В 50-ые годы новый речной вокзал в городе сначала хотели построить в районе Омской крепости в створе улице Таубе, а потом предлагали «перевезти» в Омск красноярский проект. Но в итоге на стрелке появилось уникальное здание, известное каждому омичу.
Осенью 1964 года в Омске было введено в эксплуатацию здание речного вокзала. Он вплоть до 1994 года являлся подразделением пассажирского районного управления Омского речного порта. А сейчас его здание занимают ресторан, банкетный зал, фитнес-центр и киноцентр «Вавилон».
Здание речного вокзала, как пожарная каланча и Драматический театр, является символом Омска, а с 1993 года оно признано объектом культурного наследия регионального значения.
Однако вплоть до 1934 года для обслуживания пассажиров специально оборудованных причалов и помещений не было. Посадка людей велась через дебаркадер, стоявший в устье Оми. В 1934 году на правом берегу Иртыша, немного севернее от устья Оми, были построены одноэтажные здания барачного типа. Они и стали первым в Омске речным вокзалом.
Старый омский речной вокзал на набережной Тухачевского. 1949-1959 гг.
В комплекс речного вокзала входили два здания для пассажиров, помещение для хранения ручного багажа и кубовая (помещение для снабжения пассажиров питьевой и горячей водой). В первом здании находилось 55 спальных мест, комната матери и ребёнка, предварительная и текущая кассы. Во втором здании располагались ресторан «Якорь» и общие залы ожидания. Швартовка пассажирских пароходов осуществлялась к стоечной барже, заменявшей дебаркадер.
В 1940-х годах появился деревянный дебаркадер с двухэтажной надстройкой, в нём разместились все службы речного вокзала. Для удобства пассажиров трудились носильщики, работало справочное бюро, медицинский пункт, был создан обменный пункт постельного белья для обслуживания транзитных пассажиров, практиковалась даже доставка билетов на дом. Отсюда на пароходе «Баррикадист» можно было добраться до Красной Горки, а пароход «Омич» ходил в Старый Кировск. Перевозили пассажиров также несколько небольших катеров.
Дебаркадер. 1960-1963 гг. Фото В.С. Степанова
С конца 1950-х годов в Омск начали приходить теплоходы и дизель-электроходы, построенные на верфях ГДР и Чехословакии. Из немецкого города Варнемюнде пришли «Ленинский комсомол», «Чернышевский», «Родина», «Лермонтов» и «Механик Калашников», а в начале 1960-х из словацкого Комарно поступили «Римский-Корсаков», «Мусоргский», «Казахстан», «Молдавия», «Композитор Балакирев» и «Композитор Алябьев». Их дополнил отечественный «Космонавт Гагарин», вышедший с судостроительного завода Тюмени.
Чехословацкие теплоходы брали на борт порядка 230-240 пассажиров, изготовленные в ГДР – около 200, но немного уступали в скорости. Впрочем, другого варианта добраться до Салехарда тогда практически не было, и рейсы пользовались большим спросом. Теплоходы имели каюты на 1, 2, 4, 6 и 8 человек, два ресторана, просторные палубы, на которых по вечерам устраивались танцы, имелись салоны для отдыха.
В 1960 г. омские речники также получили первое судно на подводных крыльях. «Ракеты» вмещали меньше пассажиров – 64 человека, но зато были втрое быстрее «речных трамвайчиков», развивая скорость до 60 км/час. «Крылатые» теплоходы дали возможность открыть регулярные, а главное, быстрые перевозки пассажиров вверх и вниз по Иртышу.
Старый речной вокзал. Начало 1960-ых гг.
Для новых теплоходов требовались другие причалы, нежели для катеров и «трамвайчиков», поэтому на повестку дня встал вопрос о строительстве в Омске речного вокзала.
В.С. Кузеванов. Фото предоставлено автором
Рассказывает кандидат исторических наук, доцент ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, член Омского филиала «Российского фонда культуры» и Омского отделения Союза краеведов России Виктор Кузеванов:
«Изначально Омский речной вокзал власти планировали построить по типовому проекту. На совещании Ниже-Иртышского пароходства в 1954 г. обсуждали местоположение будущего здания. Исполком Омского городского совета депутатов трудящихся отвел землю вдоль Иртыша по линии ул. Штабной (ныне улицы Таубе), в районе новой Омской крепости, на правом берегу Оми. Власти и водное ведомство посчитали, что это очень удачное место, поскольку в будущем здесь можно будет возвести еще и здание гостиницы, а также объекты транспортного обеспечения. На выделенном земельном участке Горисполкомом предполагалось возвести здание по повторно применяемому проекту Красноярского вокзала, осуществленного в г. Красноярске. Однако речники стали настаивать на размещении вокзала на противоположном берегу Оми, на стрелке, и на возведении по казанскому проекту. Но речной вокзал в Казани имел большое количество недоработок. Предпочтительней был красноярский проект.
Речной вокзал в Красноярске
Красноярский вокзал был более объемным и вместительным, поэтому размещение его на стрелке было невозможным из-за состояния берегов реки, тем более в плане не учитывались особенности топографии. Применение типового проекта ликвидировало бы ряд проблем, возникающих при разработке индивидуального: позволяло сократить сроки проектирования (по сути, делается только привязка здания к местности исходя из климатических и геофизических особенностей, а подготовительные работы можно было бы осуществлять уже через два месяца после утверждения проекта), экономило финансы при технологической и технической реализации проекта.
Речной вокзал на 500 пассажиров на р. Енисей был разработан Архитектурно-планировочной мастерской при Управлении главного архитектора г. Красноярска (1949– 1952 гг.) архитекторами А.Н. Голубевым (главный архитектор города в 1948–1950 гг.) и Н.М. Фельдриной при участии авторского коллектива. Проект был реализован в 1952 г., а в 1958 г. удостоен серебряной медали на Всемирной выставке в Брюсселе.
Однако на градостроительном совете омские архитекторы приняли решение построить речной вокзал по индивидуальному проекту и непременно на стрелке слияния рек Оми и Иртыша. Поэтому в 1958 г. ленинградскими архитекторами «Гипроречтранса» (С.Л. Михайловым, А.А. Пекарским, Т.П. Садовским) был разработан проект, включающий в себя зал ожидания, кассы, операционный зал, гостиницу, ресторан, кафе-столовую и ряд технических помещений».
Д.А. Смирнов. Фото предоставлено автором
«Здание Омского речного вокзала должно было стать ядром целого комплекса. В это время проектировались набережные Иртыша и Оми и прилегающая застройка, а также подготавливался заказ на изготовление монументальной скульптуры Ермака на стрелке перед вокзалом», – продолжает тему Дмитрий Смирнов, архитектор и исследователь, автор книги «Лучезарный Омск. Город советского модернизма»:
«Особое условие перед проектировщиками выдвигалось в части стилистики будущего здания, которое должно было быть решено «в простых формах и хороших пропорциях с минимальным количеством деталей на фасадах». Это требование говорило о том, что архитектор Круткин, составлявший задание на проектирование, датированное 21 декабря 1955 г., учел недавно вышедшее постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 4 ноября 1955 года № 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».
Архитекторы А.А. Пекарский и С.Л. Михайлов спроектировали здание Омского речного вокзала в 1957 г. В том же году они представили эскизный проект вокзала на техническом Совете при главном архитекторе г. Омска. Здание представляло собой крупный общественный комплекс, состоящий из речного вокзала на 500 пассажиров, ресторана на 300 посадочных мест и отдельно стоящего павильона городского сообщения. Доклад по основным решениям, принятым в проекте, сделал главный инженер проекта А.А. Долгушев и архитектор А.А. Пекарский, представив при этом несколько проектных вариантов. Так, например, размещение вокзала на стрелке было отмечено, как правильное. Комиссия оценила ассиметричную конфигурацию здания, определяемую природными условиями местности и характером застройки, но настояла на том, что блок ресторана должен быть выделен в самостоятельный объем по условиям эксплуатации и санитарным требованиям. Были сделаны и другие замечания, требующее доработки «с учетом оформления стрелки и увязки с застройкой прилегающего района». Текстовое и графическое описание проекта не сохранилось, поэтому представление об образе здания вокзала можно сделать по замечаниям, оставленным членами градостроительного совета, а также по единственному изображению – перспективному виду здания, опубликованному в монографии В.И. Кочедамова, посвященного г. Омску.
Здание речного вокзала (перспектива к проекту). Из книги В.И. Кочедамова «Омск. Как рос и строился город» (Омск, 1960)
Через год после данного обсуждения состоялось повторное заседание архитектурно-градостроительного совета. Доклад по обновленному проекту сделал ГИП А.А. Долгушев, а также архитекторы Т.П. Садовский и С.Л. Михайлов. В сообщении докладчиков отмечалось, что представленный проект включал речной вокзал на 500 человек, гостиницу на 200 человек, ресторан на 350 посадочных мест с двумя банкетными залами и летним кафе, причальный фронт для судов и благоустройство прилегающей площади. Проект был одобрен для дальнейшей разработки с учетом выполнения замечаний: придания входу в ресторан более парадного характера, с улучшением планировки вестибюля; доработки архитектурного решения башни и улучшения ее композиционного связи с ресторанной и вокзальной частью; уменьшение значения архитектурного акцента части гостиницы со стороны входа по оси ул. Лермонтова.
Спустя несколько месяцев после градостроительного совета было проведено еще одно обсуждение проекта. ГИП А.А. Долгушев и руководитель архитектурной группы Т.П. Садовский представили на рассмотрение совета графические материалы, перспективы и макет речного вокзала. В этот раз архитекторы уделили большее внимание архитектурно-планировочной композиции здания, технологической связи вокзала с рестораном и гостиницей, а также сформировали архитектурный ансамбль застройки привокзальной площади. Технический совет при главном архитекторе г. Омска высоко оценил проект, отметив правильное градостроительное решение, объемную композицию комплекса и технологическую схему.
Площадь перед речным вокзалом
Можно лишь догадываться, как выглядел речной вокзал на данном этапе разработки, т.к. проектные материалы не сохранились. Но с высокой вероятностью можно определить, что он претерпел значительные изменения по сравнению с вариантом 1957 г. и приобрел черты нового стиля – советского модернизма, среди которых можно выделить: большое количество остекления, комплексный градостроительный подход в проектировании, применение монументально-декоративных средств выразительности, динамичность архитектурного образа, взаимосвязь интерьера с экстерьером. Вскоре на основе этого варианта была разработана рабочая документация, по которой осуществлялось строительство здания».
Идёт строительство речного вокзала
Возведение комплекса речного вокзала началось в 1959 г. В первую очередь в 1963 г. был построен блок с гостиницей, залами ожидания, часть помещений ресторана.
Речной вокзал в момент постройки
Во вторую очередь в 1964 г. завершилось строительство ресторана в составе башни и большого банкетного зала на 100 мест. Павильон пригородного и внутригородского сообщения, задуманный в первоначальном проекте, не был реализован. Отделка фасадов и некоторых помещений, благоустройство привокзальной площади было закончено весной 1965 г. Подрядчиком по строительству комплекса стало строительное управление (СУ-15) треста «Омсктрансстрой».
Речной вокзал в советские годы
Со стороны реки вокзал, построенный с применением стекла и металла, похож на огромный белый теплоход с капитанским мостиком и иллюминаторами, с фасадами протяженностью 160 метров вдоль Иртыша и 80 метров вдоль Оми. На высоте 35 метров расположена смотровая площадка, завершающаяся высокой мачтой. Общая площадь вокзала была 3 586,10 кв. м, а вместимость – 500 человек. В 1980-е гг. вокзал обслуживал 7 транзитных линий, на которых работали скоростные суда, комфортабельные теплоходы и дизель-электроходы.
Речной вокзал в 1980-е годы. Предоставлено автором
С начала 1990-х гг. изменились функции вокзала. Большая часть помещений была сдана в аренду. В 2005 г. здание вокзала было включено в программу приватизации собственности Омской области на 2006 г., основанием послужило неудовлетворительное техническое состояние здания. В феврале 2006 г. здание Омского речного вокзала было продано ООО «Маяк», связанное с семьей омских бизнесменов Фридманов. В 2008-2011 гг. здание бывшего вокзала закрыли на реконструкцию. А после реконструкции здесь открыли развлекательный центр.
Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»