Малому бизнесу создадут «центры притяжения»

Малому бизнесу создадут «центры притяжения»

Дата публикации 28 февраля 2012 08:40 Автор Слава Зайцева

Предприниматели Омска и районов области на встрече с губернатором Леонидом Полежаевым обсудили перспективы развития малого и среднего бизнеса.
Предприниматели Омска и районов области на встрече с губернатором Леонидом Полежаевым обсудили перспективы развития малого и среднего бизнеса. В этом году для малых и средних предприятий будут существенно увеличены размеры правительственных субсидий по лизинговым платежам и созданы многофункциональный, экспортный и ресурсный центры. Также глава региона поддержал инициативу предпринимателей создать в Омске областной рынок для реализации продукции малых и средних предприятий и проводить губернские ярмарки во всех районах области.

МЕРЫ ГОСПОДДЕРЖКИ ПОЗВОЛИЛИ УВЕЛИЧИТЬ ПРИБЫЛЬ

В начале встречи были подведены итоги развития малого и среднего бизнеса в прошлом году. Региональные меры господдержки малого и среднего предпринимательства позволили предприятиям освоить новые виды деятельности, создать дополнительные рабочие места и увеличить прибыль.

– Сегодня основные секторы экономики региона – промышленность и сельское хозяйство – находятся в процессе модернизации. И чем более современное оборудование используют предприятия, тем меньше рабочих рук им нужно, – отметил губернатор Леонид Полежаев. – В итоге мы наблюдаем тенденцию – количество рабочих мест в этих отраслях неизменно снижается. И обеспечить эти самые рабочие места сегодня способен только малый и средний бизнес, об этом говорят цифры – только в 2011 году предприниматели создали дополнительно 1700 новых рабочих мест.

В 2011 году прямая бюджетная поддержка предпринимательства достигла 500 млн рублей. В итоге бизнес имел возможность модернизации и развития производства, а сальдированная прибыль организаций малого и среднего бизнеса увеличилась почти в 1,8 раза. Число получателей различных видов финансовой поддержки в регионе превысило 1,5 тысячи.

– Наша позиция выражена в конкретной программе развития малого и среднего предпринимательства, которая принята правительством области, – отметил Леонид Полежаев. – Чтобы новый сектор экономики развивался, необходимо вложить в него ресурсы, создав, таким образом, прочную платформу. Только так мы получим эффект, на который рассчитываем.

В 2011 году количество выданных кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства по сравнению с прошлым годом выросло более чем в 1,5 раза. По словам министра экономики Омской области Игоря Мураева, региональный Фонд поддержки и развития малого предпринимательства предоставил поручительства для привлечения 1 млрд рублей кредитов.

В результате выручка компаний, получивших поручительства по кредитам, в прошлом году составила 10 млрд рублей (рост на 20%). Малые предприятия заплатили более 600 млн рублей налогов.

– К этому следует добавить и специальные меры по улучшению предпринимательского климата, которые распространяются практически на весь малый бизнес, – уточнил Игорь Мураев. – Прежде всего, речь идет о новой сниженной кадастровой оценке земли, которая разработана по решению губернатора, а также об уменьшении контрольно-надзорных функций. Количество плановых и внеплановых проверок субъектов малого бизнеса в прошлом году снизилось по сравнению с 2008 годом в 2,5 раза.

СУБСИДИИ НА СОЗДАНИЕ НОВЫХ ПРОИЗВОДСТВ БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ
В этом году меры поддержки малого и среднего предпринимательства будут расширены. Уже сегодня минэкономики региона и районные администрации сформировали перечни новых производств, владельцы которых получат от правительства компенсацию по лизинговым платежам. Среди новых предприятий – несколько мясоперерабатывающих производств в районах Омской области.

В этом году сумма компенсации первоначального взноса по лизингу для малых предприятий (с численностью сотрудников до ста человек) будет увеличена с 1,5 до 3 млн рублей. Компенсации для средних компаний (свыше ста человек) вырастут до 10 млн рублей. По словам Игоря Мураева, правительство региона также будет стимулировать приобретение начинающими предпринимателями в лизинг мобильных платформ для торговли и нестационарных павильонов.

Сохранится еще одна популярная мера господдержки – субсидирование затрат на мероприятия по энергосбережению. Размер субсидий на уплату процентов по кредитам, взятым на приобретение энергосберегающего оборудования, составит до 1,5 млн рублей. Успешно развивающиеся предприятия получат финансирование до 15 млн рублей на реализацию инвестпроектов. При этом максимально будет усилена поддержка производственных проектов.

Создаваемый при содействии правительства региона ресурсный центр по подготовке кадров для нужд малого и среднего бизнеса позволит снизить дефицит профессиональных бухгалтеров, маркетологов и других специалистов, задействованных на малых предприятиях. На базе строящегося Дома предпринимателей будет создан многофункциональный центр поддержки бизнеса. Кроме того, в регионе откроют специализированный экспортоориентированный центр по продвижению омских компаний за рубеж.

Также региональные власти намерены активно развивать молодежное предпринимательство. Для этого сформирована отдельная программа – от обучения молодых людей основам предпринимательства до последующего финансирования и патроната их проектов. Уже в ближайшее время будет заключено соглашение с Росмолодежью по привлечению федеральных средств для стимулирования молодых предпринимателей.

ЯРМАРКИ ПОМОГАЮТ РЕАЛИЗОВАТЬ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЮ
Большинство из присутствовавших на встрече с главой региона бизнесменов – сельские товаропроизводители. Некоторые из них испытывают трудности с выводом своей продукции на городские рынки и тем более в торговые сети Омска.

– Мы ходим по уже существующим сетям супермаркетов, настойчиво предлагаем попробовать нашу продукцию и взять ее на реализацию, – сообщила директор ООО «Сибирская пельменная компания» Надежда Мамичева. – А это занимает много времени и чревато потерей денежных средств. В связи с этим предприниматель предложила создать в Омске единую торговую сеть для продажи сельхозпродукции.

– У меня была раньше идея создания крупного торгового центра или областного рынка, но по разным причинам я отложил ее реализацию.

А сейчас, думаю, настало время вернуться к этой идее, – отметил Леонид Полежаев. – Подобно тому, как мы организовали торговлю сельхозпродукцией «Омские продукты – омичам», теперь должны создать альтернативную действующей в Омске сетевой системе торговлю всей продукцией малых и средних предприятий.

Предприниматель из Любина Юрий Орловский предложил придать большинству проводимых в районах области ярмарок статус губернских, с соответствующими стандартами ведения торговли. – Никаких проблем не вижу, – поддержал идею предпринимателя Леонид Полежаев. – Давайте примем решение о развитии губернских ярмарок на территории всей области. Они, судя по результатам работы в Омске, способствуют здоровой конкуренции среди предпринимателей.

ПРИ ДОМЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ СОЗДАДУТ ЮРИДИЧЕСКУЮ СЛУЖБУ
Председатель правления Омской областной Ассоциации поддержки малого и среднего предпринимательства (АРП) Вадим Морозов отметил, что Омский областной Союз предпринимателей уже, по сути, не решает никаких актуальных для бизнеса проблем. Поэтому в Омске было создано городское отделение АРП. Вадим Морозов предложил создать при строящемся в Омске на средства регионального правительства Доме предпринимателя юридическую службу – в помощь начинающим бизнесменам. Леонид Полежаев одобрил это предложение, отметив, что юридическая служба необходима, поскольку в Омске бизнесменам приходится во многом рассчитывать только на собственные силы.

– В городе вы правды не найдете, здесь сложились уже особые отношения людей, денежные потоки. Бизнес, который сформировался в Омске в 1990-е годы, сейчас стал гламурным, сросся с городской чиновничьей средой, которой те проблемы, которые мы с вами решаем, неинтересны, – отметил Леонид Полежаев. – Но есть и другое поколение людей, которые хотят заниматься бизнесом. Мы должны расширить границы их возможностей.

И вывести эту работу на уровень решения социальных задач. Подчеркиваю – социальных! В итоге встречи Леонид Полежаев заверил предпринимателей, что в действующие региональные программы поддержки малого и среднего предпринимательства будут внесены корректировки с учетом всех прозвучавших здесь предложений.

Так же губернатор призвал предпринимателей проявить активность на предстоящих выборах президента страны. – В сравнении с выборами в 2000 году, в 2004-м – это не простые выборы, им нужно предать особенное значение. Или мы снова страну в какое-то пике направим, с неизвестными последствиями, или же мы все-таки доверимся человеку, у которого уже есть и политические, и хозяйственные навыки управления страной, без всех этих эпатажей, без всего этого шоу, которые устраивают нам сегодня другие кандидаты на выборах, – подчеркнул Леонид Полежаев.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов