняется в зависимости от ряда условий.


Недостатки банкротства


Банкротство несомненно имеет свои преимущества, но и недостатки у него есть. Вам нужно знать, что в ходе процедуры вы рискуете:



  • остаться из части своего имущества. В ходе процесса активы должника остаются в руках финансового управляющего. Абсолютно всё имущество может стать ресурсом, с помощью которого будет погашен долг;

  • вероятность оспорить сделку. Суд может прийти к решению, что сделка не имеет силы, в этом случае имущество можно продать и использовать полученные деньги на погашение долга;

  • недвижимость дополнительных вложений. В случае банкротства по суду нужно внести оплату услуг финансового управляющего. Это фиксированная сумма. Кроме того, нужно отдать 7% от суммы полученной за продажу имущества;

  • невозможно снова взять кредит до момента завершения разбирательств в суде;

  • ограничение в трудоустройстве на протяжении первых трех лет с момента завершения банкротства. Это касается главным образом руководящихся должностей. А в течение пяти лет гражданин не сможет занимать должности в органах управления страховых организаций и инвестиционных фондов. И только через 10 лет можно начать работать в кредитных организациях.


Основные этапы процедуры банкротства


Процедура проходит в несколько этапов:



  • оценка всех активов и финансовых средств должника;

  • подготовка к процедуре, которая требует консультации с юристом;

  • отправка заявления. Оно должно быть подписано и направлено в арбитражный суд по месту проживания. К заявлению должен быть прикреплён перечень долгов и имущества;

  • назначение арбитражного управляющего. Это происходит после приема заявления судом. Эксперт проводит анализ информации о должнике, проводит инвентаризацию имущества и управляет процессом банкротства;

  • выбор стратегии. На собрании кредиторов определяется план погашения задолженности и их реструктуризации;

  • реструктуризация. Она направлена на внесение корректировок в условия выплаты задолженности. Таким образом удаётся улучшить положение плательщика и даёт ему шанс закрыть долги.


Иногда в ходе собрания кредиторов не удаётся определить возможность реструктуризации или списания задолженности, в этом случае приходится продать имущество в пользу выплаты долгов.


После продажи активов часть долга закрыта суд определяет гражданина как неспособного выплатить долги. Теперь он свободен от своих обязательств.


Выбор юридической фирмы для банкротства


Помощь в банкротстве через МФЦ или суд каждый граждан может получить, обратившись в юридическую компанию специализирующуюся на банкротстве. Чтобы выбрать представителя, необходимо учесть ряд факторов (специализация компании, ее сотрудничество с саморегулируемыми организациями, возможность предоставляется фиксированной цены на свои услуги).


Если у вас вызывает сомнение опыт юристов, а процесс взаимодействия с представителем фирмы вызывает дискомфорт, лучше найти другую компанию, которая сможет представить ваши интересы в суде. На рынке юридических услуг достаточно много компаний, специализирующихся на банкротстве физических лиц, поэтому каждый человек сможет подобрать оптимальный вариант, соответствующий наиболее важным для себя требованиям.



Распечатать страницу