Бизнес под знаком добра

Бизнес под знаком добра

Дата публикации 23 октября 2024 07:02

Деятельность омских социальных предпринимателей охватывает все более значимые сферы жизни.

Одним из центральных событий Международного форума «ИННОСИБ-2024» стал фестиваль «Верю в семью». Его участники – бывшие выпускники школы социального предпринимательства ЦИСС и приглашенные гости, которых объединяет стремление помогать людям не на словах, а на деле. Среди них – семьи Грабовецких, Мякишевых, а также Юлия Пшеничникова.

С ними представители омских СМИ познакомились в ходе пресс-тура, организованного омским Центром социальных инноваций (ЦИСС).


Полезный отдых

Юлия Пшеничникова – социальный предприниматель и мама четверых детей, окончила ШСП ЦИСС еще в 2016 году. Там она познакомилась с педагогами-новаторами – супругами Анастасией и Михаилом Светловыми. Вместе они организовали «Зеленую школу» – частное образовательное учреждение, в котором дети изучали не только стандартные дисциплины, но и посещали развивающие занятия, уроки семейного воспитания и совместного досуга.

В 2020 году Юлия Александровна купила долгострой площадью 3,6 тыс. га, в котором по планировке соединились два коттеджа. Неподалеку от него находится Ачаирский монастырь.

Юлия давно мечтала создать место, где бы семьи могли решать свои внутренние проблемы, посещать психологические тренинги и оздоровительные, духовные культурно-просветительские мероприятия. Как считает Юлия Александровна, отдых должен быть полезным.

За четыре года ей удалось обустроить первый и второй этажи здания, внешне напоминающего замок. Так, на цокольном этаже центра семейного отдыха «Верба» расположился большой зал, где уже сегодня проходят тренинги, мастер-классы, йога, духовные практики и занятия для детей, а на втором – номера для подростков, семейных пар и молодоженов.

– Идея создания семейного загородного дома возникла у меня еще в то время, когда я училась в ЦИСС. Частично реализовать ее удалось лишь сегодня. Все здесь было построено с нуля на личные средства, – рассказала Юлия Александровна. – Хочется, чтобы, приезжая сюда, люди находили ключики к своему счастью. Но социальность этого бизнеса не только в помощи людям, но и трудоустройстве многодетных матерей, пенсионеров и предпенсионеров.


Атмосфера тепла и уюта

В семье Грабовецких гармония царит во всех делах. В том числе и в бизнесе, которых у семьи два: столярная мастерская главы семейства – Андрея Грабовецкого – и сеть кондитерских «AMCAKE» его дочери – Марии Немцовой. Летом этого года они окончили школу социального предпринимательства (ШСП).

Глава семьи увлекся декоративной деревообработкой около восьми лет назад. На фоне его двух высших образований: медицинского и юридического, она казалась приятным хобби. Однако с годами все чаще стали посещать мысли об открытии собственного дела. Андрей Геннадьевич окончил курсы «Классическое столярное дело» и «Токарный базовый курс», оборудовал столярную мастерскую и окончил ШСП ЦИСС, где защитил проект «Лесная мастерская». Сейчас в реализации бизнеса ему активно помогает семья. Двоюродный брат – Юрий Георгиевич занимается обработкой дерева, а дочь Анна продвигает изделия в медиапространстве.

– Наша продукция не рассчитана на массовую продажу, потому что речь идет о высококлассных изделиях из ценных пород дерева с применением особой техники сегментного точения. В ближайшем будущем планируем набирать людей из незащищенных слоев населения. Уже сейчас в мастерскую трудоустроена девушка с инвалидностью на позицию бухгалтера, – рассказал Андрей Грабовецкий.

Дочь Мария Андреевна пошла по стопам отца, получила юридическое образование и восемь лет работала по специальности. Все изменилось с выходом в декрет. В поиске занятия для души она открыла в себе талант к приготовлению кондитерских изделий.

Предпринимательница окончила кондитерские курсы, отучилась в ШСП ЦИСС и совместно с сестрой Анной открыла свою первую кофейню «AMCAKE».

На данный момент в Омске насчитывается всего три кофейни «AMCAKE», и все они располагаются на Левом берегу. Мария отвечает за производственный цех и управление бизнесом, а Анна занимается маркетингом. Им активно помогают родители, вложившиеся в самом начале в бизнес финансово.

 


Стильные традиции

Ирина и Тимофей Мякишевы считают, что в мир нужно нести образ традиционной семьи, где каждый будет любим и уважаем. Их социальный бизнес – мастерская «Дива» создана для того, чтобы стилизовать традиционный русский наряд под современные тенденции. В продукции «Дивы» используются только натуральные материалы: лен и хлопок. Также на каждом элементе одежды присутствует ручная вышивка. Среди орнаментов можно узнать традиционные русские узоры, на которых изображена языческая богиня Берегиня, защищающая от сглаза, и поле – символ плодородия материального и духовного. В настоящее время их продукцию можно заказать как напрямую у владельцев, так и на маркетплейсах.

– Как-то раз, собираясь на празднование Дня России, мы не нашли в магазинах ничего, что бы нам понравилось. Тогда и родилась идея стилизовать народные костюмы под современные тенденции. Очень быстро этот проект обрел девиз: «Пора носить родное». Мы хотели не просто стилизовать старорусскую одежду, а вписать в современные тенденции наш культурный код, – рассказала руководитель мастерской русской одежды «Дива» Ирина Мякишева.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общие ценности – основа роста

Общие ценности – основа ...

На прошлой неделе в Северной столице состоялся ...

Актуально

Лето, солнце, каникулы!

Лето, солнце, каникулы!

В этом году в загородных лагерях Омской области ...

Акция

Вечная слава героям

Вечная слава героям

На бульваре Победы прошла военно-патриотическая ...

Благоустройство

Пространство обновления

Пространство обновления

Подведены итоги Всероссийского онлайн-голосования ...

Выставка

Подвиг в объективе

Подвиг в объективе

В региональном филиале фонда «Защитники Отечества» ...

Информбюро

Маршрут дружбы и единения

Маршрут дружбы и единения

Омичи встретили участников гуманитарного ...

Культура

Аплодисменты не смолкали

Аплодисменты не смолкали

Вокальный ансамбль сирот Великой Отечественной ...

Наше время

Омск помнит!

Омск помнит!

Губернатор Виталий Хоценко принял участие в ...

Образование

«Все решения должны идти на благо университета»

«Все решения должны идти ...

И. о. ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Иван Кротт о ...

Память

Нерушимая дружба народов

Нерушимая дружба народов

В День памяти и скорби в Омском автобронетанковом ...

Патриотизм

Митинг на Аллее ветеранов

Митинг на Аллее ветеранов

В Кировском административном округе в канун Дня ...

Панорама недели

День молодежи в молодежной столице

День молодежи в ...

В этом году праздничная программа пройдет под ...

СВО

Есть такая профессия – Родину защищать...

Есть такая профессия – ...

Какие меры поддержки предусмотрены для ветеранов ...

Село

Большие дела начинаются с малой родины

Большие дела начинаются с ...

Региональные эксперты обсудили проекты по ...

Спектр

Геоглиф Победы

Геоглиф Победы

Омская область внесла значительный вклад в ...

Фестиваль

Уникальные традиции сибиряков

Уникальные традиции ...

В Большеречье завершился четвертый масштабный ...

Экология

Экологический ликбез

Экологический ликбез

Эксперты составили «толковый словарь» для ...