В Омске стартовал осенний призыв.
С 1 октября в соответствии с указом Президента РФ начался осенний призыв. Этой осенью планируется отправить служить более 2500 омичей. Из них 2400 попадут на флот и в Вооруженные силы. Остальные призывники – в МЧС, Федеральную службу охраны, Росгвардию и ФСБ. Важно отметить, что привлекаться в зону СВО срочники не будут.
Призывникам также предоставляется возможность пройти отбор в научные роты по ходатайству научных руководителей тех вузов, где проходят обучение данные граждане, а также в спортивные роты. Кроме того, с целью сохранения кадрового потенциала на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и темпов выполнения государственного оборонного заказа в Омске созданы научно-производственные роты. Сроки службы не изменятся, по-прежнему служить в России будут один год.
Отправка призывников началась 15 октября. По словам военного комиссара Омской области, полковника Юрия Мешавкина, уже на сборном пункте призывники получают всю необходимую экипировку: от нательного белья до зимней формы одежды, а также предметы личной гигиены.
Нынешний призыв проходит с учетом изменений в законодательстве РФ. Теперь, если гражданин по какой-то причине не получил повестку, он будет обязан в двухнедельный срок со дня начала следующего призыва явиться в военкомат. С 1 января 2024 года верхний предел призывного возраста изменен до 30 лет.
Повестки будут вручаться как лично под расписку, так и заказными письмами. Особенностью осеннего призыва станет возможность обжалования призывником в досудебном порядке решений, принятых призывной комиссией. Подать жалобу можно в электронном виде через госуслуги или в МФЦ при личном приеме.
За нарушения воинского учета предусмотрены ограничительные меры и штрафы. Так, если гражданин не явился по повестке, предусмотрены: запрет на регистрацию физических лиц в качестве предпринимателей; запрет на постановку физического лица на учет в налоговом органе; приостановка на постановку на учет недвижимого имущества и регистрацию прав на недвижимость; запрет на использование гражданином прав на управление транспортным средством; запрет на регистрацию транспортного средства; отказ на заключение договоров и займов; запрет на выезд за пределы Российской Федерации.
Существенно увеличены и штрафы для уклонистов. За неявку по повестке штраф составляет от 10 до 30 тысяч рублей, а за уклонение от медкомиссии – от 15 до 25 тысяч. Штраф до 25 тысяч рублей также предусмотрен за несообщение сведений об изменении семейного положения, места работы или учебы, выезд за пределы РФ.