В ночь на 23 октября 1974 года в Омске произошла трагедия – в архиерейском доме по улице Успенского, 26 был жестоко убит архиепископ Омский и Тюменский Мефодий.
Сегодня, по благословению митрополита Омского и Таврического Дионисия, в день 50-летия со дня мученической кончины архиепископа Мефодия (Мензака) в храмах Омской митрополии состоятся заупокойные богослужения. В Омске 23 октября в Крестовоздвиженском соборе совершается заупокойная божественная литургия (начало в 8:30) и заупокойная лития, а после этого, около 11:00, во дворе архиерейского дома, где архипастырь принял страдальческую кончину (г. Омск, ул. Успенского, 26) будет отслужена панихида. За прошедшие полвека это первая столь масштабная дань памяти на Омской земле убиенному владыке.
Владыка Мефодий с церковным хором, в день ангела. Фото из архива Омского епархиального управления
Архиепископ Мефодий (в миру Михаил Николаевич Мензак) родился 28 октября 1914 года в селе Русский Банилов Вышковского района Черновицкой области. В шестнадцать лет Михаил оканчивает начальную румынскую школу, состоящую из семи классов. Далее свой жизненный путь он решает посвятить служению Богу. Михаил становится послушником скита Кошна, что в южной Буковине, а через два года его переводят в Крещатицкий Иоанно-Богословский монастырь Черновицкой области.
В 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны, Михаил принимает монашеский постриг с именем Мефодий. Принять монашество и посвятить свою жизнь служению Господу и людям Михаил Николаевич решил после случившейся в его жизни личной трагедии: незадолго до пострига утонула любимая девушка. Святое имя ему было дано в честь равноапостольного просветителя славянских народов. Далее инок Мефодий постепенно проходит все степени монашествующих. 24 декабря 1942 года его рукополагают в иеродиакона, а 22 апреля 1945 года – в иеромонаха.
Во время немецкой оккупации в монастырь во множестве приходили люди со всех соседних городов и сел за утешением и советом. Ниже к Днестру находились пещеры-кельи, обустроенные монахами еще в XVII в. В годы Великой Отечественной войны в них находили прибежище и партизаны. Всем миром служители монастыря собирали для них продукты и денежные средства. Отважные пастыри рассказывали верующим о положении на фронтах, призывали противостоять захватчикам, способствовали распространению объективных сведений о состоянии военных дел, полученных из тайных источников. И неизменно во время богослужения или при исполнении треб призывали верующих помогать партизанам и защищать родную землю от захватчиков.
Архиепископ Мефодий во время Крестного хода
Священнослужители имели возможность относительно свободно перемещаться по оккупированной местности и беспрепятственно общаться с нужными людьми. Местные партизаны получали важные сведения о готовящихся карательных экспедициях, а также данные о передислокации войск противника.
Тогда, в конце войны, будущий архипастырь и получил для духовного окормления свой первый в жизни приход. Иеромонах Мефодий был назначен настоятелем Михайло-Архангельского храма в селе Подлесное Черновицкой епархии. Служа на приходе, отец Мефодий желает получить духовное образование и в 1952 году поступает в 3-ий класс Московской духовной семинарии, а двумя годами позже и в Московскую духовную академию. Как и полагается, по ее окончанию в 1958 г. он пишет и защищает кандидатское сочинение на тему «Любовь ко Христу, как основа нравственности». Работа эта писалась на кафедре нравственного богословия. После успешной защиты отец Мефодий, как один из способнейших учеников, был оставлен в качестве профессорского стипендиата в Московской духовной академии. Вскоре последовало назначение в качестве помощника инспектора и преподавателя церковного устава и литургии в ставшей родной его сердцу Московской духовной семинарии.
Именно здесь, на педагогическом поприще, будущий архипастырь мог на практике увидеть те высокие идеалы, о которых он писал в своей кандидатской работе. Ведь не случайно величайшей добродетелью для него была христианская любовь, из которой, по его мнению, все верующие черпали силы для нравственной жизни. Уроки его не были скучны. Предметы, которые он преподавал, буквально оживали перед слушателями. Церковный устав, литургия, история, основное богословие – все это в стройной системе находило живое и конкретное выражение.
Архиепископ Мефодий во дворе Архиерейского дома в Омске
В августе 1959 года иеромонах Мефодий становится инспектором Саратовской духовной семинарии. Помимо учебно-административной должности он преподает Священное Писание Нового Завета. 9 декабря 1959 года отец Мефодий получает назначение на должность ректора Волынской духовной семинарии, а через десять дней после назначения он возводится в сан архимандрита.
29 августа 1962 года архимандрит Мефодий был призван к высшему иерархическому служению. Он стал епископом Волынским и Ровенским. 22 декабря 1964 года преосвященный Мефодий становится епископом Черновицким и Буковинским, а с 7 октября 1967 г. – епископом Вологодским и Велико-Устюжским.
2 февраля 1972 г. по решению Священного синода епископ Мефодий был возведен в сан архиепископа и получил назначение на Омско-Тюменскую кафедру.
Владыка Мефодий прибыл в Омск 13 февраля (по другим данным 20 февраля) 1972 г. Был поздний час, но в Крестовоздвиженский собор пришло много людей. Все с нетерпением ждали нового владыку. Многие из прихожан стояли с зажженными свечами. Как только Его Высокопреосвященство зашел в притвор, в храме раздались торжественные песнопения архиерейского хора. От лица омского духовенства священник Борис Качалов произнес приветственную речь. Архипастырь поблагодарил за приветствие и, пожелав собравшимся мира и любви друг к другу, призвал на всех Божие благословение.
Крестовоздвиженский храм в 1973 году
Вступление владыки Мефодия на Омско-Тюменскую кафедру началось со знакомства с приходами вверенной ему епархии. Архиепископ Мефодий, помимо Омска, побывал еще в трех епархиальных городах – Тобольске, Тюмени и Ишиме, где в городских храмах вместе с духовенством совершал богослужения. Практически каждая служба сопровождалась словами евангельского благословения и благословением молящихся. Все его проповеди были проникнуты большим оптимизмом. Где бы ни служил владыка Мефодий – в Москве (будучи семинаристом), на Украине или в Сибири, он всегда призывал к чистоте жизни, к свету Христову и к вечной радости.
Добрый, заботливый архипастырь – таким запомнили этого владыку в Омске те священники, кому довелось служить с архиепископом Мефодием на сибирской земле. О нём отзываются как об очень достойном и деятельном владыке. Вспоминают, что служить с ним было всегда легко, поскольку он не был «грозным». Никогда священнослужители не слышали каких-либо замечаний с его стороны во время богослужений. Все замечания делались по окончании службы в очень деликатной и мягкой форме, пожалуй, с одной только целью – вразумить заблуждающегося. Как пастве, так и духовенству владыка уделял много внимания. Он всячески защищал священство от несправедливых и лживых обвинений, как правило, следовавших со стороны анонимных клеветников. Однако мягкость и доброта архипастыря никак пагубно не отражалась на церковной дисциплине. Когда было нужно, архиепископ мог и умел сказать властное слово.
Деревянный жилой дом омских архиереев на ул. Успенского, 26, опустел с уходом из жизни владыки Феодосия в мае 2016 года. Фото Евгения Кармаева
Бывший в то время уполномоченным по делам религии Д. Иванов давал следующую характеристику архиепископу Мефодию:
«За время пребывания в епархии, как ее руководитель, он показал себя опытным, умелым и ревностным служителем церкви. Вся его духовная и практическая деятельность направлены на то, чтобы всячески сохранить и укрепить церковь, улучшать и усиливать ее религиозное влияние, обеспечить ему, как владыке, угодные в приходах порядки и удовлетворение ими потребности верующих. В связи с этим стоит отметить то, что в этом отношении он своего добился. Никаких жалоб, неудовлетворенности его поведением со стороны верующих и служителей культа, что было массовым до него явлением, не поступает, а, напротив, о нем все отзывались положительно, как о большом и достойном в его положении служителе».
Перед своим 60-летним юбилеем архипастырь получил телеграмму с предложением от Священного синода перевестись в другую епархию, поближе к Москве. Ознакомившись с ней, владыка, немного поразмыслив, улыбнулся и сказал присутствующим при этом событии лицам, что раз Господь определил его на Омскую кафедру, то здесь он и будет продолжать свое святительское служение.
А в ночь на 23 октября 1974 года в Омске произошла трагедия – в архиерейском доме по улице Успенского, 26 архиепископ Омский и Тюменский Мефодий был зверски убит.
23 октября 1974 г. по Омску с быстротой молнии распространилась ужасная весть, которая шокировала не только верующих, но и людей, далеких от церкви. Секретарь Епархии протоирей Никита Елизарьев срочно отправил телеграмму на имя Святейшего Патриарха Пимена об этом ужасном злодеянии. Находясь в нервном возбуждении и ожидая ответа из Патриархии, отец Никита мерно ходил из одного угла домика, находящегося при Никольской церкви на ул. Труда, в другой. Некоторые из прихожан слышали, как он неоднократно повторял: «Ох, несчастье-то какое! Скоро и в Америке узнают, что владыку Мефодия убили!». Надо сказать, что отец протоирей оказался прав. Неизвестно какими путями, но информация просочилась за рубеж. Радиостанция «Голос Америки» уже в тот же день оповестила мир об омской трагедии. Было передано сообщение следующего содержания: «В Омске убит православный епископ! Полицейский (хотя правильней было бы в то время сказать «милицейский») капитан Тришкин ищет убийцу!».
А.А. Тришкин. 1980-е годы. Музей КЦ УМВД России по Омской области
Эта информация, прозвучавшая из уст «загнивающих буржуев и капиталистов», не на шутку встревожила партийное руководство страны. К делу подключилось КГБ. Судя по всему, на самом высоком руководящим уровне было принято решение не афишировать мученическую кончину владыки. Так, что даже в некрологе, помещенном в «Журнале Московской Патриархии» за 1974 г., вы не найдете ни слова об убийстве.
В 1981-1986 годах ведший тогда следствие А.А. Тришкин уже возглавил омский уголовный розыск.
А.И. Бабиков. В 1970-е он являлся замначальника УВД и курировал раскрытие убийства владыки Мефодия Музей КЦ УМВД России по Омской области
Любопытный эпизод, связанный с данным делом, содержится в воспоминаниях Анатолия Ивановича Бабикова, начальника розыска в 1960-е годы, а впоследствии заместителя начальника УВД Омской области. Он вспоминал, что в УВД пришли церковные деятели и принесли подброшенное им письмо:
«Погиб архиепископ Мефодий. «Доблестная» милиция плохо ищет преступника. А я знаю, кто это сделал. Подробно расскажу вам об этом при встрече. Буду ожидать вашего представителя 14 ноября в 20 часов у танцевальной веранды городского парка культуры. Представитель должен иметь с собой портфель или сумку, в руках держать журнал «Наука и техника». Я подойду к нему, убедившись, что он не привел за собою «хвоста». За собранные мною сведения он должен вручить мне 10 000 рублей».
Сыщики решили нарядить своего сотрудника, мастера спорта по самбо Камоцкого, для чего пригласили костюмера и гримера из драмтеатра.
«К вечеру новоиспеченный священник был готов: одели его в длинное черное пальто, наклеили курчавую бородку. В руки дали видавший виды портфель и свернутый в трубку журнал «Наука и техника». За час до назначенного времени к месту встречи были направлены наши работники Иван Топоринский, Юрий Лохманюк, Юрий Зубарев, Василий Шаблинский…«Священник» прибыл к месту встречи в 20.00. Треть часа он прохаживался у веранды. Внезапно к нему подошел мужчина: рост около двух метров, косая сажень в плечах: «Здорово. Принес деньги?». Камоцкий протянул портфель и мгновенно провел бросок…».
«Информатор» оказался обычным вымогателем и стал фигурантом другого уголовного дела.
Предчувствовал ли свою близкую кончину владыка? Ряд свидетельств утверждает, что да. Так, мысль о близкой кончине прозвучала в одной из его проповедей. А незадолго до убийства, после разгрузки контейнера, архиепископ Мефодий благословил одного из послушников иконой Спасителя в терновом венце.
Как рассказывала в суде сторож епархии М.У. Литвинова, которая 22 октября 1974 года заступила на суточное дежурство в доме епархиального управления, вечером она, как положено, прикрыла ставни в архиерейском доме, которые выходили на улицу (владыка Мефодий ставни изнутри дома никогда не закрывал).
«…Примерно в 2З часа владыка Мефодий вышел погулять во двор (он почти всегда гулял перед сном), погулял минут 40 и зашел в дом, закрыв за собою дверь. Она, Литвинова, ночью ходила несколько раз в кочегарку, проверяла котел – все было тихо, ничего подозрительного она не видела. В сторожке, где она дежурила, во второй комнате спали келейник Климов и отец Алексий, его фамилия Колмогоров (в то время он был семинаристом). Утром, как обычно, она часов в 7 утра пошла открывать ставни в доме епархии, и, открыв ставню у углового окна, выходящего на ул. Степную, она обнаружила, что стекло в окне выставлено, а внутреннее стекло разбито на уровне шпингалета и внутренняя рама открыта. Она побежала в сторожку, подняла Колмогорова и келейника Климова и сказала, что, наверное, с владыкой что-то случилось, так как стекло в окне разбито и окно открыто. Все побежали туда, стали кричать владыку, но никто не отзывался, они поняли, что с владыкой что-то случилось. Она, Литвинова, открыв дверь в трапезную, позвонила по телефону в милицию и сообщила о случившемся, милиция долго не приезжала. В 9-м часу приехал шофер епархии Павел, с ним собрались ехать в милицию, но в это время милиция приехала сама. Сотрудник проник внутрь дома и, тут же вернувшись, сказал, что владыка мертв...».
Место убийства в Архиерейском доме. Музей КЦ УМВД России по Омской области
Из материалов следственного дела следует, что смерть архиепископа Мефодия была мученической. Убийца сначала сломал архипастырю шею, затем нанес множество ударов бронзовой статуэткой, а затем и ножницами. Истерзанному, но еще живому владыке Мефодию он связал руки и задушил его шнуром от электролампы.
Попытки очернить память архиепископа Мефодия, приписать ему тайные пороки среди омичей не имели успеха. Жизнь владыки в Омске была очень открытой, на виду у всех. На прием к нему приходили люди со своими бедами в любое время дня, прямо в дом, где владыка проживал и где он был убит. Его всегда предупреждали: «Владыка, почему вы на ночь не закрываете ставни на решетки и двери?» «Кому я, старик, нужен?» – отвечал он.
Среди верующих ходили разные слухи об убийстве. Особенно была распространена версия о том, что убийство архипастыря – дело рук бывших бандеровцев, которые приговорили владыку Мефодия к смертной казни за помощь советским партизанам и разведывательно-диверсионным отрядам РККА еще в годы Отечественной войны, а также по ее окончании, когда будущий архипастырь проходил иноческое и иерейское служение в оккупированных епархиях Украины. Говорили, что, несмотря на продолжительный срок, прошедший с тех лет, они все равно исполнили задуманное. Согласно другой версии, это была личная месть владыке со стороны убийцы. Окончательно прояснить мотив убийства могли бы следственные материалы, хранящиеся в архиве ФСБ, но они до сих пор остаются засекреченными.
Тело почившего архипастыря по-монашески подготовили к погребению, облачили в архиерейские одежды, и по совершении заупокойной литии гроб был поставлен в кафедральном Крестовоздвиженском соборе.
Отпевание владыки Мефодия в 1974 году. Фото из архива Омского епархиального управления
Отпевание почившего архипастыря по благословению Святейшего Патриарха Пимена совершали в день празднования Иверской иконы Божьей Матери, 26 октября 1974 года епископ Новосибирский и Барнульский Гедеон (Докукин) совершил заупокойную божественную литургию. В отпевании также участвовали земляки убиенного владыки – архиепископ Харьковский и Богодуховский Никодим (Руснак) и архиепископ Черниговский и Нежинский Антоний (Вакарик), а также находившийся на покое епископ Венедикт (Пляскин). Храм и вся церковная ограда были заполнены духовенством и верующими. Гроб с телом почившего был обнесен духовенством вокруг собора. После чего тело доставили в аэропорт и отправили спецрейсом в Черновцы, где на родине владыки, в селе Русский Банилов, оно было предано земле.
Могила архиепископа Мефодия
До сих пор немало людей в Омске сожалеют о том, что владыка не был похоронен в Омске. Его могила стала бы таким же памятным местом для паломничества, как, например, могила епископа Венедикта (Пляскина) на Старо-Восточном кладбище или могила архиепископа Алексия (Пантелеева) на Старо-Северном.
Временное управление овдовевшей (с середины октября по декабрь 1974 года) епархией было поручено епископу Новосибирскому Гедеону (Докукину). Омская паства очень болезненно восприняла известие о кончине своего архипастыря. На протяжении шести лет правоохранительные органы искали убийцу. В расследовании принимали участие сотрудники МВД и КГБ.
Наконец, в 1980 году убийца был найден. Им оказался некий Борис Киреев, который за совершенное злодеяние получил десять лет колонии строгого режима. На суде подсудимый не признал себя виновным в совершенном преступлении, заявив, что «явка с повинной» – результат давления следственных органов. По словам верующих людей, бывших на суде, обвиняемый обратился ко всем присутствующим с речью, в которой сказал, что не убивал владыку Мефодия. Но запущенный судебно-следственный механизм уже предрешил судьбу обвиняемого.
«Не помогли и последующие обращения о пересмотре уголовного дела в областной суд. Приговор остался в силе. Следствие оставило также без внимания показания свидетелей, которые указывали на других неизвестных лиц, совершивших это злодеяние. Без внимания остались и такие существенные улики, как неустановленные следы в архиерейском доме и разбитое окно, от которого поисковая собака брала след (официальная версия следствия говорила, что убийца проник в дом через парадную дверь) и др. Все эти противоречия, при ознакомлении с материалами суда, бросаются в глаза с первого взгляда…», – писал в своей работе исследователь биографий омско-тюменских архиереев, протодиакон собора Преображения Господня в Сургуте Максим Семёнов.
В памяти же православных омичей владыка Мефодий остался деятельным и добрым архипастырем, который направлял свои силы на умножение храмов и воцерковление населения вверенной им епархии.
Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»