КБТМ разработает версию «Арматы» для Инженерных войск

КБТМ разработает  версию «Арматы» для Инженерных войск

Дата публикации 28 февраля 2012 08:15

Премьер-министр России Владимир Путин обсудил с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и генеральным директором ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Олегом Сиенко создание новой универсальной бронированной платформы для боевых машин «Армата».
Премьер-министр России Владимир Путин обсудил с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и генеральным директором ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Олегом Сиенко создание новой универсальной бронированной платформы для боевых машин «Армата». Одну из модификаций «Арматы» – бронемашину для Инженерных войск – будут производить на дочернем предприятии «Уралвагонзавода» – Омском КБТМ. Здесь же будут модернизировать танк Т-72. О деталях работы по этим и другим направлениям «ОВ. Деловая среда» рассказал генеральный директор ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» Игорь Лобов.

– Игорь Эдуардович, первый вопрос – самый актуальный на сегодняшний день. Заключило ли уже КБТМ контракты по госзаказу?

– Пока контракты не заключили, но уже прорабатываем вопросы, связанные с ценой и сроками поступления средств. Сейчас ремонт и обслуживание военной техники идет по договору с единым подрядчиком – госкомпанией «Спецремонт», дочерним предприятием Минобороны. И сегодня «Спецремонт» по уже заключенным с МО договорам набирает субподрядчиков. Поэтому можно утверждать, что в начале марта мы подпишем госконтракты.

– Согласно недавним заявлениям российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, предприятия ОПК в 2012 году получат заказы на 900 млрд руб. – это примерно на 80% больше, чем в 2010-м. У КБТМ какова динамика по госзаказу по сравнению с прошлым годом?
– Динамика положительная, разумеется. Объемы будут значительно больше прошлогодних, но пока нет подписанных договоров, точные цифры назвать не могу. Буквально в ближайшие недели должен решиться этот вопрос.

– Минобороны заключило с «Уралвагонзаводом» контракт на глубокую модернизацию 170 танков Т-72. Все они будут проходить ремонт на омской площадке?
– В этом году, надеемся, на омской площадке будут проходить ремонт 30 машин. Это будет установочная партия. В 2013-м этот объем можно смело увеличить в два раза, а с 2014 года мы готовы осуществлять модернизацию всех Т-72.

– Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что «в течение следующих пяти лет Минобороны не будет закупать российскую бронетехнику». Прокомментируйте – как строится взаимодействие завода с заказчиком, есть ли у Мин-обороны на самом деле претензии?
– Да, в последние полгода российские военные периодически заявляли, что отечественную технику закупать не будут. Но у федерального правительства другой взгляд на этот вопрос. Это подтверждается недавней встречей премьер-министра Владимира Путина с министром обороны Анатолием Сердюковым и гендиректором «Уралвагонзавода» Олегом Сиенко, в ходе которой было принято решение увеличить объем модернизируемой отечественной военной техники. Это значит, что поставки российской техники будут продолжаться. Кроме того, недавно вышла статья Владимира Путина, в которой он подчеркивает, что вооружение Российской армии большей частью обеспечат именно отечественные заводы. Следует признать, что в последнее время требования Минобороны изменились – и профильные предприятия делают технику таким образом, чтобы работать на потребителя, а не ради того, чтобы просто осваивать средства.

– В ходе нашей прошлой беседы вы говорили о том, что пока новые разработки в области тяжелого машиностроения не востребованы Российской армией. Но в своей статье Владимир Путин пишет о том, что «недопустимо, чтобы армия стала рынком сбыта для морально устаревших образцов вооружений, технологий и НИОКРов». Изменится ли, по вашему мнению, ситуация с разработкой новых образцов техники при такой позиции руководства страны?
– Да, и уже есть предпосылки к введению новых разработок в армию. Например, в Минобороны утверждены конструкторские разработки «Арматы» – перспективной универсальной бронированной платформы, на базе которой предполагается создать основной боевой танк, БМП, тяжелый БТР, боевую машину поддержки танков, БРЭМ, шасси для самоходных артиллерийских установок и другой военной техники. Скорее всего, разработкой основной боевой машины займется Нижний Тагил, а мы разработаем платформу для Инженерных и других родов войск.
И сейчас мы обсуждаем возможности этой работы, которую, возможно, начнем уже в этом году.

– Какие ресурсы и сколько времени потребуется для разработки такой машины?
– Около двух лет могут занять различные опытно-конструкторские работы и испытания, вложить придется сотни миллионов рублей. Все зависит от того, насколько оперативно будут приниматься решения. Мы готовы к работе в любой момент и надеемся, что эти решения будут приняты в ближайшее время.

– Сегодня КБТМ занимается новой гражданской разработкой – газотурбинной теплоэлектроцентрали «Вулкан». На каком этапе находится проект?
– Эта мини-ТЭЦ мощностью 800 кВт создана на базе ряда узлов и технологий бронетанковой техники, например, здесь применяется газотурбинный двигатель ГТД-1250 танка Т-80У и детали трансмиссии. Ее особенность в том, что помимо электричества она вырабатывает еще и тепло, которым можно обеспечить 50-квартирный жилой дом. Вся мобильная установка размещается в одном транспортабельном контейнере и может быть собрана за один день. Изначально эта установка предназначалась для МЧС, но, думаю, ею заинтересуются также и нефтяники, которым приходится работать в жестких природных условиях. Но хочу отметить, что эта разработка не только наша, мы сделали ее совместно с другими партнерами по программе «Сибирское машиностроение» – ЗАО «ЭнергоКоминтех-Сибирь» и его дочернее предприятие ООО «Энергорезерв», НПП «Прогресс». Уже к лету мы будем готовы пройти сертификацию. Стоимость я пока не готов назвать, но уверен, что эта мини-ТЭЦ будет равна по стоимости аналогичной электростанции.

– Спасибо за беседу.

Автор Мария Приходина


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...