Не ради званий и наград

Не ради званий и наград

Дата публикации 23 октября 2024 07:13

Александр Николаевич Саютинский – воздушный стрелок-радист, командир огневых установок дальнего бомбардировщика морского ракетоносца Ту-16, рассказал об уникальной истории своего полка.

Его жизнь неразрывно связана с морской авиацией. Долгие годы Александр Николаевич служил в 169-м гвардейском морском ракетоносном авиа­ционном полку, у которого долгий и славный боевой путь. Его историей ветеран поделился с читателями «ОП».


На фронтах Великой Отечественной

Зимой 1943 г. немецкое командование приняло решение о подготовке наступления на Курской дуге. Противник начал перебрасывать с других фронтов танки, артиллерию, солдат. О готовящемся наступлении сообщил пленный немецкий офицер. 13 мая 1943 г. в г. Монино на базе управления 1-й авиационной дивизии была сформирована 6-я авиационная дивизия дальнего действия, в которую входил 17-й авиационный полк. Полк был укомплектован бомбардировщиками Ил-4. Двигатели для самолетов выпускал Омский моторостроительный завод (впоследствии получивший имя П. И. Баранова). Во время войны выпучтили более 5000 двигателей.

Ночью летчики бомбардировали места дислокации вражеских войск, железнодорожные станции, на которых стояли немецкие эшелоны с солдатами, продовольствием и горюче-смазочными материалами, танки. На парашютах партизанам сбрасывали одежду, продукты, боеприпасы и взрывчатку. Только в Брянских лесах действовало 129 партизанских отрядов.

Курская битва стала переломным сражением Великой Оте­чественной войны, имевшее огромное значение. После него советские войска от обороны перешли в наступление. 17-й авиационный полк участвовал в боях на северном и южном фасе Курской дуги. Битва началась 5 июля 1943 года, завершилась 23 августа полной победой Советской армии. Летчики 17-го авиационного полка совершили 263 боевых вылета, сбросив 383 тонны авиабомб на вражеские войска. Фашисты начали отступление, оставив на поле боя уничтоженную технику и более 400 тысяч военно­служащих ранеными и убитыми.

17 сентября 1943 года 17-й авиационный полк принимал участие в освобождении Брянска, а 25 сентября летчики освобождали Смоленск и Рославль. За мужество и героизм, проявленные в боях, 17-му авиационному полку было присвоено звание «Гвардейский» и почетное наименование «Рославльский». В дальнейшем летчики полка освобождали Синявино, Полоцк, Витебск, Могилев, Минск, Молодечно, Гомель, Киев, Фастов… В составе Балтийского флота участвовали в прорыве блокады Ленинграда в 1944 году. Бомбили немцев в Восточной Пруссии, Прибалтике, Белоруссии, наносили удары по Будапешту и Дебрецу, брали Берлин. Последний боевой вылет авиационного полка состоялся 30 апреля 1945 года.

Особо отличившиеся во время Великой Отечественной войны летчики были приглашены на Парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Бомбардировщик Ил-4, двигатели для которых выпускал Омский моторостроительный завод (1945 год). 


 Мечтал быть моряком и летчиком

Как все мальчишки 60–70 годов прошлого столетия, Александр Саютинский мечтал быть моряком и летчиком. Он поступил в Омское речное училище, где готовили будущих капитанов. А когда наступило время служить, сам пошел в Центральный военкомат и попросил направить на военный корабль. На руках у него был диплом 2-го штурмана – 2-го механика. Не останавливало даже то, что на «берегу» служили 2 года, а на флоте 3 года.

Через пять суток военным эшелоном призывника доставили во Владивосток. Приемная комиссия, узнав, что он узучает корабельные радиолокационные станции, вынесла вердикт: направить в морскую авиацию с 6-месячным обучением по специальности «радиотехническая аппаратура наведения крылатых ракет, устанавливаемых на морских ракетоносцах Ту-16». Учебу Александр Саютинский окончил с отличием, получив право выбора дальнейшего места службы. Он остановился на 169-м гвардейском морском ракетоносном авиационном полке 25-й морской ракетоносной дивизии, базирующейся под Владивостоком. Александра Николаевича назначили авиационным диспетчером. В его обязанности входило извещать группы контроля средств ПВО – где, когда, на какой высоте будут пролетать наши ракетоносцы, заправщики, постановщики помех, чтобы «свои» не сбили «своих», перепутав с врагом. Наблюдение велось над Охотским, Японским морями и Тихим океаном. Должность была ответственная. Но были и поблажки – Александр Николаевич мог свободно передвигаться по военному гарнизону, не боясь патруля и комендатуры.

В ТЕМУ:

С 27 мая 1943 г. по 30 апреля 1945 г. экипажи полка произвели 3410 вылетов. В воздухе летчики провели 13 556 часов, сбросили на головы врага 3579 тонн бомб. В 1946 году 17-й авиационный гвардейский полк был переименован в 169-й гвардейский Рославльский авиационный полк. 
В 1945 году полк базировался в Польше, а затем в Минске. В 1946-м летчиков перебросили в Северную Корею, город Ханхым. На Родину, в СССР, они вернулись в 1948 году. В 1955 году на вооружение полка поставили дальние бомбардировщики Ту-4, затем Ту-16.  

С 27 мая 1943 г. по 30 апреля 1945 г. экипажи полка произвели 3410 вылетов. В воздухе летчики провели 13 556 часов, сбросили на головы врага 3579 тонн бомб. В 1946 году 17-й авиационный гвардейский полк был переименован в 169-й гвардейский Рославльский авиационный полк. В 1945 году полк базировался в Польше, а затем в Минске. В 1946-м летчиков перебросили в Северную Корею, город Ханхым. На Родину, в СССР, они вернулись в 1948 году. В 1955 году на вооружение полка поставили дальние бомбардировщики Ту-4, затем Ту-16.  

На службе Родине

За время службы Александр Саютинский побывал в Арктике, на Камчатке, Сахалине. Был и на военном аэродроме Ласточка под Лучегорском, недалеко от пограничной заставы, названной в честь земляка – Героя Советского Союза Ивана Стрельникова. Видел красоту Заполярья, широту сибирских равнин, забайкальские степи и озеро Байкал, цветущий весной багульник на сопках Хабаровского и Приморского краев.

Александра Николаевича окружали офицеры, образованные, интеллигентные, доброжелательные, бесхитростные, бескорыстные, служившие не ради званий и наград, а во благо Отечества. И несмотря на тяготы и невзгоды воинской службы, он начал думать – а не посвятить ли дальнейшую жизнь служению Отечеству?

Вопреки возражениям со стороны семьи, Александр Саютинский написал рапорт на имя командира полка о продолжении службы в должности прапорщика на пять лет. Так началась его самостоятельная, суровая жизнь с дневными и ночными полетами, нарядами, караулами, патрулем…

Летный экипаж, техники стали наставниками. В военном гарнизоне размещался Дом офицеров флота и матросский клуб «Гвардеец», где проводились праздничные и траурные мероприятия. У стелы на плацу принимали в гвардию молодое пополнение с выносом боевого гвардейского знамени, вручали гвардейские знаки, а матросам меняли черную ленточку на бескозырке на муаровую георгиевскую с надписью: «Тихоокеанский флот», продолжая славные традиции полка. Все эти детали службы навсегда врезались в память Александра Николаевича.

С 1983 года 169-й гвардейский морской ракетоносный авиационный полк базировался во вьетнамском Камране. Для выполнения боевых задач в Социалистической Республике Вьетнам он находился до 1989 года, действуя в поддержку 17-й оперативной эскадры кораблей Тихоокеанского флота. Летчики с самолетов-разведчиков и противолодочных Ту-95 и Ту-142 указывали цели подводным лодкам, на короткое время всплывающим на поверхность для радиосвязи.

1 декабря 1989 года 169-й авиационный полк был расформирован. Самолеты с Вьетнама перегнали в Приморский, Хабаровский края. Личный состав распределили по оставшимся полкам на Дальнем Востоке.


В начале 90-х годов Александр Саютинский вышел в отставку. За плечами у него было 26 лет военной выслуги. Вернулся в родной город Омск. Окончил институт с педагогическим уклоном и долгое время был командиром роты в Омском речном училище. Но и сейчас, когда он слышит звуки пролетающего самолета, невольно смотрит на небо, вспоминая молодость, командиров, сослуживцев и ставший родным полк.





Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...