В Омске на бульваре Мартынова прошел Межрегиональный праздник традиционных ремесел «Покровская ярмарка».
Мероприятие на этот раз было посвящено Году семьи. В числе участников – 17 районов Омской области.
«Покров семейный» – так звучит основная тема ярмарки. К ее реализации участники подошли творчески. Так, жители Тевризского района обустроили на ярмарке «Семейное гнездышко». Гостей ждали фотозона, песни под гармошку, пироги с брусникой, клюквой, морковью и, конечно, душистый тевризский чай, который славится полезными свойствами.
– «Семейное гнездышко» для нас – это многодетность, сплоченность, взаимовыручка и любовь. Мы дружно в гнездышке живем – умеем петь и любить жизнь! – поясняет Галина Тимошенко, председатель комитета культуры Тевризского района.
На «Покровской ярмарке» предусмотрен конкурс-смотр ярмарочных мест. Одна из номинаций – «Семейные традиции народной кухни». Представители Муромцевского района угощали жюри и гостей квашеной капустой с клюквой. Готовили ее по рецепту местной жительницы Людмилы Федоровны Зубковой. Квасить капусту ее научила еще бабушка. А записали старинный рецепт во время этнографической экспедиции. Его распечатали на бумаге, чтобы омичи могли сфотографировать. Кстати, капусту для конкурсного блюда муромцевские хозяюшки вырастили на своем огороде, а клюкву собирали в местных лесах.
– Квасили капусту только после морозов. Кочаны срубали, очищали от зеленых листьев, клали в деревянное корыто и измельчали сечкой. Потом, чтобы выделялся сок, подсаливали и жали руками. Добавляли морковь, лук и клали слоями в деревянные бочки. Сверху накрывали чистой тканью и ставили гнет, – делится рецептом Наталья Басак, художественный руководитель Центра русской традиционной культуры «Родники Сибирские». – Ела квашеную капусту вся семья. Так что это, действительно, семейное блюдо!
А вот жители Усть-Ишима сварили для гостей ярмарки уху из налима. Это единственная пресноводная рыба, которая относится к отряду трескообразных.
– Мы пока ехали, все время спорили, как готовить уху. Оказывается, у всех свой рецепт. В уху мы добавляем печень налима. Она считается деликатесом. Бульон получается наваристым и вкусным, – рассказывает Снежана Кадырова, специалист по народной культуре БУК «Усть-Ишимский МЦКД».
Налима для ухи поймал муж Снежаны Кадыровой. Он у нее – рыбак. Но в этом году, несмотря на то что воды в реках было много, рыба ушла на север. Улов небольшой. Тем не менее на столе у усть-ишимцев – грибы, куриные и перепелиные яйца, разные таежные дары. Представлены и изделия народных мастеров. Новинок, правда, немного. Вместе со всеми они боролись с паводковой стихией, так что времени на работу почти не было.
– Зато сейчас у нас погода лучше, чем в Омске. Мы выезжали в город на ярмарку, у нас дома была золотая осень. А подъехали к Омску – зима! Думали, водитель маршрут перепутал, на север отвез, – шутит Снежана Кадырова.
Погода и правда на Покров выдалась морозной. Но этого никто не замечал. Возле палатки Марьяновского района весело шумел самовар. На ярмарку приехала семейная династия белорусов Лукьяненко. Отец Юрий Николаевич отвечал за горячий чай. Супруга Тамара Ивановна готовила белорусское блюдо, которое называется «бабка».
– Это картошка, натертая на терке, с обжаренным фаршем, луком и кусочками сала. В Белоруссии ее запекали в печке в чугунках. Так моя мама готовила, – говорит Тамара Лукьяненко.
А дочь Наталья Юрьевна напекла «латки».
– «Латки» – это что-то наподобие булочек с корицей. Бабушки выпекали их в печи. Затем смешивали сметану с сахаром и заливали, как кремом, сверху. А еще мы привезли узвар – это компот из яблок, груш и изюма. Вместо сахара в нем – мед. Вкус у него необычный, – отмечает Наталья Лукьяненко, методист Усовского сельского Дома культуры.
В сентябре белорусы заняли второе место в Марьяновском районе на конкурсе русской национальной кухни.
– Тема была подходящей – «Картофельный разгуляй». А для белорусов «бульба» (картофель) – второй хлеб, – улыбаются Лукьяненко.
Угощения на «Покровской ярмарке» ждали омичей на каждом шагу. Здесь также можно было приобрести сувениры и теплые вязаные вещи, что весьма актуально накануне зимы.