Занятия с интерактивным оборудованием для детей от 3 до 12 лет запустили в центре «Дитя Вселенной».
В Омске в рамках проекта «Вселенная новых возможностей» открылся уникальный зал интерактивного оборудования с элементами дополненной реальности для развивающих занятий с детьми. Проект запустили в многопрофильном центре «Дитя Вселенной» благодаря победе во Всероссийском конкурсе в рамках программы «Сопровождение через всю жизнь».
Здесь занимаются дети с расстройством аутистического спектра, задержкой речевого и психоречевого развития, синдром Дауна, ДЦП, умственной отсталостью. Новый зал включает шесть локаций от разработчиков «Сколково» компании «Инновации детям»: профессиональный инструмент для логопедов «Умное зеркало», скалодром со встроенным интерактивным физкультурным комплексом, интерактивный пол, интерактивную песочницу и мультимедийный комплекс «Играй и развивайся» для подвижной адаптационной физкультуры.
Как рассказала директор центра Елена Толпекина, проект рассчитан на детей с инвалидностью в возрасте от 3 до 12 лет и семей, воспитывающих таких ребят. Он нацелен на повышение качества уровня занятий детей, развитие нового вектора обучения в цифровой среде, а также повышение уровня компетенций родителей и специалистов центра. В рамках проекта запланировано около полутора тысяч развивающих и досуговых занятий для 270 детей.
Комплексный зал содержит более 200 нейроигр. Также он имеет ряд конструкторов для загрузки своих авторских методик и практик для занятий. Интерактивное оборудование позволяет прорабатывать физические навыки, физическое развитие и высшие психические функции ─ критическое, логическое мышление, культурно-этические навыки. Развивается вестибулярный аппарат, происходит запуск речи у ребенка.
«Мы вдохновляемся не только нашей работой, детьми и их родителями. Особенные дети дают много энергии, забываешь сразу о своих проблемах. От общения с ними получаешь огромное удовольстввие», ─ подчеркнула Елена Толпекина.
Во время открытия воспитанники центра смогли оценить все игровые зоны в новом зале. Разделившись на две команды, ребята проходили успешно все задания. Особенно детям понравилось бросать мячи в интерактивную стену, попадая в мишени, и лазить по скалодрому.
Одним из гостей торжественного события стала супруга губернатора Омской области Алена Хоценко, которая поделилась своими впечатлениями от проекта и центра в целом:
«Мы здесь первый раз, приехали посмотреть на деток, поддержать проект. Центр закупил шикарное оборудование на грант. Комната новая, современная. Для чувствительных деток это большой подарок, занятия помогают формировать сенсорное развитие. Здесь полный цикл пребывания детей, в том числе без родителей. Это очень важно, потому что вся нагрузка в основном на маме, на родителях. И для них это тоже как глоток воздуха. Они набираются сил, чтобы быть в хорошем настроении, иметь ресурсы дальше продолжать заниматься детками. Прекрасный центр, воспитатели по-доброму относятся к детям, поддерживают их. Это, конечно, очень здорово. Огромная благодарность руководителю центра Елене Николаевне. Она делает большое доброе дело».
Как отметила тренер по работе с интерактивным оборудованием Инна Константинова, занятия для особенных детей проводятся в индивидуальных и групповых формах. Также есть возможность заниматься в формате мама-ребенок. Родители могут присутствовать, наблюдать, снимать и быть непосредственными участниками. В групповых занятиях повышаются навыки самокоординации, саморегуляции и максимально достигается эффект социализации.
«Занятия проходят в игровой форме, в цифровой бережной среде. Учитывая факт, что наши дети имеют склонность к зависимости от гаджетов и компьютеров, мы стараемся соблюдать четкий тайминг, работать в комплексе, чтобы у ребенка была полисенсорная активация, то есть, это как физические занятия, так и мозговые», ─ подчеркнула Инна Константинова.
Поддержать коллег на открытие новой локации также пришел директор центра развития детей «Ради тебя» Мохамед Ради. Он переехал в Омск 13 лет, здесь у него русская супруга. Свой центр открыл, когда у сына обнаружилась задержка речевого развития. В этом его поддержала Елена Толпекина, которая преподавала ему в школе социального предпринимательства.
«Елена Николаевна показала мне «дорогу», помогала с консультациями. Она душевный наставник. Когда у меня возникает вопрос, я обращаюсь к ней», ─ поделился Мохамед Ради.
Анастасия Титова в детстве занималась в центре «Дитя вселенной», а теперь после получения образования работает здесь SММ-специалистом и посещает важные мероприятия организации. Также девушка является актрисой инклюзивного театра.
«В работе SММ здесь особая ниша. Для написания постов в группу мне приходится более глубоко погружаться в особенности воспитанников, общаться с педагогами и психологами», ─ рассказала Анастасия Титова.
Следующим этапом проекта планируется запустить занятия для детей 12-16 лет. Центр нацелен на то, чтобы ребенок вырос с равными возможностями и правами на обучение и трудоустройство с нормотипичными людьми.