Привет — прощай, или Последний раз в Омске

Привет — прощай, или Последний раз в Омске

Дата публикации 26 августа 2013 09:44 Автор Марина Котова Фото Сергей Мельников

В Омске часы пробили время наступления большого хоккея. И хотя до старта регулярного чемпионата КХЛ еще десять дней, омичи уже смогли увидеть первые матчи III Кубка мира среди молодежных команд. А то, что это большой хоккей, сомнений нет. Ведь если три года назад на Кубок приезжали далеко не самые сильные команды, то сейчас можно с уверенностью сказать, что мы увидим матчи, участники которых, несомненно, пополнят составы сборных команд ведущих хоккейных держав.
С одной стороны, III Кубок мира среди молодежных команд — это радостное событие, с другой — немного грустное, так как этот хоккейный праздник со следующего года сменит прописку. Обидно было немного, что в этом году не было в нашем городе на открытии Кубка хоккейных знаменитостей. Понятно, что, например, Рене Фазель, президент ИИХФ, легендарный Фил Эспозито не станут нас баловать и каждый год приезжать в Омск. Хотя почему бы и нет? Ведь сказал же в прошлом году на закрытии II Кубка знаменитый канадец следующее: «Хочу непременно вновь вернуться сюда, этот город просто замечательный». И мы надеялись увидеть в этом году хотя бы кого-нибудь из звезд советского и российского хоккея. Но увы!

В остальном можно сказать, что все было организовано на самом высоком уровне: от внешних изменений в облике «Арены Омск» до таких мелочей, как разрешение проходить на трибуны с мороженым или купить попкорн прямо по ходу матча.

Но, конечно, самым главным для омских болельщиков была возможность увидеть в деле обновленный состав «Омских ястребов». Ведь все помнят, что единственной непокоренной вершиной для наших ребят в прошлом году стал именно Кубок мира среди молодежных команд. В нынешнем сезоне команда претерпела серьезные изменения как среди игроков, так и в руководящем составе. А Кубок мира среди молодежных команд — испытание и для молодых ребят, и для их нового тренера Юрия Панова. И очень приятно, что первое испытание ребята с честью выдержали. Конечно, основную роль сыграли наши «золотые» ястребы: Алексей Басков,  Илья Дервук, Максим Казаков, Павел Махановский. А это очень важно для команды: новичкам есть на кого равняться, есть у кого перенимать опыт.

С начала первого периода стало ясно, что хозяева площадки твердо решили показать своим сверстникам из Чехии, кто в Омске хозяин. Да надо сказать, что гости как-то не проявляли огромного рвения. А может, просто наши ребята им не дали такой возможности? Трудно назвать причину: или акклиматизация сыграла свою роль, или другие какие-то причины, но выглядели  хоккеисты «Витковице» какими-то тяжелыми, а временами — даже деревянными. Этим сполна воспользовались «ястребы» и в первом игровом отрезке забросили в ворота соперника четыре безответные шайбы. Вот когда подумалось с благодарностью о разумном решении оставить на время турнира в составе команды начинающую звездочку — Владимира Ткачева. Его игрой уже сейчас можно любоваться, а ведь ему еще нет восемнадцати!

Ко второму периоду игра была практически сделана. И здесь было важно не совершить очень распространенной ошибки, свойственной не только молодежному хоккею. Необходимо было психологически не расслабиться и продолжать играть в свою игру. Тем более что после такого холодного душа чехи временами стали просыпаться и создавать серьезные угрозы нашим воротам. Но здесь во всей красе показал себя Денис Костин, ни один десяток раз срывая овации болельщиков за очередной красивый сейв. Своей уверенной игрой «ястребы» ставили в тупик игроков «Витковице». А гол, забитый Павлом Махановским в меньшинстве, просто сломил их. К концу второго периода стало окончательно ясно: победу хозяева не отдадут ни при каком раскладе.

В третьем игровом отрезке у гостей, казалось, была только одна цель: забить гол престижа. И возможность у чехов была прекрасная: второй раз по ходу матча они играли в расстановке «пять на три». Но ничего толкового из этого не получилось. Наоборот, чуть не пропустили еще один гол в большинстве. Однако свой единственный гол им все же удалось забить. Обидный гол для вратаря. На табло, показывающем время до окончания третьего периода, замерли цифры 2:59, когда Денис Костин вытаскивал из сетки злополучную шайбу, лишившую его верного «сухаря». Но победа все же осталась за нашими ребятами, а «сухари» ведь не главное. Главное — победа твоей команды.

И эта победа была еще более приятна, потому что по ходу турнира произошла мини-сенсация. Прошлогодние победители Кубка, канадские хоккеисты из Sudbury Wolves, потерпели сокрушительное поражение от  белорусского «Динамо-Шинника». Причем игра закончилась с таким же счетом — 1:5. После первого игрового дня судить трудно, но вполне вероятно, что  в этом году финалисты будут не из заокеанских команд. Хотелось бы, чтобы это были наши «ястребы». Но еще больше хочется — раз Кубок у нас проводится в последний раз — одержать победу. Так что болеем за наших!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов