Виктор Назаров: «О культурных традициях Омской области знают далеко за пределами России»

Виктор Назаров:  «О культурных традициях Омской области знают далеко за пределами России»

Дата публикации 23 августа 2013 14:21 Автор

Сегодня, 23 августа, омичи представят на Каннском фестивале российского искусства программу «Русская зима». Глава региона Виктор Назаров в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал, чем будут удивлять сибиряки европейскую публику.
Виктор Иванович, участие какого-либо российского региона в столь масштабном зарубежном мероприятии простым лоббированием добиться трудно. За рекомендациями должны стоять реалии и возможности. Каковы они у Омской области?

— О культурных традициях Омской области знают далеко за пределами России. Регион славится своими международными театральными, музыкальными и выставочными проектами. Недаром Омск называют культурной столицей Сибири. В первую очередь, конечно, речь идет о международном фестивале «Академия», благодаря которому омский зритель за последние годы увидел лучшие работы десятков выдающихся трупп мира: «Комеди Франсез», «Берлинер ансамбль», Белградского национального театра, «Нового Рижского театра», театра имени Евгения Вахтангова, австрийского национального «Бургтеатра» и многих, многих других. Брендами театрального мира Сибири и России стали проходящие в Омске федеральные и международные фестивали «Молодые театры России», «Панорама музыкальных театров», фестиваль кукольников мира «В гостях у “Арлекина”». Ежегодно Омск принимает у себя программу «Лучшие спектакли “Золотой маски” в Омске». Замечательный фестиваль «Сотоварищи» проходит в Таре, на родине великого советского и российского актера, почетного гражданина Омской области Михаила Александровича Ульянова. Его базовая площадка — Северный драматический театр имени Михаила Ульянова.

Это только профессиональная составляющая культурной и творческой жизни региона…

— Наша гордость — самодеятельное творчество, народное искусство. Мы постоянно ищем новые пути их развития, чтобы бережно сохранять культурные традиции региона и Сибири. Именно в Омском Прииртышье в начале 90-х годов прошлого века родился фестиваль «Душа России», идею проведения которого затем подхватили другие регионы страны. В 2012 году на омской земле возродился уникальный детский проект «Утренняя звезда», который позволил выявить настоящие жемчужины детского творчеств и получил высокую оценку министра культуры РФ Владимира Мединского. Конкурс «Утренняя звезда» объединил более четырех тысяч талантливых детей со всего региона — от степных границ с Казахстаном до таежного севера. Для многих ребят он стал настоящей путевкой в жизнь. Уверен, что его лауреаты станут открытием для французских зрителей, которые посетят мероприятия XVI Фестиваля российского искусства в Каннах. А для юных сибиряков эта поездка на всю жизнь останется незабываемым событием. 

Какая на этой базе сформирована омская программа фестиваля в Каннах?

— Презентация Омской области будет самой масштабной за все 16 фестивалей. Еще ни один регион не «закрывал» программу в таком объеме и практически «по всему фронту». Открытие 23 августа будет представлено выставочным проектом «Прогулка по зимнему Омску». В экспозиции — фотографии омичей в самые радостные минуты сибирской зимы. Здесь же публика увидит изделия народных промыслов и ремесел из кости мамонта, соломы, бересты, шерсти, глины. Сибирские мастера расскажут, что такое русские «вырезанки», научат европейцев делать традиционные тряпичные куклы и работать на настоящем ткацком станке. Гости и жители Канн смогут освоить сибирскую роспись по дереву, украсить валенки и даже выковать монетку с логотипом фестиваля в «Монетной кузнице». Свои работы представит всемирно известный художник-микроминиатюрист, обладатель рекорда Книги Гиннесса Анатолий Коненко. Будут показаны обширные программы русского фольклора, «Русская ночь: из Сибири с любовью», в которой французы увидят выступление эстрадных солистов и коллективов Омской филармонии, театра моды с новой оригинальной коллекцией. Этот факт лучше любых слов говорит о том, каким культурным потенциалом обладает Омская область. Ключевым событием фестиваля станет представление нашей «визитной карточки» — Государственного Омского русского народного хора с его блестящим двухчасовым концертом «Здравствуй, матушка Сибирь!».

Что еще предусматривает программа фестиваля?

— Его дирекция сформировала замечательную кинопрограмму с показом фильмов Никиты Михалкова, Павла Лунгина, Андрея Прошкина и других талантливых режиссеров. Представлять лучшие образцы российского кинематографа будут артисты Сергей Безруков, Ирина Безрукова, Дарья Мороз, Анна Михалкова… 

Насколько, с вашей точки зрения, программа Омской области отражает многообразие искусства и культуры Сибири и России в целом? Ведь это фестиваль именно российской культуры.

— Мы действительно хотели придать этим августовским дням особое звучание. Не зря дни фестиваля в Каннах традиционно называют «русскими»: мы приезжаем не просто с набором творческих номеров, а с идеей, которая не оставит европейскую публику равнодушной. На Лазурный Берег приедет «Русская зима» — своего рода символ сибирского края. Традиционные ремесла, фольклорные мотивы в театральных и музыкальных выступлениях — все это гармонично сочетается с современным художественным искусством и кинематографом, модными коллекциями молодых дизайнеров.  Мы хотим подчеркнуть: Россия — страна с богатейшим историческим наследием, в самобытной культуре которой удивительным образом преломляются все мировые тенденции. Искусство Сибири — это искусство мирового уровня, в этом нет сомнений.

Ваши ожидания от предстоящего творческого марафона на Французской Ривьере? Каков ваш прогноз, произведет ли он впечатление?

— Давайте поступим как люди творческие, которые предпочитают не говорить об успехе, пока не прозвучат аплодисменты. Но мое ожидание оптимистичное, так как все программы, которые мы везем на фестиваль во Францию, прошли «обкатку» на требовательном зрителе — а он в избалованном культурными событиями высшей пробы Омске, поверьте, именно такой! Думаю, что творческий марафон в Каннах будет успешным.

По материалам ИТАР-ТАСС.
©
Распечатать страницу